Почему четверг — рыбный день? краткий экскурс в историю

Рыбный день был введен 12 сентября 1932 года по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Ивановича Микояна (предпочитавшего, кстати, рыбе свинину).

Кулинарное нововведение было призвано возместить дефицит мяса в стране. Впрочем, вскоре о рыбном дне забыли и вернулись к этой идее почти через полвека.

26 октября 1976 года ЦК КПСС, дабы мотивировать производство рыбной продукции, издал повторное постановление о введении рыбного дня.

аковым был выбран четверг.

В этот день столовые за 30 коп. предлагали обед — салат, суп, горячее — только из рыбы. Биточки из минтая, котлеты из мойвы, жареная селедка или скумбрия — не слишком сытно, да и не очень вкусно. Рабочие в этот день нередко приносили еду из дома.

«Для рыбы в меню есть место всегда. Разнообразят питание рыбные блюда», — с улыбкой вспоминает мой отец плакат в столовой автокомбината на улице Обручева в Москве, где он часто обедал с товарищами по институту. По четвергам в этой столовой подавали минтая с яйцом, селедку под шубой и треску, запеченную в майонезе…

Почему четверг — рыбный день? Краткий экскурс в историю

Кухня Родины: «…Эта ваша заливная рыба!»

В попытке разнообразить меню повара придумывали специфические рецепты. Чего стоила только колбаса из китового мяса и шпротный паштет — по сути, перемолотые рыбные отходы. Впрочем, имея свободные 3 рубля (сумма по тем временам немаленькая), можно было полакомиться и шашлыком из осетрины.

Рыбный день активно пропагандировался. С плакатов не сходили лозунги: «Экономьте время — покупайте рыбную кулинарию», «Крабовые консервы — вкусная нежная закуска», «Кетовая икра полезна и вкусна».

Народный отклик тоже не заставил долго ждать: «Серебристый хек женился: ледяную рыбку взял. У них дочка народилась, Леня мойвочкой назвал (Л.И.

Брежнев)», «Не севрюга я, но тень ее — Белотелая нототения».

Рыбный день продержался чуть больше десяти лет и исчез на рубеже 80-90-х годов. Давайте вспомним его незлым словом.

Почему четверг — рыбный день? Краткий экскурс в историю

«Килька плавает в томате…»

Массовое изготовление «Кильки в томате» началось в середине 1950х годов.

Никита Сергеевич Хрущев, попробовав новинку, утверждал, что «лучшего народного продукта не придумаешь», деликатно умалчивая о его вкусовых качествах.

Зато веселая частушка «килька плавает в томате, ей в томате хорошо!» была истинно народной — баночка дешевых (33 коп.) консервов исправно заполняла полки советских магазинов.

«Килька в томате» выручала бедных студентов и любителей сообразить на троих, а у смекалистой хозяйки из нее мог получиться целый обед: салат, суп и даже котлеты. Вряд ли об этом догадывалась «железная леди» Маргарет Тэтчер, которая во время визита в СССР приобрела несколько баночек кильки, чтобы кормить любимого кота.

«Хорошо в томате» было не только кильке, но и куда более благородным осетру, севрюге, лещу, сазану, сому. Томатным соусом легко маскировались вкусовые недостатки консервов.

Почему четверг — рыбный день? Краткий экскурс в историю

«Как вкусны и нежны крабы…»

«Всем узнать давно пора бы, как вкусны и нежны крабы» — вопреки этому призыву советских граждан не слишком баловали дефицитным деликатесом. Добывать и консервировать крабов на экспорт в СССР начали в 1928 году, прервав монополию Японии на мировом рынке.

И уже в 1930 году советские плавучие крабоконсервные заводы практически отказались от сотрудников из Японии. Их место заняли доморощенные и толком неподготовленные работники, многие из бывших крестьян. (По одной из версий, именно им мир обязан появлению бренда «CHATKA».

По незнанию они якобы заклеивали первый слог в слове «KAMCHATKA». Название прижилось.)

Курс на отечественного производителя не замедлил сказаться на качестве продукции. Пошли многочисленные рекламации. Многие банки оказались вздутыми.

Забракованные иностранными потребителями партии крабов выпустили на внутренний рынок, чтобы не пропадали.

А Главрыбсбыт начал убеждать советского гражданина: «Крабовые консервы — не только приятная закуска, из них можно приготовить десятки разнообразных изысканных кушаний, начиная от салата и кончая горячими вторыми».

Почему четверг — рыбный день? Краткий экскурс в историю

Тем не менее проблема с качеством продукции была решена, «CHATKA» вернулась на мировой рынок — и соответственно исчезла с отечественных прилавков в секретные подсобки для «дефицита».

«Если икра черная, значит, жизнь белая…»

В середине 1970-х годов министр рыбного хозяйства СССР Александр Акимович Ишков увидел в Испании рыбные магазины с холодильными камерами и аквариумами, в которых покупатели сами могли выбирать рыбу. И загорелся идеей сделать сеть подобных магазинов у нас.

Почему четверг — рыбный день? Краткий экскурс в историю

За границей было закуплено необходимое оборудование, за несколько месяцев в Москве открылось пять первых магазинов сети «Океан». Была проведена беспрецедентная всесоюзная кампания по раскрутке пасты «Океан», которую продавали и в обычных магазинах. Сделанная из криля (мельчайших морских рачков) розовая замороженная паста на вкус была непривычна, но вполне съедобна.

Почему четверг — рыбный день? Краткий экскурс в историю

В Роскачестве рассказали о подмене рыбы при производстве консервов

Всего было построено 104 фирменных «Океана», работавших по новой для нашей страны системе самообслуживания. 1 кг трески стоил 47-53 коп., сельдь среднего посола — 92 коп.

, 1 кг минтая можно было купить за 39-41 коп. Помимо живой рыбы в «Океанах» продавали морскую капусту, мясо криля, кальмаров — все в виде консервов.

