Календарь событий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Предлагаем амуницию и экипировку для проведения тематических видео и фото съемок в стиле милитари. Подробности на форуме.

 

19.05.2013 Организована военно-спортивная игра для студентов "На пути к Победе"

9-ое мая – один из самых значимых праздников не только в нашей стране, но и в мире в целом. День Победы – это праздник радости со слезами на глазах. Ветераны, прошедшие страшные годы войны 1941-1945, никогда не забудут того что им пришлось пережить! Эти люди лучше всех знают, что такое патриотизм и любовь к Родине. Но как же научить в наше время таких же мальчишек и девчонок, которыми они уходили на фронт, любви к родной стране, патриотизму, преданности и взаимовыручке?

19 мая на территории лагеря «Спутник» преподавателями Ярославского техникума управления и профессиональных технологий совместно с Ярославской региональной общественной организацией спортивного аирсофта и страйкбола, была организована сценарная военно-спортивная игра «На пути к Победе», посвященная Дню Победы. По сценарию, из группы студентов ЯТУиПТ были сформированы два партизанских отряда, получивших задания произвести диверсионные действия в тылу противника, а так же добыть необходимую информацию для своего командования. В каждом отряде были распределены ролевые назначения: командир, зам.командира, снайпер, сапер, медицинская помощь, разведчики, радист. В ходе скрытного передвижения в тылу противника, партизанами были обнаружены шифрованные послания; уничтожена группа вражеского командования, собравшаяся в установленном месте для переговоров; была заминирована и подорвана вражеская линия электропередач; организована переправа через реку для встречи с командиром партизанского отряда, от которого были получены важные сведения для штаба. Наши партизаны отлично справились с организацией дневки и прохождением полосы препятствий противника; в ходе передвижения гранатами был подорван вражеский танк. Конечно, не обошлось без ранений, но слаженная работа медицинской поддержки, своевременно и правильно оказавшей первую медицинскую помощь, спасла жизнь бойцам. В процессе прохождения сложного этапа, радисты сообщали в штаб о всех действиях группы. В результате всех испытаний, обе группы справились с поставленной боевой задачей и вернулись в штаб в полном составе и с необходимыми сведениями. Каждый боец был награжден памятными призами.

Организаторы мероприятия очень надеются что такие игры положительно влияют на военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, пробуждают любовь и гордость к Родине. Все участники и организаторы уверены, что такие мероприятия станут традиционными в данном учебном заведении и не только!

Посмотреть наши фотографии с мероприятия можно в альбоме фотогалереи.

В качестве дневника игры, приводим отчет преподавателя техникума Светланы Геннадьевны Таляр, который очень красиво и достаточно подробно иллюстрирует весь игровой процесс, начиная от подготовительного этапа и заканчивая следующим днем, после мероприятия:

«19 мая будет проводиться военно-патриотическая игра «На пути к Победе», есть желающие поучаствовать?»- спросила Екатерина Николаевна студентов. Многие сразу же просекли, что это воскресенье, так что мероприятие НЕ вместо пар… Проявив не дюжий талант оратора удалось объяснить, что это не «скукотища», а «веселуха» и «приколюха».

Приготовления требовались большие, поэтому готовиться начали заранее: пропустим «многострадальный», «многоспорный» и «бесонноночной» этап теоретической подготовки и перейдём к практике...

18 мая во второй половине, погрузив всё в машину, радостно рванули в «Спутник». Сколько дел предстояло сделать! А главное, очень яркая цель: чтоб игрокам было и полезно, и весело. Пока мужчины добывали огонь, разбивали лагерь и устраивали ловушки на завтра, женщины решили заняться собирательством… мусора, коим полна наша Русь-матушка!

На одной из горок, где кстати должны были проходить целых 2 этапа игры, была КУЧА всякой всячины. Катерина сгенерировала гениальную идею (так, по крайней мере, показалось мне сначала): «Видела в машине маленькую лопатку, а давай всё закопаем?» Сказано-сделано! Всё казалось просто: роем яму, кидаем туда мусор, зарываем её, а сверху накидываем веток,- в общем, по обычной российской схеме. Земля оказалась глиной, насквозь унизанной корнями елей… Итог: ямка метр на метр и глубиной сантиметров 30, и мы- мокрые, усталые, но просветленные, т.к. были восхищены нашими солдатами ВОВ. Они ведь везде умели окопаться, даже в мёрзлой земле, часто под перекрёстным огнём (то есть не вставая), вгрызались в землю- вот он, путь к Победе…

Вечерние посиделки у костра были нетрадиционными: за чашечкой чая обмозговывали вопросы про ВОВ к очередному этапу.