Впрочем, выбор был весьма скуден, учитывая огромные размеры торговых залов.

«Океан» запомнился грандиозным скандалом с воровством, когда в 1976 году посадили директоров нескольких магазинов за спекуляции черной икрой. С распадом СССР легендарная сеть магазинов перестала существовать.

Почему четверг — рыбный день? Краткий экскурс в историю

Ностальгическое меню «рыбный день»

Закуска из мойвыРассольникСпинка минтая с яйцом

Закуска из мойвы

Ингредиенты: Мойва соленая или маринованная — 7-8 шт., яйцо вкрутую — 1шт., картофель вареный в мундире — 1 шт., лук зеленый — 2 стебля.

Рецепт: Обработанную мойву уложить на десертную тарелку спинками в одну сторону и гарнировать с обеих сторон четвертинками нарезанных яиц, кружочками вареного картофеля, зеленым луком и веточками петрушки.

Рассольник

Ингредиенты: мелкая рыба — 500 г, соленые огурцы — 2 шт., морковь — 1 шт., корень петрушки — 1шт., лук-порей — 1 стебель, картофель — 4 шт., перловая крупа — 1/2 стак., растительное масло — 2 ст. л. Для фрикаделек: рыбное филе — 200 г, белый хлеб — 50 г, молоко — 1/2 стак., сливочное масло — 1 ст. л.

Рецепт: Из рыбной мелочи сварить бульон. Перловку промыть и залить водой в соотношении 1:3. Варить на медленном огне. Готовый бульон процедить, положить перловку и варить на медленном огне. Нарезать соломкой корень петрушки и лук-порей. Обжарить на масле. Почистить картофель.

Добавить в бульон нарезанный дольками картофель, соленые огурцы, поджаренные коренья и лук, посолить. Провернуть рыбное филе вместе с замоченным в молоке хлебом. Добавить кусочек масла. Слепить фрикадельки. Добавить в суп за 5 минут до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.

Подавать с зеленью.

Спинка минтая с яйцом

Ингредиенты: Минтай — 250-300 г, лук репчатый — 1/2- шт. (по желанию), яйца — 2 шт., сметана — 2 ст. л., мука — 1 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., соль — 1/2 ч. л., перец черный молотый — 1 щепотка, зелень петрушки — 2 щепотки.

Рецепт: Рыбу почистить, помыть, отрезать брюшко, оставить только спинку. Нарезать тушку на небольшие кусочки. Посолить, посыпать перцем. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обвалять кусочки рыбы в муке. Обжарить со всех сторон до легкого румяного цвета.

Из обжаренной рыбы легко удаляется хребет с косточками. Яйца взбить со сметаной и щепоткой соли. Очистить и мелко нарезать репчатый лук. Из фольги сделать 2 формочки, смазать растительным маслом. Выложить рыбу, посыпать её луком, залить смесью яиц и сметаны. Запечь в разогретой до 190-200 градусов духовке 20 мин.

При подаче посыпать нарезанной зеленью.

Почему четверг — рыбный день? Краткий экскурс в историю

Источник: https://rg.ru/2018/10/11/kuhnia-rodiny-rybnyj-den.html

Рыбный день: среда, четверг или пятница?

Почему четверг — рыбный день? Краткий экскурс в историю

Загадка: встретились как-то две девушки и завели спор. Одна говорит, что рыбный день — это среда. Вторая утверждает, что четверг. А теперь, внимание, вопрос: какая из этих девушек постится, а какая родом из Советского Союза? Да-да, оказывается, рыбный день — он не один такой на свете. А может быть практически в любой день недели. Просто для каждого свой. Ну а служба доставки menu.by позаботится о том, чтобы все получили аппетитное рыбное блюдо из своего любимого
ресторана с доставкой на дом и в среду, и в четверг, и в пятницу, и вообще когда угодно.

Рыбный день в СССР

Официальный рыбный день придумал нарком снабжения Анастас Микоян в 1932 году. Все было серьезнее некуда, даже вышел приказ Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания».

С тех пор в определенный день в столовой вам могли предложить лишь вареный минтай, котлеты из мойвы и треску во всех проявлениях. То есть рыба — на завтрак, обед и ужин.

И никакого мяса! В какой именно день недели не следовало заглядывать в общепит тем, кто не очень любит рыбку, история умалчивает.

Почему четверг — рыбный день? Краткий экскурс в историюАнастас Иванович Микоян 

Но всему есть логическое объяснение и введению рыбного дня тоже. Во-первых, отчаянное время требовало отчаянных мер. В стране наблюдалась острая нехватка продовольствия, а именно мясной продукции. Вот и решили нехватку мяса компенсировать рыбой.

Во-вторых, правительство как раз занялось развитием рыбной и консервной промышленности. Уже к 1936 году был построен 41 консервный завод. Сайра, лосось, шпроты в жестяных баночках, которые сегодня можно увидеть на магазинных прилавках, зародились именно тогда.

В-третьих, правительство хотело разнообразить рацион своих граждан и добавить туда немного полезности. Пусть и в принудительной форме.

Почему четверг — рыбный день? Краткий экскурс в историюСалмов Михаил Алексеевич (Россия, 1951) «Натюрморт»

Рыбный день просуществовал относительно недолго. В военном положении стало просто не до кулинарных условностей. К этой идее вернулись снова только в 1976 году — уж больно хотелось руководству страны увеличить производство рыбной продукции. Ну и мяса все еще тоже не хватало, конечно.

Официальное постановление ЦК КПСС рыбным днем обозначило четверг. По статистике именно в этот день могла быть максимальная реализация рыбной продукции. По другой версии, среда и пятница уже были постными днями у православных верующих. Поэтому мы будем кушать рыбу в четверг вам на зло — решили большевики.

И в этом вся логика. Кстати, есть еще один довод: заводские рабочие крайне возмущались всем этим рыбным дням, что сказывалось на производительности труда. А четверг считался самым спокойным на неделе, ведь впереди почти выходные, а значит можно возмущаться не так рьяно, поэтому его и предложили для рыбного меню.

Вторая волна рыбного дня просуществовала так же недолго. В 90-е, в эпоху тотального дефицита, было не до того. А после распада СССР про него забыли вовсе. В современных реалиях нас, к счастью, никто не заставляет есть рыбу именно в четверг. А тем более делать это на завтрак, обед и ужин.

Читайте также:  Почему месячные идут со сгустками? естественные и аномальные причины

Сегодня содержимое тарелки — личное дело каждого. Вот она свобода выбора! Это ли не счастье?

Почему четверг — рыбный день? Краткий экскурс в историюПопова Ирина Николаевна (1923-1988) «Натюрморт с рыбой» 1982

Рыбный день в православной традиции

С православной традицией все достаточно просто. Во время Великого поста запрещается употребление мясных и других продуктов животного происхождения. С одной поправкой: в среду и пятницу в рацион можно добавить рыбу.

Вот и получается: среда с пятницей — рыбный день. Если вы соблюдаете пост и хотите заказать готовое блюдо в службе доставки menu.by, то лучше выбирать семгу или лосось, приготовленные на пару.

Так вы точно будете уверенны, что в процессе готовки не использовались продукты животного происхождения.

Почему четверг — рыбный день? Краткий экскурс в историю

Рыбный день в любой день

Неважно, выбираете вы рыбу по каким-то философским соображениями или просто потому что искренне любите этот продукт. Служба доставки menu.by в два счета превратит любой день в рыбный. И сделает это вкусно! А полакомиться в минских заведениях действительно есть чем.

Записывайте (а лучше сразу заказывайте):

Почему четверг — рыбный день? Краткий экскурс в историю

Помните, что специалисты по питанию рекомендуют добавлять рыбу в свой рацион хотя бы раз в неделю. Она необходима нашему организму из-за большого содержания белка и незаменимых жирных кислот. Так почему бы не устроить сегодня рыбный день? Или хотя бы рыбный ужин. А курьеры службы доставки menu.by привезут ваше любимое ресторанное блюдо прямо к вам домой.

Источник: https://blog.menu.by/fish/

Историческая справка: почему четверг

По четвергам все столовые в Советском Союзе кормили своих посетителей исключительно рыбными блюдами. С тех пор фраза «Четверг — рыбный день» чётко закрепилась в сознании многих людей. Но знаете ли вы историю этой традиции? Мы нашли объяснение особенному меню четверга.

Почему четверг — рыбный день? Краткий экскурс в историю

Почему именно рыба?

Официальная дата появления Всесоюзного рыбного дня – 26 октября 1976 года. Но на самом деле история эта еще более давняя.

В сентябре 1932 года нарком по снабжению Анастас Микоян подписал постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причиной появления документа стал все острее ощущавшийся в СССР дефицит мяса.

Чтобы народ не голодал, в приказном порядке было велено хотя бы раз в неделю подкреплять стол снедью, добытой в морях и реках.

Почему четверг — рыбный день? Краткий экскурс в историю

Великая Отечественная война не дала как следует закрепиться микояновской инициативе – в скудные фронтовые годы даже раз в неделю кормить людей рыбой не удавалось.

А после победы постановление формально не отменяли, однако и выполнять его никто не стремился. Между тем с мясопродуктами в стране сохранялась напряженка – поэтому об идее Анастаса Ивановича снова вспомнили.

26 октября 1976 года в Советском Союзе появился всем известный Всесоюзный рыбный день, для которого выбрали четверг.

Почему именно четверг?

Логика очень проста. Основная масса посетителей общепитовских заведений – работяги с заводов и фабрик, для которых замена мясного рациона постными рыбными блюдами была отнюдь не поводом для восторга.

Между тем недовольство рабочих тотчас сказывалось на производительности труда. Вот и выбрали четверг, считавшийся самым спокойным днем на неделе.

Впереди-то уже маячат выходные, а пятница «по умолчанию» считалась в СССР полурабочей: значительная доля граждан начинала отмечать предстоящий уик-энд заранее.

Почему четверг — рыбный день? Краткий экскурс в историю

Актуальность введения рыбного дня стали активно продвигать в массы. Газеты, журналы, телевидение и радио вовсю расхваливали преимущества морепродуктов: вкусно, питательно, а главное, в них содержится множество полезных веществ. Регулярно публиковались тематические подборки с рецептами различных блюд из даров морей и рек.

Для чего и сейчас нужны “рыбные дни”?

Медики утверждают, что наилучшими для усвоения организмом являются органические соединения йода и других микроэлементов. Так, из натуральных йодосодержащих продуктов организмом усваивается до 80% содержащегося в них йода. В то же время «неорганический» йод усваивается нашим организмом всего на 8-10%. То же касается и других микроэлементов.

Почему четверг — рыбный день? Краткий экскурс в историю

Получается, морепродукты и рыба – основной источник йода и других полезных микроэлементов для человека.

К примеру, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в йоде, необходимо скушать всего 38 г лосося или 190 г сельди.

Шпината на эти же цели потребуется уже 500 г, яиц – чуть больше килограмма, кило двести ржаного хлеба, больше 2,6 кг картошки и аж 3,3 кг свинины! Как говорится, почувствуй разницу.

Почему четверг — рыбный день? Краткий экскурс в историю

Источник: https://locals.md/2016/istoricheskaya-spravka-pochemu-chetverg-ryibnyiy-den/

Почему четверг стал рыбным днем

Почему четверг — рыбный день? Краткий экскурс в историю

Открытые источники

Это выражение знакомо нас с детства, но откуда появилась эта традиция, и почему был выбран именно четверг?

Указ о рыбном дне был издан 12 сентября 1932 года по инициативе Анастаса Микояна, который тогда возглавлял Наркомат снабжения. Основной причиной такого решения стала нехватка мяса, несмотря (и вследствие) на идущую полным ходом коллективизацию. Кроме того, спрос должен был стимулировать рыбную промышленность.