Утро ждали с нетерпением, кто-то потому, что скоро приедут студенты, кто-то потому, что замёрз, как собака)) Завершили некоторые организационные моменты.

Около 11 часов появилась разнопёрая толпа, направляющаяся к лагерю. Увидев надменные лица с тенью усмешек, стало не по себе… «Но ничего, посмотрим потом на ваши личики»,-подумали мы, и, началось…

Денис, как всегда, чётко и конкретно прочитал инструктаж и объяснил правила игры.

Деление на команды- пренеприятный момент… Подсказал Дима, мол пусть становятся парами, а потом по разным командам разобьём. Сработало! 5 сек. и у нас уже равные по силам команды! Как заметил сам подсказчик оного способа деления: «Не зря же 5 лет в институте отучился!»))

Командиры диверсионных групп вызвались сами, как и сапёр, радист, снайпер, медики и разведчики. Команду «промаркировали» на рукаве скотчем: синим и оранжевым. Инструктором и сопровождающим «оранжевых» был Денис, а «синих»- Стас.

Так получилось, что досталось задание фотографировать «синих», поэтому далее об их пути продвижения.

Идём в начало лагеря: очередной инструктаж и поехали! отчёт времени пошёл!

Дали время почувствовать серьёзность мероприятия и замаскироваться: пара веток, воткнутые в штаны и вуаля! кустик готов)) Получили конверт с заданием: надо найти вещмешок по заданным координатам. Сразу уточню: все передвижения должны выполняться в рамках строгой засекреченности, так как могут нарваться на патруль.

Командир сразу задал темп и бегом помчался вперёд, неважно, что не в ту сторону)) «Ты не беги, стой здесь- они сейчас с горки спустятся, а я их потом обратно пришлю»,- Стас, как всегда, отличался гуманизмом)) Через пять минут запыхавшаяся толпа прибежала обратно.

Покрутили, повертели карту, поменяли направление. Наконец-таки здание было найдено, а там и вещмешок. В нём следующее задание и много всего другого: рация, спички, вода. Пить хотелось сильно…Думаю намекну на это: «Ребят, там водичка, можно попить». «А мы не хотим»,- ответил, как обрубил, командир, завязал найденное добро и отдал на хранение бойцу. С этого момента наладилась связь отряда со штабом.

Постепенно стало доходить, что от них хотят: сходили с дороги и шли по кустам. Таким образом добрались до следующего этапа: «параллельная переправа» и «путанка». Думала, что бойцу с вещмешком придётся хуже всех, ан нет! такое чувство, что всё его детство прошло в преодолении этих препятствий! Всё! Справились!

Дальше внизу пролезли под «колючей проволокой», пометали гранаты по «танку», который был однозначно подорван! развели костёр из определенного количества хвороста, чтобы переплавить нитку, но не тут-то было, то ветер не в ту сторону, то пламя слишком низкое. С заданием не справились…Один из расстроившихся бойцов даже попробовал материал нитки, а то вдруг подвох, вдруг это проволока))

Рядом собрали палатку, а пока собирали профукали вещмешок! получили выговор от инструктора, нашли, что потеряли, и галопом двинулись в горку к следующему этапу. Вскоре выяснилось, что забыли возле костра спички… «Беги, Форест, беги!»- сказал командир, направляя бойца за ними.

Далее предстояло сложнейшее задание: заминировать ЛЭП. Решили не идти по дороге и двинулись по каменной лестнице. Раздался взрыв петарды. «Лестницы всегда заминированы»,-сухо заметил инструктор- «а вот ваш разведчик ранен, открытый перелом ноги в районе голени». Началась паника, кто-то хватался за раненого тащить наверх, кто-то предлагал добить его, «чтоб не мучился». В итоге было решено наложить шины из подручных средств. Предстояло решить вопрос: как же транспортировать бойца? девочки сообразили быстро: притащили из ближайшего дома старую деревянную дверь. Очень умильно было смотреть, когда девоньки тащили эту тяжесть, а молодые люди руководили: «Аккуратнее, не уроните, это же носилки, на них раненого надо уложить»)))) С горем пополам раненого подняли наверх и расположили на чудо- носилках. «Больной умер от болевого шока»,-тихо сказал Стас и подробненько описал все ошибки в оказании первой медицинской помощи.

Наконец-то добрались до ЛЭП. Один из разведчиков резко приказывает всем лечь, там патруль: все как один грякаются на пол, от прежних безразличных лиц не осталось и следа! два сапёра ползком (!) переправились через мостик, заминировали ЛЭП и скрылись с места вместе со всей командой на другом берегу реки: возле ели их должны были ждать партизаны...