Чтобы восполнить дефицит мяса, раз в неделю в столовых ввели рыбное меню, но конретный день тогда еще не назначили. В 1939 году свой вклад внесла Полина Жемчужина, нарком рыбной промышленности. На прилавках появились консервы из сайры, лосося, и, конечно, шпроты.

В военное время о рыбном дне забыли, но уже в конце 60-х страна снова столкнулась с недостатком мяса и мясных продуктов.

Почему четверг — рыбный день? Краткий экскурс в историю
26 октября 1976 года повторным постановлением ЦК КПСС четверг официально стал рыбным днем. В этот день во всех заведениях общепита готовили варёный минтай, котлеты из мойвы и жареную треску. Кроме того, принимается решение увеличить объемы рыбного лова. На прилавках появилась океанская рыба, но из-за непривычки к ней и неумения ее правильно обрабатывать (она сильно горчила), большим спросом она не пользовалась.

Рыба оставалась продуктом второго сорта, ее покупали студенты и туристы. Минтай, который сейчас вполне востребован, в советские годы получил ярлык кошачьей еды, потому что до магазинов доходил перемороженным и безвкусным.

Почему четверг — рыбный день? Краткий экскурс в историю

Но почему для рыбных блюд выбрали четверг? Согласно наиболее известной версии, сделано это было для того, чтобы не злить недовольных рыбных рационом рабочих.

Четверг — конец трудовой недели, пятница считалась почти выходным, и рыба в этот день не так раздражала соскучившихся по мясу рабочих и служащих.

Впрочем, есть и вторая версия, конспирологическая. Выбор четверга должен был намеренно сбить религиозный календарь и уязвить православных. По канону, среда и пятница — постные дни, а как раз в четверг есть мясо можно. Но приходилось лишний раз есть рыбу.

Читать ещё •••

Видео дня. Загадки истории, которые наконец разгадали

Истории
,

Анастас Микоян
,

КПСС

Источник: https://weekend.rambler.ru/read/41835285-pochemu-chetverg-stal-rybnym-dnem/

Как родился рыбный день?

Если вы думаете, что рыбный день – это день, проведенный с удочкой на берегу речки, вы глубоко ошибаетесь. День с удочкой – это рыбалка, а рыбный день – это рыбный супчик, рыбные котлетки, рыбный салатик на завтрак, обед и ужин. В четверг кушаем одну лишь рыбу, а в пятницу можно разговеться…

Этот необычный день появился в нашей истории не просто так. Сколько себя помню, всегда чего-нибудь не хватало: то муки, то гречки, то мяса, то колбасы… С мясом всегда было хорошо, а вот без мяса – не всегда.

А раз мяса не хватало, то приходилось искать замену. В 1932 году ее предложил Анастас Микоян, бывший тогда наркомом снабжения, придумав этот самый рыбный день.

По его инициативе был подготовлен приказ Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания».

Почему четверг — рыбный день? Краткий экскурс в историю

Нельзя сказать, что Анастас Иванович просто так лишал нас удовольствия есть мясо и птицу. Нет. Дело в том, что именно в это время правительством планировалось развитие рыбной и консервной промышленности, а также делались попытки привить населению вкус к более разнообразному и полезному питанию.

С подачи Микояна появляются новые виды круп, консервов, полуфабрикатов.

Уже к 1936 году было построено 17 мясокомбинатов, 8 беконных фабрик, 10 сахарных заводов, 41 консервный завод, 9 кондитерских фабрик, 33 молочных завода, 11 маргариновых заводов, 178 хлебозаводов, 22 чайные фабрики, а также приведены в порядок действующие предприятия.

В так называемый рыбный день в столовых подавались вареный минтай, котлеты из мойвы и треска во всех видах – на завтрак, обед и ужин. В это время активно развивается Наркомат рыбной промышленности. Именно ему мы должны быть благодарны за то, что в нашем рационе появились популярные до сих пор рыбные консервы – сайра, лосось, шпроты.

Почему четверг — рыбный день? Краткий экскурс в историю

Война внесла свои коррективы. Тема рыбного дня потеряла актуальность и забылась. Но после Великой Отечественной войны мяса по-прежнему не хватало, и рыбный вопрос опять выходит на повестку дня. Советский Союз начинает промысел океанской рыбы. Здесь мы впереди планеты всей по количеству выловленной рыбы и китов.

Именно тогда мы узнаём названия новых пород рыбы: иваси, макрурус, нототения, простипома и другие. Подоспело и повторное постановление ЦК КПСС (26 октября 1976 года) о введении рыбного дня. И день этот выпал на четверг. Почему именно четверг? Сработало чисто большевистское решение – в пику религии.

Раз постные дни – среда и пятница, то при советской власти мы не будем кушать мясо именно в четверг.

Пожалуйста, оцените материал:

Просмотры: 1279

Источник: https://histrf.ru/biblioteka/b/kak-rodilsia-rybnyi-dien

Почему четверг — рыбный день?

  • Почему четверг — рыбный день? Краткий экскурс в историю 
  • ольга сюткина
  • историк русской кухни

Четверг в Советском Союзе был особым днём — рыбным. Все столовые кормили своих посетителей исключительно рыбными блюдами. До пятницы мясо и птица были забыты, а на столах появлялся варёный минтай, котлеты из мойвы или жареная треска.

Рыбный день придумал и ввёл в 1932 году Анастас Микоян. Именно он явился инициатором приказа Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причины его понятны. С одной стороны, в стране не хватало мяса. Скажем, с 1929 года в Ленинграде действовали продуктовые карточки.

А с другой — возникали серьёзные планы по развитию рыбной и консервной промышленности. И самое главное, привитию населению новых вкусов, способствующих более разнообразному и полезному питанию. Неслучайно в эти годы внедряются новые виды круп, консервов и полуфабрикатов.