Оглянулись по сторонам- сосновый лес)) Направили разведчиков, которые наткнулись на партизан на горе. Партизаны, чтобы выяснить, свои ли это? задали ряд вопрос по ВОВ. И здесь команда блистала! получив следующее задание, были несколько озадачены: переправа, по которой недавно переходили оказалась взорвана, тогда окинув взглядом речку с горы командир обнаружил другую (но это было не по плану!), пришлось взорвать и её)) Были направлены разведчики в обе стороны по берегу реки. Через некоторое время была обнаружена переправа: бревно с верёвками, ясно было, что оно здесь за чем-то…вот только зачем? Сообразили! Методом рычага перекинули бревно на другой берег, а натянув верёвки, сделали перила.

Командир уверенно вёл бойцов вперёд: разведчики донесли, что видели человека у здания, к которому надо прибыть, и готовы его «снять», что и решено было сделать, пока весь отряд с другой стороны будет продвигаться к этому же зданию. Где-то в кустах что-то шелохнулось (может ветка упала). «Сидеть!»-раздался угрожающий крик-шёпот командира и….я присела, озираясь по сторонам и пытаясь понять, что случилось, хотя всего лишь фотографировала отряд и не должна выполнять их команды)) Вот так! Ребята настолько вошли в роль, даже не верилось, что это студенты, которых каждый день видишь на парах в аудиториях!

Стас показал таймер- 3 часа 7 минут!!! «Быть того не может»,- пронеслось в моём сознании. Увлеченные игрой мы не замечали времени!

Разведчики доложили, что «человек»-свой, и, кстати, «убивать» его в план не входило, но Валера честно признался, что не заметил их! Следующим заданием был тир: ребята постреляли от души. Отличился снайпер (не зря он вызвался!) попал четыре раза из пяти! Чтоб получить дополнительные пули бойцы опять были вынуждены отвечать на вопросы. Получив 5 пуль и израсходовав их, направились на выполнение последнего сложнейшего задания.

Патруль охранял здание, где находилось секретное донесение, необходимое доставить в штаб. Разведчики отличились и теперь! Подошли на расстояние ближе 5 метров, что считалось условной победой! Нашли конверт и даже попытались по привычке его вскрыть)) но во время одумались.

«Всё! в штаб!»-кричали бойцы и… нарвались на «мину»)) ранение в голову получил командир. Медик спас ему жизнь, а бойцы помогали добраться до расположения.

По пути ко штабу было ещё несколько «мин», но это больше не действовало, увидев дым от петарды, все разбегались, как ошпаренные, и встречали взрыв на расстоянии «надцати» метров в кустах))

УРА! дошли! Война войной, а обед по расписанию!

Уже прибывшая команда «оранжевых» заканчивала поглощать макароны с тушёнкой, когда голодные «синие» стали штурмовать кухню. Спешили бойцы, думали не хватит)) Один из студентов заявил, кривя носом: «Макароны… с тушёнкой…да…что-то не хочется…» Уговаривать не пришлось: «Не хочешь, давай я за тебя съем? я уже даже добавку доедаю»,- предложил товарищ. Но голод сделал своё дело! Все бойцы оказались накормлены до отвала! Оставалось немного времени до отъезда и командам разрешили порезвиться в своё удовольствие на свежем воздухе: кто сидел возле костра, кто стрелял по мишеням, а кто просто пошёл прогуляться. В это время судьи подсчитывали баллы.

Автобус подошёл. Надо выдвигаться на КПП. И вот он самый волнующий момент: объявление результатов. Команды выстроились. Барабанная дробь…и победила…ДРУЖБА! «Как всегда»,- подумал кто-то, но только не наши бойцы! Они искренне радовались своей доблести и отваге. Призы, однако, получили все- замечательные кружки с указанием названия игры и логотипами организаторов.

Помахали ручками и распрощались. Такое чувство, что мимо нас пронесся несколько часовой вихрь))

Собрали палатки, рассовали мусор по машинам (чтобы никому не пришлось рыть ямы)) и вперёд! по домам!

На следующий день долго и восторженно обсуждали в техникуме мероприятие. Студенты благодарили организаторов. А в заключении хотелось бы дословно передать вопрос, который один из студентов задал ещё на улице (лучшей оценки мероприятия и не придумаешь!): « Скажите, а когда следующая игра, и можно ли на неё записаться?» Так что, товарищи, вопрос остаётся открытым))

От лица Ярославской региональной общественной организации спортивного аирсофта и страйкбола, благодарим всех участников игры за участие! С праздником Великой Победы!!!

Авторизация