Так раз в неделю советских людей начали приучать к рыбе.

Чуть позже, в 1939 году, разнообразию рыбного дня способствовали усилия наркома рыбной промышленности Полины Жемчужиной. Именно благодаря ей появляются наши традиционные рыбные консервы — сайра, лосось, шпроты. В Мурманске и на Дальнем Востоке создаётся мощная консервная промышленность.

После войны тема рыбного дня как-то отошла на второй план и забылась. Однако в конце 60-х проблема снова становится актуальной. Советский дефицит постепенно нарастает. Руководство страны принимает решение о начале океанского лова рыбы.

Уже скоро СССР вырывается в мировые лидеры по количеству пойманной океанической рыбы и китов. Советские граждане начинают привыкать к названиям невиданных пород: макрурус, нототения. Рыба эта, конечно, не такая вкусная, как родной налим или стерлядка, но всё же лучше, чем ничего. А простому народу предложили минтай.

Эту рыбу долгие годы называли едой для кошек, настолько она была противной, вечно перемороженной и безвкусной. Это сегодня мы понимаем, что свежий минтай — прекрасная по вкусу рыба из породы тресковых: белая, диетическая, востребованная во всём мире. А тогда она доходила до покупателя в жалком виде. Плюс океаническую рыбу не очень умели готовить.

Читайте также:  Почему болит правый бок: причины, диагностика

Продавали её со шкурой, а она горчила при приготовлении.

Вот и пришлось властям прибегнуть к проверенному способу. 26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении рыбного дня. В привычном советском стиле это аргументировалось не нехваткой других продуктов, а стремлением увеличить производство рыбной продукции. На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг.

Почему именно этот день? В печати тогда приводилось немало аргументов, статистических данных, призванных подтвердить: реализация рыбы именно в четверг будет максимальной. В реальности же, вероятно, сработало простое соображение — сделать в пику религии.

Вы же помните, что перед Пасхой в продаже появлялся даже кекс «Майский», призванный заменить идеологически вредный кулич. Вот и рыбный четверг был сделан специально для того, чтобы сбить религиозный календарь, в котором постные дни — среда и пятница.

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/true-or-false-food/224987-s-est-vopros-pochemu-chetverg-rybnyy-den

Рыбный четверг СССР продолжает свои традиции и в современной России

А вы знали, что «рыбный день» в СССР вводился дважды в истории: 12 сентября 1932 года Наркомснаб издал Постановление о «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», и в 1976 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по дальнейшему увеличению производства рыбной продукции и улучшению её продажи». И оба раза эти мероприятия были вынужденной мерой. Почему? Об этом пойдет речь в нашей статье.

История «рыбного дня» говорит нам о том, что впервые этот день придумал и ввёл в 1932 году Анастас Микоян. Именно он явился инициатором приказа Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причины понятны – в огромной стране не хватало мяса.

Именно поэтому в четверг все столовые кормили советских людей, и не только их, исключительно рыбными блюдами. До пятницы мясо и птица были забыты, а на столах появлялся варёный минтай, котлеты из мойвы или жареная треска.

Но почему именно четверг стал «рыбным»? Об этом ниже в материале.

Четверг и только четверг

В народе говорят, что «рыбный четверг» был введен властями специально для того, чтобы сбить религиозный календарь, ведь в нем постные дни – это среда и пятница. Правда, специалисты говорят о том, что появлению «рыбного четверга» поспособствовали исследования,  именно они сыграли роль в том, какой же день станет «рыбным днем».

Многие источники утверждают, что для определения конкретного дня привлекли специалистов: врачи, психологи, социологи сошлись во мнении, что четверг – оптимальный день.

Научное обоснование было метко прокомментировано находчивым народом: понедельник – отходняк, повеселившиеся за выходные советские граждане без мяса не обойдутся; вторник и среда – середина рабочей недели, поэтому надо поддержать силы; вторая половина пятницы – почти нерабочий день, который сливается с хмельными выходными днями. Так что четверг–  самый оптимальный вариант.

А вот верующие люди рассмотрели в «рыбном дне» пакость по отношению к православию, нарушающую традицию постных дней (среда и пятница). Самым оригинальным объяснением стал анекдот:

«Почему рыбным днём выбрали четверг? Потому что именно в четверг Михайло Ломоносов прибыл в Москву с рыбным обозом».

Кстати, анекдотов и карикатур по поводу такого уникального явления, как рыбный день, в СССР ходило множество.

Как бы там ни было, а рыбный день по четвергам – тоже один из символов Советского Союза наряду с гранёным стаканом, «горбатым» «Запорожцем», пресловутым дефицитом и многими другими вещами и явлениями, олицетворяющими ушедшую эпоху СССР.

Истинные причины введения советского рыбного дня

Всесоюзный рыбный день в СССР официально появился 26 октября 1976 года.

Именно с этой даты вошло в силу постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР, в котором говорилось о необходимости увеличить количество реализуемой рыбной продукции в стране.

Правда, задолго до конца 70-х, в 1932 году 12 сентября вышло постановление Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания».

Несмотря на все домыслы религиозного толка, ясно, что в Советском Союзе рыбный день не имел никакой связи с православной традицией. Введение рыбного меню для населения было вызвано спадом производства мяса и борьбой с недостатком белков в рационе.

Это касается и 26 октября 1976 года, когда ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня», причина одна – проблема с нужным объемом продажи мясной продукции.

Правда, причиной повторного введения «рыбного дня» являлась не столько нехватка мясной пищи, сколько желание советского руководства увеличить производство рыбной продукции.

И если в первый раз неважно было, в какой день недели общепиты назначат «рыбными», то на этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг. Многие предприятия общественного питания в этот день не включали в меню никаких мясных блюд, что вызывало недовольство у рабочих и служащих.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Источник: https://ftimes.ru/229471-rybnyj-chetverg-sssr-prodolzhaet-svoi-tradicii-i-v-sovremennoj-rossii.html

Рыбный день в СССР — почему четверг? | Эпоха СССР | Багира

Старшее поколение жителей постсоветского пространства хорошо помнит, что такое рыбный день — когда раз в неделю, по четвергам, во всех столовых Советского Союза мясные блюда заменялись «дарами моря».

Гражданам объясняли, что это проявление неустанной заботы государства о здоровье и правильном питании населения.

Хотя все понимали очевидную подоплёку: в стране уже долгие годы ощущался дефицит мясной продукции, и рыбные дни должны были частично решить эту проблему.

Инициатива кремлёвского долгожителя

Появлением рыбного дня советский народ обязан кремлёвскому долгожителю — наркому снабжения, а затем пищевой промышленности Анастасу Микояну. 12 сентября 1932 года по его инициативе Наркомснаб издал постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания».

Меры были вызваны необходимостью срочного решения сразу двух проблем: острой нехватки мясных продуктов и развития рыбной и консервной промышленности. Благодаря массовой коллективизации крепкие личные крестьянские хозяйства были разорены. Но колхозы отнюдь не насытили страну продуктами.

По статистике, в 1928-1929 годах на каждого жителя СССР приходилось примерно 35 килограммов мяса в год, а в 1930-1937 годах эта цифра снизилась более чем вдвое — до 17 килограммов. Городские труженики в основном обедали в общественных столовых при предприятиях — это было удобно и дёшево. Тем более что многим выдавали льготные талоны на питание.

К 1932 году врачи забили тревогу: производительность труда рабочих падает из-за нехватки в их рационе животного белка. Кроме того, у многих граждан был обнаружен недостаток йода, который напрямую влияет на обмен веществ. Эту проблему снимало регулярное потребление морепродуктов. Так что предложенное Микояном решение было вынужденной мерой.

Советских людей следовало приучить к рыбе. Анастас Иванович подкрепил своё распоряжение личным примером. В книге мемуаров «Так было» бывший нарком рассказывал, что до 1932 года предпочитал свинину, но потом переключился на рыбу, поначалу буквально заставляя себя употреблять её в варёном, жареном, печёном и даже сыром виде.

Именно такую Микоян, по его признанию, впервые попробовал на даче у Сталина: «Вначале было противно даже трогать её. Но потом понравилось. Пробовали сперва несмело… Ощущение во рту было приятное, как будто кондитерское изделие. Брали рыбу, потом чеснок и соль и сразу же запивали рюмкой коньяку».

Чёткого указания, в какой день недели в столовых следует подавать только рыбные блюда, в постановлении Наркомснаба не было, работники питания выбирали его сами.

Новый наркомат

Рост потребления морепродуктов способствовал подъёму рыбной промышленности. В 1934 году Анастас Микоян выступал на XVII съезде партии, принявшем второй пятилетний план развития народного хозяйства. Нарком представил графики показателей животноводства и рыбной промышленности, где первые постоянно снижались, зато вторые уверенно росли.

Произошло заметное развитие рыболовного флота на Севере и Дальнем Востоке. Были построены десятки новых рыбоконсервных заводов. Отрасль стала настолько важной для народного хозяйства, что в 1939 году управление рыбной промышленности было выведено из состава народного комиссариата пищевой промышленности и стало самостоятельным наркоматом.

Главой нового ведомства назначили Полину Жемчужину — жену председателя Совета народных комиссаров и министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова.

И хотя женщина руководила наркоматом всего полгода (потом её перебросили на подъём лёгкой промышленности), деятельность Жемчужиной отмечена тем, что именно при ней начался выпуск наиболее популярных в СССР рыбных консервов — таких как сайра, лосось и шпроты в масле.

К 1940 году в стране было построено 193 рыбообрабатывающих предприятия, 64 холодильника и 71 консервный завод. Без введения рыбного дня и, соответственно, намеренного увеличения спроса такой скачок в области рыбной промышленности был бы невозможен.

Вкусные и нежные панцири

Любопытна история знаменитых крабовых консервов. В СССР их начали выпускать в 1928 году. Жестяные баночки с морским деликатесом были одним из немногих продуктов, который страна поставляла на экспорт.

На плавучих крабо-консервных заводах, большинство из которых действовало в районе Камчатки, трудились рабочие-японцы. Но позже, по решению большевистской власти, жителей Страны восходящего солнца заменили советские граждане — как местные, так и набранные в западной части страны.

Эти работники не обладали нужной квалификацией. В результате качество продукции резко упало. В 1931-1932 годах американцы, основные покупатели советских консервов из крабов, отказались их брать. Банки с названием chatka были срочно переброшены на внутренний рынок.

Кстати, торговая марка родилась также из-за плохой подготовки персонала. Первоначально продукцию упаковали в банки большого диаметра, но американцы попросили сделать размер поменьше — как привыкли заокеанские жители. Этикетки с надписью Kamchatka оказались длиннее, чем следовало.

Вчерашним крестьянам не объяснили, что надпись надо сохранить, и они, обклеивая банки, скрывали первые три буквы названия. В итоге родился новый, как сказали бы сейчас, бренд.

Американцы жаловались, что в советских крабовых консервах встречается большое количество твёрдых кусков, о которые покупатели резали десны и ломали зубы (по-видимому, это были осколки панцирей).

Потребители из СССР, которым (в том числе и с помощью введения рыбного дня) стали предлагать такие консервы, тоже были не в восторге от их качества.

По стране прошла грандиозная рекламная кампания, во всех магазинах и столовых висели плакаты с улыбающейся женщиной, рядом с которой стояла раскрытая банка консервов chatka на фоне надписи: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы». В результате забракованную для экспорта продукцию успешно реализовали внутри страны.

Читайте также:  Почему мужчины любят стерв? и кто может претендовать на это звание?

Знаете ли вы что…

В 1987 году во время визита в СССР премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер посетила в Москве магазин «Диета». Увидев консервы «Килька в томатном соусе», она приобрела несколько банок для своего кота.

Во время войны и в первые послевоенные годы о рыбном дне забыли.

Вылов морепродуктов резко сократился, продовольствие выдавали по карточкам, и, конечно, в столовых, где подавали скудные супы, даже не вспоминали о прежнем указании Микояна. Однако к началу 1970-х годов в СССР произошёл подъём морского промысла. Страна стала одним из мировых лидеров по количеству выловленной океанической рыбы.

Но народ, ещё не привыкший к экзотическим для того времени макро-русу, хеку или нототении, брал их не слишком охотно. В то же время в Советском Союзе ощущался дефицит мяса. Эти два фактора заставили руководство страны прибегнуть к уже опробованному способу, когда-то предложенному Анастасом Микояном. 26 октября 1976 года ЦК КПСС издал постановление о введении рыбного дня.

На этот раз им «назначили» четверг. Решение было продуманным и опиралось на статистические данные. В понедельник работникам нужны были силы, чтобы отойти от хмельных и разгульных выходных. Вторник и среда являлись днями наибольшей производительности труда, хорошее питание работников было залогом высоких показателей, его не следовало менять.

В пятницу на заводах и фабриках ощущалось ожидание скорого отдыха, на многих предприятиях день был укороченным, и посещаемость столовых существенно снижалась. Оставался только четверг — спокойный день, приходящийся почти на середину недели.

Кроме того, имелась идеологическая причина. Согласно православной традиции постными днями на неделе были вторник и пятница. То есть, с одной стороны, рыбный день назначался как бы наперекор религиозным предрассудкам — а с другой, для активно верующих и соблюдающих посты христиан увеличивал количество времени без потребления мяса, а значит, в какой-то степени уменьшал его дефицит.

Зачем нужен томатный соус

Повторное введение рыбного дня сопровождалось мощнейшей пропагандистской кампанией. Средства массовой информации наперебой расхваливали преимущества морепродуктов. Рецепты вкусных и питательных блюд из даров моря печатались чуть ли не во всех газетах.

Правда, колбаса из китового мяса, несмотря на дешевизну и якобы пользу, так и не прижилась — она была уж слишком противной. Зато широкое распространение получили недорогие рыбные консервы в томатном соусе, первоначальной целью которого было замаскировать вкусовые недостатки продукта.

Подводя итоги, можно отметить, что, в отличие от многих других инициатив советской власти, введение рыбного дня не ухудшило положение трудящихся и действительно способствовало здоровью населения.

По мнению врачей, такие дни необходимы человеческому организму, они способствуют снижению многих заболеваний, правильному обмену веществ, нормализации давления и т.п.

Вплоть до конца 1980-х годов каждый четверг в кафе и столовых, в школах и детских садах подавали только блюда из даров рек и морей. На короткое время власти даже ввели второй на неделе рыбный день, приходящийся на вторник. А потом в стране началась эпоха пустых магазинных полок, когда любая продукция, включая морепродукты, стала дефицитом — и рыбный день сам собой ушёл в прошлое.

  • Журнал: Тайны 20-го века №30, июль 2019 года Рубрика: Это было в СССР
  • Элина Погонина
  • Tags пища еда СССР Тайны 20 века питание день рыба мясо четверг Микоян столовая краб консервы

Источник: https://www.bagira.guru/ussr/rybnyj-den-v-sssr-pochemu-chetverg.html

Почему в СССР четверг был «рыбным днем»?

Pixabay.com

«Рыбный день» — явление исключительно советское. В этот день трудящимся полагалось есть только рыбу. Рыбные блюда по четвергам в большом разнообразии подавали все столовые. Сельдь, треска, севрюга, судак были хорошо знакомы советским гражданам. Наряду с ними людей приучали есть «дары океана»: хека, минтая, мойву. Предлагали и настоящие «изыски», которые у населения популярности не получили: китовую колбасу, мясо криля, шпротный паштет.

С точки зрения современной диетологии, традиция есть рыбу полезна для здоровья. Рыбные блюда следует употреблять минимум два раза в неделю, заменяя ими мясные. Включать их в рацион чаще — значит, обогащать рацион высокобелковым продуктом без насыщенных жиров, с ценным набором микроэлементов: фосфором, йодом, кальцием.

В Японии, где рацион строится на употреблении рыбы, самая высокая в мире продолжительность жизни.Блюда из рыбы богаты белком, фосфором и йодом ( Pixabay.com)

Инициативы советского руководства

Но в Советском союзе в 1932 году, когда и был издан приказ о введении «рыбного дня», преследовали совершенно иные цели. Наркомат снабжения больше волновала проблема нехватки мяса для населения огромной страны.

Инициативу приписывают наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну, который запланировал настоящую кулинарную «революцию».

Привитие населению новых вкусов означало не только экономию мяса, но и развитие новых отраслей производства — рыбной и консервной промышленности.

Агитация помогала внедрять новую пищевую традицию в массы ( Golos.io)

В 1939 году наркомом рыбной промышленности была назначена Полина Жемчужина, которая активизировала развитие отрасли. В это время был сформирован мощный производственный кластер на Дальнем Востоке, где начали производить консервы из лосося, сайры и ставшие в последствие невероятно популярными в СССР «шпроты».

«Рыбный день», появившийся в 30-е годы ХХ века, продержался недолго. В послевоенное время о нем забыли, и вновь вспомнили в 60-е годы, чему предшествовало увеличение лова океанической рыбы.

Дары океана на советском столе

В 60-е страна вновь ощутила недостаток продовольствия. Ликвидировать его попытались увеличением океанического лова и повышением качества добываемой рыбы.

Если раньше все, что ловили в океане, приходило к потребителю в «нетоварном» виде (рыба была переморожена, нередко рассыпалась и лишалась всякого вкуса), то с развитием отрасли дары моря научились сохранять и доставлять к покупателю аппетитными и свежими.

В крупных городах появились магазины «Океан», где продавали морскую и океаническую рыбу. Советский союз наращивал численность судов и постоянных экспедиций по добыче морепродуктов. Например, экспедиция по лову минтая напоминала город в море: десятки тысяч рыбаков трудились здесь круглый год.

Магазины рыбной продукции появились в каждом крупном городе СССР ( Secrets.in.ua)В 1976 году «рыбный день» был закреплен на законодательном уровне. Соответствующее постановление издал ЦК КПСС и утвердил этим днем четверг.

Почему четверг — «рыбный день»

На этот раз к внедрению новой пищевой традиции подошли основательно. В наркомате пищевой промышленности решили, что именно по четвергам люди с большим удовольствием будут покупать и есть рыбу.

В понедельник насаждать новую пищу было нельзя, так как это день — тяжелый. В среду — тоже, до конца трудовой недели еще далеко, и рабочим нужны силы, а значит, мясо.

В пятницу неделя окончена, большинство предпочитает сытный стол.

А вот в четверг, когда до конца трудовой недели — рукой подать, отчего у людей отличное настроение, население должно было проще воспринимать нетрадиционную для большинства кухню.

По четвергам рабочие столовые и рестораны подавали только рыбу. Населению предлагали уху и рыбную солянку, отварного судака, сельдь натуральную, осетрину с гарниром, хека и минтая жаренного.

По четвергам в советских столовых подавали только рыбные блюда ( B1.m24.ru)Количество блюд из океанической рыбы превышало те, что готовили из рыбы речной, которую сегодня принято называть «ценных пород». Осетровые, которые раньше были важной частью рациона простого народа из-за доступности и дешевизны, практически пропали из сети общественного питания и больше не предлагались в магазинах. Это привело к развитию браконьерства и покупки осетров «через знакомых» в сети общепита.

Религиозный подтекст

Введению «рыбного дня» приписывают и стремление советского руководства покончить с религиозными традициями в массах. Согласно церковным канонам, в среду и пятницу миряне должны были отказываться от мяса, но рыбу есть не запрещалось, то есть четверг был традиционным «мясным» днем.

Инициатива партийной верхушки переворачивала жизнь верующих с ног на голову: отказываться от мяса слишком часто было сложно, так как рыба не считалась основным продуктом питания. Рабочие либо принимали новую традицию и уходили от церковных устоев. Либо по четвергам не ели в столовых, а приносили обед из дома. Но таких с каждым годом становилось все меньше.

Источник: https://zen.yandex.by/media/urapovara/pochemu-v-sssr-chetverg-byl-rybnym-dnem-5ceedfd27bd0f500b161b6b0?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1399827950.344.1559677801166.81126&integration=publishers_platform_yandex

Почему четверг назвали «рыбный день» в СССР

Наши бабушки и дедушки помнят много интересных традиций советских времен. Например, многие и современные россияне помнят выражение «четверг-рыбный день». Почему рыба и почему именно в четверг — разбираемся в нашей статье.

Традиция есть рыбу по четвергам – исключительно советская. В православии постные дни – среда и пятница, и некоторые исследователи считают, что введение «рыбного» дня в рацион советских людей было целенаправленной попыткой создания новых, «социалистических» пищевых привычек, лишенных какого-либо религиозного контекста.

История рыбного дня в СССР

Четверг в СССР был особым днём — рыбным. Все столовые кормили своих посетителей исключительно рыбными блюдами. До пятницы мясо и птица были забыты, а на столах появлялся варёный минтай, котлеты из мойвы или жареная треска.

Рыбный день придумал и ввёл в 1932 году Анастас Микоян. Именно он явился инициатором приказа Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причины его понятны. С одной стороны, в стране не хватало мяса.

Скажем, с 1929 года в Ленинграде действовали продуктовые карточки. А с другой — возникали серьёзные планы по развитию рыбной и консервной промышленности. И самое главное, привитию населению новых вкусов, способствующих более разнообразному и полезному питанию.

Так, раз в неделю советских людей начали приучать к рыбе.

В 1939 году разнообразию рыбного дня способствовали усилия наркома рыбной промышленности Полины Жемчужиной. Благодаря ей появляются отечественные рыбные консервы — сайра, лосось, шпроты. В Мурманске и на Дальнем Востоке создаётся мощная консервная промышленность.

После войны тема рыбного дня как-то отошла. В конце 60-х проблема снова становится актуальной. Советский дефицит постепенно нарастает. Руководство принимает решение о начале океанского лова рыбы.

26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении рыбного дня. В привычном советском стиле это аргументировалось не нехваткой других продуктов, а стремлением увеличить производство рыбной продукции. На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг.

Почему именно четверг?

Для определения конкретного дня привлекли специалистов: врачи, психологи, социологи сошлись во мнении, что четверг – оптимальный день.

Научное обоснование было метко прокомментировано находчивым народом: понедельник – отходняк, повеселившиеся за выходные граждане без мяса не обойдутся; вторник и среда – середина рабочей недели, поэтому надо поддержать силы; вторая половина пятницы – почти нерабочий день, который сливается с хмельными выходными днями.

Верующие люди рассмотрели в «рыбном дне» пакость по отношению к православию, нарушающую традицию постных дней (среда и пятница).

Самым оригинальным объяснением стал анекдот: «Почему рыбным днём выбрали четверг? Потому что именно в четверг Михайло Ломоносов прибыл в Москву с рыбным обозом».

Кстати, анекдотов и карикатур по поводу такого уникального явления, как рыбный день, в СССР ходило множество.

Как бы там ни было, а рыбный день по четвергам – тоже один из символов Советского Союза наряду с гранёным стаканом, «горбатым» «Запорожцем», пресловутым дефицитом и многими другими вещами и явлениями, олицетворяющими ушедшую эпоху СССР.

Источник: https://pronedra.ru/pochemu-chetverg-nazvali-rybnyj-den-v-sssr-375741.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector