Почему на пасху пекут куличи? в чем смысл традиции, таинство приготовления

Почему на пасху пекут куличи? В чем смысл традиции, таинство приготовления

Каждый год миллионы людей по всему миру празднуют Пасху. Когда мы ее будем отмечать в этом году? В 2018 году Пасха Католическая выпадает на 1 апреля, а Православная Пасха выпадет на 8 апреля. По славянским традициям на этот день нужно печь куличи и красить яйца. Это неизменные символы и обрядовая пища, которая должна стоять на праздничном столе. В Канаде и США символом праздника Светлой Пасхи считается пасхальный кролик, а в Армении – сладкий рис с сухофруктами.

Из года в год люди соблюдают вековые традиции, но откуда же они берут начало? Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами о символизме в христианстве, в частности, о том, почему на Пасху красят яйца, пекут куличи.

Почему на пасху пекут куличи? В чем смысл традиции, таинство приготовления

Значение символов Пасхи

Прежде чем окунуться в историю славянского народа и таинство праздника, хотелось бы немного рассказать вам, дорогие читатели, о символизме обрядовой пищи.

Пасхальное яйцо

Библейские поверья гласят, что гробница Иисуса Христа была закрыта камнем овальной формы, напоминающей яйцо. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона есть упоминание о том, что символизирует пасхальное яйцо. В словаре написано, что оно с давних времен является воплощением зарождения новой жизни.

Для христиан пасхальное яйцо ассоциируется с Гробом Господним, под скорлупой которого скрыто таинство вечной жизни.

В некоторых источниках указано, что яйцо уподоблялось небу: внутренняя пленка означала облака, желток – земная часть суши, белок – вода. Жидкое состояние яйца трактовалось как греховность, а загустение трактовалось как Воскресением Христово.

Почему на Пасху пекут куличи? По славянским традициям в первый день Пасхи, на литургии люди пекли артос. По преданиям кулич является подобием этого квасного хлеба цилиндрической формы.

Пасхальные куличи стали традиционной выпечкой, которую раздавали в Субботу светлой седмицы после чтения молитвы. Остатки этого хлеба использовали в обрядах, в гаданиях об урожае. Жители Украины пасхальный кулич называют паской. Историк и геральдист В.В.

Похлебкин в своих научных работах писал, что на Руси куличи пекли не только на Пасху, но и просто по большим праздникам.

Почему на пасху пекут куличи? В чем смысл традиции, таинство приготовления

Как появился обычай красить яйца

Существует несколько версий, объясняющих традиции празднования Пасхи. На протяжении веков яйцо трактовалось как знамение возрождения. Более того, древние философы утверждали, что вся вселенная берет свое начало с яйца.

По библии история о том, почему на Пасху красят яйца связана с Марией Магдалиной. После воскресения Иисуса Христа она поспешила к Императору Тиберию, чтоб лично сообщить ему волнующую весть и проповедовать Евангелие. По древней традиции простые смертные не могли переступить порог дворца без подношения даров. Мария преподнесла куриное яйцо, обозначающее новый жизненный этап.

Вручала этот символический подарок Мария Магдалина со словами: «Христос Воскресе!». На это император рассмеялся и воскликнул, что это также невозможно, как белому яйцу стать красным. После произнесенных слов подаренное яйцо окрасилось.

Красный цвет для православных, католиков и иудей стал символом крови распятого Иисуса Христа.

Этим и объясняется, зачем красят яйца на Пасху. Предлагаю посмотреть видеоролик, в котором протоиерей Владимир Головин рассказывает об этой традиции.

Съеденное крашеное яйцо перед праздничной трапезой у римлян ознаменовало начало нового дела. В рукописях древнеримского писателя-эрудита Плиния Старшего указано, что яйца употребляли во время проведения игрищ, ритуалов и обрядов.

Такая традиция объяснилась тем, что яйцо воспринималось прототипом солнца, которое все возрождает и воскрешает.

Во времена правления Марка Аврелия в качестве поздравлений с днем рождения римляне отправляли друг другу яйца, крашенные в красные крапинки как символ счастья.

Почему на пасху пекут куличи? В чем смысл традиции, таинство приготовления

Значение красного цвета

С тех пор как появилась традиция красить яйца, выбирался исключительно красный оттенок. Почему на пасху красят яйца в красный цвет? Как уже было сказано, по Библии этот цвет символизировал кровь распятого Иисуса Христа. Позже историки обнародовали другие версии.

Одна из гипотез довольно просто объясняется бытовым укладом христиан. Во время Великого поста (длится 40 дней) верующие люди ограничивают себя в пище животного происхождения.

В древние времена все держали домашнее хозяйство и, безусловно, куры продолжали нестись и во время поста. Чтоб яйца не портились, их варили в воде с добавлением луковой шелухи. Так они становились красного цвета и их проще было отличить от свежих.

В Англии традиция красить яйца в красный цвет считалась устаревшей в XIX. Но пасхальные яйца не исчезли. Их стали просто красить в другие оттенки, делать из дерева, шоколада, украшать драгоценными камнями.

В Украине и Польше до сих пор сохранился обычай расписывать яйца.

Более того, есть специальная терминология для этих пасхальных символов: окрашенные яйца в один цвет называют крашенками, расписанные орнаментом – писанками, а если узор был в виде пятен или полосок, то именовались крапанками.

Если раньше при раскрашивании яиц преимущественно использовалась луковая шелуха, то сегодня выбор оттенков гораздо шире. Особую популярность приобрели термонаклейки, которые значительно упрощают раскрашивание. При этом используются как натуральные продукты (свекла, кора вишни, свежая зелень), так и пищевые красители.

Большое значение играет цвет пасхального яйца:

  • синий – свет Пресвятой Девы, доброта, надежда;
  • белый – чистота, духовность;
  • красный – любовь Божья к народу;
  • зеленый – возрождение, благополучие;
  • желтый – достаток.

Почему на пасху пекут куличи? В чем смысл традиции, таинство приготовления

Как хранить пасхальные яйца

Нередко при раскрашивании яиц получается настоящее произведение искусства, которое потом не просто жалко есть, но и сама мысль об этом кажется святотатством. Чтоб не навредить своему желудку пищевым расстройством нужно знать, сколько хранится пасхальное яйцо.

Яйца относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому лучше всего крашенки съедать в течение 3-4 дней с момента варки.

На 4 день желток становится невкусным и появляется характерный запах. При этом яйца должны храниться в холодильнике, а если без него, то желательно употребить их в течение 9 часов.

Увеличить срок хранения можно нехитрым способом. Для этого нужно смазать скорлупу вареных яиц растительным маслом. Но нужно помнить, что больше двух яиц в день врачи не рекомендуют есть. Поэтому лучше сделать немного крашенок или писанок, чем потом выкидывать испортившийся продукт.

Вот такая история у традиции печь куличи и раскрашивать яйца на Пасху! Возможно, этот обычай произошел из совокупности многих версий, изложенных в Библии и историками.

В любом случае пасхальные яйца всегда становятся предметом искусства и украшением стола.

А в вашей семье соблюдают эту традицию? Может быть, вы знаете другие версии происхождения этого обычая? Обязательно делитесь вашим мнением и будьте счастливы!

Приглашаю почитать другие статьи на блоге о светлом празднике Пасхи:
А вы верьте в чудо! Оно бывает…
Пасхальные дни
Поделитесь радостью с близкими
Святые среди нас
Пасхальные обычаи и традиции Польши
Пасхальная гравюра
Когда приходит Пасха, фиалки открывают лица

И для души мы с вами послушаем сегодня AVE MARIA – Schubert. Вечная музыка, которую можно слушать и слушать…

Почему на пасху пекут куличи? В чем смысл традиции, таинство приготовленияКарман для БогаПочему на пасху пекут куличи? В чем смысл традиции, таинство приготовленияХристово Воскресение: луч надежды от светоча верыПочему на пасху пекут куличи? В чем смысл традиции, таинство приготовленияСтихи к празднику светлой ПасхиПочему на пасху пекут куличи? В чем смысл традиции, таинство приготовленияС наступающим праздником светлой Пасхи!Почему на пасху пекут куличи? В чем смысл традиции, таинство приготовленияПраздничный пасхальный столПасхальные куличи. Традиционные и необычные рецепты

Источник: https://irinazaytseva.ru/pochemu-krasyat-yajca.html

Все про кулич: традиции, история возникновения, что символизирует

Что такое кулич?Существует ли упоминание в Библии о куличе? Прообраз кулича? Кулич, происхождение. Когда, как и откуда пришел кулич на Русь? Форма кулича. Когда кулич приобрел современную форму? 

Наверняка многим из нас хотелось бы сказать о куличе словами Пушкина: «Кулич — как много в этом слове для сердца русского слилось».

Но увы, эти Пушкинские слова совсем не про кулич. Ведь слово «кулич» совсем не русское и пришло на Русь из Греции. В переводе с греческого «кулич» означает «хлеб круглой или овальной формы».  Даже традиция выпекать пасхальный хлеб отнюдь не русская, а пришедшая к нам с крещением Руси из древней Иудеи.

Но обо всем по порядку.

Что такое кулич?

Почему на пасху пекут куличи? В чем смысл традиции, таинство приготовления

Кулич

  • Кулич — это пасхальный хлеб, выпекаемый для встречи Иисуса Христа в ожидании его прихода.
  • Кулич выпекается накануне Пасхи и освящается в Светлую субботу в первый день Пасхи.
  • В русской традиции кулич печется из дрожжевого теста в виде высокого цилиндрического хлеба, который сверху украшается глазурью или фигурками из теста.

Упоминается ли кулич в Библии ?

Почему на пасху пекут куличи? В чем смысл традиции, таинство приготовления

Библия о куличе

В Библии о куличе упоминаний нет и быть не может, потому что кулич — это относительно недавнее кулинарное изобретение XIX века. В Библии в качестве пасхального хлеба выступает обыкновенная пресная еврейская маца.

Что было прообразом кулича?

Почему на пасху пекут куличи? В чем смысл традиции, таинство приготовления

Греческий хлеб артос

Прообразом кулича принято считать пасхальный греческий хлеб артос, и это естественно, поскольку православное христианство пришло на Русь из Греции и принесло с собой греческие церковные традиции, одной из которых и является печь на праздник Пасхи пасхальный хлеб артос. Первые упоминания об артосе датируются XII веком.

Кстати, если кто не знает, то в наших православных храмах пекут и освещают именно артос. И именно «артос» имеет главенствующее значение.

А что же такое тогда кулич? А кулич, в отличие от канонического артоса, — это такой себе домашний пасхальный хлеб, которые хозяйки выпекают к празднику Воскресения Христа.

Хотя артос также трудно назвать каноническим пасхальным хлебом, ведь Иисус Христос на трапезе с апостолами ел вовсе не артос и тем более не кулич, а обыкновенную пресную еврейскую мацу. И в своем послании ученикам Иисус завещал на Пасху есть именно пресную мацу, а не дрожжевые куличи.

  1. В первый месяц (Нисан), в четырнадцатый день месяца, вечером Пасха Господня; И в пятнадцатый день того же месяца праздник мацы (праздник опресноков) Господу; семь дней ешьте мацу (опресноки). Левит 23:5,6
  2. Как видите, в Библии нет никакого упоминания ни о каких артосах, а тем более куличах или пасках. 
  3. Таким образом и артос, и кулич (паска) являются просто образами пасхального хлеба, адаптированного к нашим традициям.

Кулич, происхождение. Когда, как и откуда пришел кулич на Русь?

Почему на пасху пекут куличи? В чем смысл традиции, таинство приготовления

Кулич на Руси.

Читайте также:  Почему нельзя мочить манту? для каждого запрета существует объяснение

И у историков, и у церкви нет единой версии о том, как и когда кулич появился на Руси.

Считается, что прообраз кулича на территории Руси был всегда. Только в дохристианские времена это был вовсе не кулич, а некий весенний обрядовый хлеб, выпекаемый к весеннему празднику Солнца. Безусловно, существование такого хлеба — вполне правдоподобная версия, поскольку в язычестве подобные обряды существовали повсеместно.

С появлением христианства на Руси языческие праздники и символы плавно трансформировались в христианские. Языческий обрядовый хлеб трансформировался в христианский пасхальный хлеб и в XIX веке приобрел сегодняшнее название — кулич (в других регионах — паска).

Историки считают, что впервые слово « кулич» пришло на Русь из Греции только в XVI веке, а окончательно закрепилось только в XIX веке. Вплоть до XIX века на Руси пекли вовсе не куличи, а перепечу —открытый пирожок из теста, в середину которого клали разную начинку —  творог, грибы или ягоды.

Почему на пасху пекут куличи? В чем смысл традиции, таинство приготовленияКартина «Пасхальная заутреня в Малороссии», художник Пимоненко Н. К., 1891

Первые упоминания о перепече относятся к XVII веку, когда боярские жены везли перепечу на царский двор.

Перепеча пеклась в печах, способом подовой выпечки на нижнем слое свода печи или на противне и в целом напоминала современный каравай.

Форма кулича. Когда кулич приобрел современную форму?

Почему на пасху пекут куличи? В чем смысл традиции, таинство приготовления

Ромовая баба

Современную высокую форму кулич приобрел только в XIX веке. Произошло это благодаря ромовой бабе, пришедшей в это время из Франции в Российскую империю.

Ромовая баба полюбилась жителям Российской империи, и с середины XIX века стала привычным десертом на русском столе.

Постепенно заграничная ромовая баба вытеснила перепечу и стала современным пасхальным куличом. 

Источник: https://tvbesedka.com/article/vsie_pro_kulich_traditsii_istoriia_vozniknovieniia_chto_simvoliziruiet_359

Зачем мы освящаем куличи и пасхи?

Татьяна Балашова

— Отец Борис, почему принято освящать праздничную пасхальную снедь — куличи, пасхи, крашеные яйца?

Почему на пасху пекут куличи? В чем смысл традиции, таинство приготовления

— Давайте начнем издалека. Мы знаем, что в праздник Преображения освящаются земные плоды, в первую очередь, — виноград, яблоки и др. Зачем? Чтобы эти яблоки и виноград стали святее? Нет, конечно. Давайте подумаем.

Мы ведь приносим Богу те плоды, которые Господь дал нам произрастить, так? Сажает-то человек, а произращает Бог.

И вот эти плоды мы приносим Ему, посвящаем Ему, и потом принимаем от Него это как радость праздника, как некое благословение Божие на наши жизненные труды.

Известно, что в древности люди приносили в церковь просфоры, которые пекли сами, и они использовались в богослужении для совершения Таинства Евхаристии. Но это — хлеб, который используется в богослужении, это приношение Богу. Но ведь наша жизнь проходит не только в храме, но и дома, и на работе.

В храме мы радуемся и причащаемся Небесного Хлеба — Тела и Крови Христовой, принимаем Христа в свое сердце и в свое тело. Эта радость касается и наших душ, и наших тел. Поэтому вполне закономерно в дни великих праздников делается праздничная трапеза.

И в праздник Пасхи нас интересует не изобилие разных деликатесов на столе. Есть ли таковые, нет ли — это не принципиально. Вопрос в другом. Смотрите, хлеб символичен — это тот продукт, без которого человек не мог существовать: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь…» В древнем мире хлеб был всегда символом жизни, питания.

Но хлеб-то мы получаем от Бога: Он произращает злаки, а мы их используем. А кулич — это не просто хлеб для питания нашего, но хлеб радости праздника, который мы употребляем дома, во время агапы, праздничной домашней трапезы. Делаем этот хлеб сдобным и красивым, ведь это хлеб величайшего праздника.

Украшенные куличи, сладкие творожные пасхи, крашеные яички — понятно, что все это освящается молитвой…

Кулич традиционен с глубочайшей древности, как и крашеные яички, и творожная пасха, которая в разных местах может иметь другое название. Да и кулич в некоторых местностях именуется по-другому. Например, в Украине кулич называется пасхой, а творожная пасха — сырной пасхой. Но смысл в употреблении их один и тот же — это отражение нашей радости.

В первые века христианства люди совершали Литургию, молились, причащались, а потом начиналась агапа — вечеря любви, на которой собирались после праздника, сидели за столом, вкушали пищу в радости и веселии.

Сейчас наши праздничные пасхальные трапезы — это продолжение праздника за столом, в домашних и семейных условиях.

Так что кулич вполне можно назвать хлебом радости — радости, принесенной от Бога в нашу земную жизнь.

Почему же все-таки мы освящаем пасхальные кушания? Чтобы на нашей пище и на нас пребывало благословение Божие. И прежде всего мы освящаем пищу, кропим святой водой, чтобы освятить нашу трапезу.

— А почему символом праздника Пасхи является и яйцо?

Почему на пасху пекут куличи? В чем смысл традиции, таинство приготовления

— Яйцо очень символично, потому что, с одной стороны, содержит в себе еще нераскрывшуюся жизнь. Но, с другой стороны, яйцо и символ Воскресения — как Христос, лежащий во гробе, которого не может сдержать гробовая пещера, и Он выходит наружу. Эта трапеза освящена тысячелетними традициями. Она есть во всех христианских странах, хотя в разных странах формы могут различаться.

— Каким образом может происходить освящение куличей, пасхи и яиц в разных храмах?

— Куличи, яички и пасхи освящаются в храмах. Бывает, что в храме очень тесно, много народу, тогда освящение проходит на улице. Расставляются столы, проходит священник, окропляет принесенную снедь святой водой.

Но, конечно, если есть такая возможность, очень хорошо, когда освящение куличей и прочего проходит в храме, а не просто люди пришли к церкви и освятили их.

Почему? Потому что намного лучше, если люди придут не просто, чтобы покропили яички, а к Богу, в храм, прося Его благословения.

Они пришли, взяли свечку, вошли в храм, зажгли ее. Вот куличик со свечкой. Это значит что? Молитвенное возношение к Богу. Вот Плащаница, которая стоит посреди храма. Люди с молитвой прикладываются к изображению мертвого Христа, Который умер за наши грехи и Который потом Воскреснет, Воскресение Которого мы и будем праздновать.

Почему на пасху пекут куличи? В чем смысл традиции, таинство приготовления

После этого они подходят к священнику, окропляются и их приношения, и они сами.

Почему на пасху пекут куличи? В чем смысл традиции, таинство приготовления

Что получается: люди пришли в храм с молитвой, приложились к святыне, предстали пред Божиим престолом с теми своими дарами, которые нужно освятить.

Люди малоцерковные, освящая свои куличи таким образом, в какой-то степени приобщаются своим сердцем к святыне, потому что мало кто подойдет равнодушным к изображению умершего Христа.

И очень хорошо, если в храме есть возможность провести освящение именно таким образом. В нашем храме мы стараемся идти именно этим путем.

— Есть ли смысл брать с собой детей на освящение куличей?

Если мы хотим, чтобы пасхальная радость коснулась детей, то дети должны участвовать и в приготовлении Пасхи, в том числе и молитвенном: и в богослужении пасхальном, и в праздничной пасхальной трапезе. Поэтому это очень нужно и важно и очень полезно для детей.

Почему на пасху пекут куличи? В чем смысл традиции, таинство приготовления
Татьяна Балашова

О приготовлении пасхальных кушаний рассказывается в статьях Проверенные рецепты куличей и Приготовление пасхи

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт «КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ».
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.

Источник: http://www.pravklin.ru/publ/8-1-0-281

Что символизирует пасхальный кулич в православии

Что символизирует кулич? Наряду с вопросом о традиции красить куриные яйца к Светлому Христову Воскресению, это один из важнейших вопросов подготовки к важнейшему христианскому празднику года. На вопрос, что символизирует пасхальный кулич, на портале Православие.Ру ответил Иеромонах Иов (Гумеров).

Особое место Спасителя

Во время Тайной вечери Христос благословил именно квасной (дрожжевой) хлеб, по-гречески называющийся «артос», а не пресный, который по-гречески называется «асима».

Почему на пасху пекут куличи? В чем смысл традиции, таинство приготовления

Предание гласит, что после того, как Христос воскрес, он посещал апостолов во время совершения ими трапез. Для него было предназначено особое место в центре стола, которое никто не занимал.

Именно там и лежал предназначенный для Спасителя хлеб. На основе этих событий позднее сформировалась традиция оставлять хлеб в храме (сегодня мы называем его артос).

Как это делали апостолы, в храме артос оставляют на специально отведенном для этого столе.

Во время Светлой Седмицы артос несут с собой во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу раздают верующим в знак благословения.

Со временем у верующих сформировалась еще одна традиция: поскольку семья представляется как малая Церковь, то и в каждой семье может быть свой артос.

Это и есть тот самый хлеб цилиндрической формы из сдобного теста — кулич или kollikion, круглый хлеб по-гречески.

Это слово постепенно вошло в европейские языки: kulich — в испанском, koulitch — по-французски. В этом и заключается ответ на вопрос, что означает пасхальный кулич в православии. Приготовляя куличи (пасхи, паски) к Светлому Христову Воскресенье, верующие уповают на то, что в их доме также имеет место присутствие Спасителя.

Почему на пасху пекут куличи? В чем смысл традиции, таинство приготовления

Пасхальный кулич, каким мы его знаем в современном виде, заменил ветхозаветные опресноки. В отличие от последних артос всегда готовили на дрожжевом тесте, что означает переход от Ветхого Завета к Новому.

Сам Иисус Христос в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской (дрожжами). В пасхальном куличе, в отличии от артоса, присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи.

Что символизирует изюм в куличе? Ту самую сладость от соприкосновения с божественным, уверенность в обретенной защите и искуплении грехов.

Особое значение творожного кулича

Если кулич из сдобного теста, как правило, имеет форму цилиндра с «шапочкой» на верхушке, то творожную пасху формируют в виде пирамиды. Усеченная пирамида — символ гроба, в котором произошло великое чудо воскресение Иисуса Христа. Именно поэтому на одной из внешних сторон творожного кулича-пирамиды размещают буквы «ХВ» — Христос Воскрес.

Читайте также:  Почему сводит судорогой ноги? виды спазмов и их причины

Почему на пасху пекут куличи? В чем смысл традиции, таинство приготовления

На оставшихся сторонах пирамиды принято изображать крест, копье или трость, а также ростки и цветы, которые символизируют страдания, которые Спаситель понес на кресте. Таким образом, пасхальный кулич заместил на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца.

Еврейский обычай требовал кровавой жертвы, но Христос Сам принес Себя в жертву на кресте, поэтому необходимость в кровавых жертвах отпала. Творожная пасха, приготовленная без пролития крови, напоминает, что время ветхозаветных жертв прошло. Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей.

Что касается традиции приветствовать друг друга «Христос Воскрес!», то она берет свое начало в ранее описанных событиях, когда Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию яйцо с приветствием «Христос Воскресе!». Окрашенные на Пасху куриные яйца, особенно, в красный цвет, также служат символом возрождения и крови Спасителя, пролитой за все человечество.

В пасхальном куличе, в отличии от артоса, присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи.

Свеча в пасхальном куличе

Особый вопрос — что означает свеча в куличе.

При подготовке к освящению в храме куличей, яиц и других продуктов, которые утром в Светлое Христово Воскресение поставят на праздничный стол, верующие зажигают в храме свечи и укрепляют либо в самом куличе, либо среди продуктов, а после несут домой зажженную свечу, таким образом, стараясь внести в дом свой символ Божественного Света и Благодатного Огня.

Благодатный Огонь появляется в храме уже не первое тысячелетие. И всегда это таинство. Первые задокументированные упоминания об этом датированы четвертым веком. А еще в 865 году монах Бернард писал, как «в Святую Субботу накануне Пасхи с раннего утра проводят службу до тех пор, пока с пришествием Ангела загорается свет в лампадах, висящих над Гробом».

Почему на пасху пекут куличи? В чем смысл традиции, таинство приготовления

В Храм Гроба Господня каждый год собираются тысячи паломников, которые хотят своими глазами увидеть схождение Благодатного Огня.

От Благодатного Огня зажигают лампады по всему Иерусалиму, а после специальными авиарейсами Благодатный Огонь доставляют на Кипр и в Грецию, а оттуда развозят в храмы по всему миру.

Традиция ставить у алтаря во время ночной пасхальной службы большую свечу существует во всех христианских странах. Главная свеча символизируют Иисуса Христа, а ее пламя — символ его воскресения. От этой свечи зажигают свечи верующие, а по окончании обряда освящения приносят в свои дома, где зажигают остальные свечи в знак принятия жертвы Христа и духовного очищения.

Источник: https://hristos-voskrese.ru/retsepty/pashalnye-kulichi/chto-simvoliziruet-pashalnyj-kulich-v-pravoslavii.html

Зачем на Пасху красят яйца и пекут куличи

К Пасхе все люди готовятся особо тщательно. Одной из традиций является выпечка кулича и покраска яиц. Причем большинство уверены в том, что кулич – самый главный пасхальный символ. Это не так, ведь окрашенное яйцо не уступает ему по важности. Оно является символом возрождения жизни. Поэтому в Пасху человек ест сначала яйцо и уже затем кулич.

История появления и значение символов

Если вы до сих пор не знаете по какой причине делают именно эту праздничную пищу, попробуйте понять предназначение кулича и крашеных яиц в светлый праздник. Потому что большинство людей готовятся к Пасхе бездумно, как делали это их родители.

Пасхальное яйцо

Почему на пасху пекут куличи? В чем смысл традиции, таинство приготовления

В поверьях говорят о том, что на гробнице Христа был установлен овальный камень. По форме он напоминал яйцо. По мнению Брокгауза и Ефрона, пасхальное яйцо – зарождение новой жизни. Это было отображено в энциклопедическом словаре.

Некоторые источники говорят, что яйцо похоже на небо: белок – вода, желток – земля, внутренняя пленка – облака. Загустение яйца означало Воскресение Христово, а его жидкое состояние – греховность. Христиане же рассматривают яйцо как Гроб Господень и считают, что внутри него скрыта тайна вечной жизни.

Кулич

Почему на пасху пекут куличи? В чем смысл традиции, таинство приготовления

Перед трапезой ученики Иисуса Христа оставляли для него свободное место и кусочек хлеба на тарелке. В дальнейшем из этого зародилась традиция класть хлебный ломтик перед праздничным ходом около церкви. Для этого был предназначен специальный стол. После пасхальной службы хлеб разделяли между всеми прихожанами. Теперь так подают милостыню. Таким образом обычай вошел и в дома христиан. Хозяйки же в честь светлого праздника выпекают подобный округлый хлеб. Поэтому кулич стал одним из символов Пасхи.

Мнение церкви

Священнослужители же относят данные приготовления к народным традициям. И считают, что они зародились из определенного придания.

Когда ранние христиане попали в Римскую империю и стали рассказывать о смысле, вложенном в христианство, один из слушающих ответил, что все это бессмысленно, как если бы яйцо приняло красный цвет.

Внезапно оно покраснело, что стало символом доказательства правдивости слов о христианстве. Поэтому изначально яйца окрашивались в красный цвет.

К религиозным пасхальным традициям церковь относит посещение храма и участие в таинствах перед Пасхой. Это и является неотъемлемой частью жизни каждого верующего человека. Поэтому, для таких людей – религиозная составляющая важнее, чем приготовление определенных праздничных кушаний.

Правила выпечки куличей

С чем связано, что в большинстве случаев принято ставить на праздничный стол именно сдобную выпечку? При жизни Иисус со своими учениками кушал пресные лепешки, а после Воскрешения – дрожжевые. Поэтому и к пасхальному празднованию готовят сдобные куличи. Их цилиндрическая форма напоминает саван Спасителя. Выпечка символизирует возрождение, начало нового пути и победу над смертью.

К приготовлению сдобы подходите осмысленно. Вы должны быть спокойны, не думайте о плохом. Именно такая положительная энергетика придаст пасхальному изделию жизненную силу и при трапезе передастся каждому. Не лишним будет прочитать молитву при работе с тестом. Делайте все последовательно без спешки и криков.

Выпеканием куличей займитесь после уборки всего дома в Чистый четверг. Если сдоба приготовлена правильно, она будет храниться больше 7 дней и при этом не зачерствеет. Как говорится в поверье: какой кулич – таким будет следующий год.

Значение цвета яиц

Почему на пасху пекут куличи? В чем смысл традиции, таинство приготовления

Красный цвет яйца означает кровь распятого Иисуса Христа. Кроме того, имеется и другая версия, которую огласили историки. Во время 40-дневного поста верующие исключали из пищи продукты животного происхождения. А домашнее хозяйство было и всех — куры в это время продолжали нестись. Чтобы сохранить яйца, их варили в воде с шелухой лука. Они приобретали красный оттенок и этим отличались от свежего продукта.

На заметку!

Англичане же перестали использовать красный цвет еще в 19 веке. Но традиция покраски яиц все равно сохранилась.

Теперь можно встретить не только пасхальные яйца абсолютно разных оттенков, но и экземпляры, изготовленные из шоколада, дерева и других материалов. А в Польше и Украине яйца расписывают. Для этого изобрели специальную технологию.

В зависимости от способа росписи различаются и названия: крапанки (узор в виде полос и пятен), крашенки (яйца одного цвета), писанки (с орнаментом).

В настоящее время выбор цветовых оттенков огромен. Более всего распространены термонаклейки. Но люди не забывают и о природных красителях, которые дают овощи, зелень и приправы. Кроме того, используют и пищевые красители, не наносящие вред организму.

Каждый цвет пасхального яйца несет свое значение:

  • белый – духовность, чистота;
  • зеленый – благополучие, возрождение;
  • синий – надежда, доброта;
  • желтый – достаток;
  • красный – любовь Божья к людям.

Относитесь к приготовлениям пасхальных кушаний серьезно, готовьте их с верой в лучшее, а не просто потому, что так заведено в вашей семье.

Почему на пасху пекут куличи? В чем смысл традиции, таинство приготовления Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/krasyat-yajca-pekut-kulichi.html

История Пасхальной еды — Православный журнал "Фома"

Пасха – один из самых значимых христианских праздников. В этот день для верующих людей заканчивается строгий 40-дневный пост. Конечно, каждая семья может похвастаться своими рецептами пасхальных угощений.

Но самыми главными атрибутами любого праздничного стола неизменно являются кулич, творожная пасха и крашеные яйца.

Что же символизирует каждое из привычных нам пасхальных угощений и откуда пошла традиция подавать эти блюда на стол?

Кулич

Кулич – высокий пасхальный хлеб круглой формы, который готовится из дрожжевого теста. Традиция печь на Пасху куличи пришла к нам из Византии.

По преданию, после того, как Христос воскрес, Он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для Него хлеб.

Со временем в день Воскресения Господня возникла традиция оставлять такой хлеб (по-гречески – «артос») в храме на специальном столе, таким образом вспоминая апостольскую трапезу со Христом.Артос стоит перед открытыми Царскими вратами всю Светлую седмицу.

А в субботу после специальной молитвы этот хлеб раздают верующим.

Постепенно в каждой семье на Пасху стали готовить свой артос, который из-за своей формы и получил название кулич.

Творожная пасха

Почему на пасху пекут куличи? В чем смысл традиции, таинство приготовления

Фото Владимира Гурболикова

Это пасхальное угощение традиционно подают в форме усеченной пирамиды.

Творожная пасха является символом Гроба Господня – места, в котором произошло величайшее событие в истории человечества – Воскресение Иисуса Христа.

Блюдо принято украшать буквами «ХВ», обозначающими торжественное пасхальное приветствие – «Христос Воскресе!». Нередко на пасхе также выкладывают крест, копье, цветы в память о страданиях Христа и Его Воскресении.

Интересно, что не во всех регионах творожная пасха является неотъемлемой частью праздничного стола. Например, на юге России и на Украине сложилась своя необычная традиция – пасхой местные жители называют привычный для нас кулич, а само творожное блюдо зачастую им и вовсе незнакомо.

Крашеное яйцо

Почему на пасху пекут куличи? В чем смысл традиции, таинство приготовления

Фото Екатерины Дворяниновой

Красное яйцо – один из самых главных символов праздника Пасхи. Сегодня яйца окрашивают в самые разные цвета, но основным, конечно, является именно красный. Он символизирует кровь, которую пролил за наши грехи Христос. Само же яйцо является образом новой жизни и воскресения.

Существует предание, согласно которому обычай дарить на Пасху красное яйцо восходит к Марии Магдалине. Именно она, когда пришла со своей проповедью в Рим, первая поздравила императора Тиберия словами «Христос Воскресе!», подарив ему куриное яйцо.

Читайте также:  Почему у ребенка жидкий стул: характеристика нормы и патологии

Император не сразу поверил словам своей гостьи, и тогда сказал, что мёртвый человек не может ожить, ровно так же, как и это белое яйцо не может покраснеть.

В тот самый момент подаренное яйцо обрело красный окрас, и Тиберий уверовал в истинность проповеди Марии Магдалины.

С тех пор и возникла традиция красить яйца на Пасху, а яйцо красного цвета стало для христиан символом праздника Воскресения Господня.

(20 votes, average: 4,95

Источник: https://foma.ru/istoriya-pashalnoy-edyi.html

Почему освящают на Пасху куличи и яйца: откуда пошла традиция?

22.06.2016Почему на пасху пекут куличи? В чем смысл традиции, таинство приготовления

Почти все мы печем на Пасху вкусные высокие куличи и раскрашиваем вареные яйца (в крайнем случае, при острой нехватке времени, покупаем куличи в магазине, а яйца украшаем приобретенными там же красивыми цветными наклейками). А вот дальше действия празднующих Пасху будут разными: одни довольствуются вышеозначенными действиями, а другие идут в церковь, чтобы освятить приготовленную пищу. А для чего освящать куличи и яйца – откуда взялась такая традиция?

Корни возникновения традиции следует искать в периоде раннего христианства. В то время в сознании людей было еще очень сильно влияние язычества. Предки наши верили, что вместе со съедаемой пищей (магической или священной) человек обретает новые силы, здоровье и благословение богов.

Для христиан Пасха – это праздник возрождения Иисуса, воскрешения из мертвых. А кулич и яйца – первая пища, которую разрешается принимать в момент празднования, после строгого и длительного поста. Почему именно кулич? Кулич – особый праздничный хлеб, сладкий, сдобный, сытный. К хлебу отношение у человека издавна было трепетным.

Жизнь без хлеба не просто представлялась немыслимой – она практически была невозможной. «Хлеб всему голова» – пословица, которая до наших дней актуальна, а в прежние времена воспринималась почти буквально. Яйцо – вечный символ жизни и возрождения, победы Христа над смертью. Именно поэтому яйца и куличи несут в церковь для освящения – с них начинают праздничную трапезу.

Обряд освящения означает принятие человеком, который будет вкушать освященную пищу, частички Бога, благословения Божьего. Эта пища должна быть принесена в храм в небольшом количестве, поскольку даже крошечный кусочек освященного кулича, съеденный человеком, позволяет ему считать себя осененным Божественной благодатью.

Принимая кусочек кулича или яйца, человек должен иметь примерно следующее направление мыслей.

Все, что дано ему на Земле (включая жизнь) дано ему по велению Бога, и его обязанность – принимать Божественный дар с благодарностью, как первый кусочек пасхального яичка.

Главное в принятии такой пищи – осознание могущества Бога и духовное присоединение к нему, ощущение себя частичкой Божества, в которую он вдохнул жизнь.

Освящать или не освящать куличи? Конечно, выбор остается за вами. Но помните: именно обряд освящения придает особый смысл первой пасхальной трапезе. Без него это – просто вкусный и полезный праздничный завтрак.

Рейтинг статьи: 3609 просмотров

Ирина Бурдакова

Источник: http://geo-storm.ru/vechnye-voprosy/pochemu/pochemu-na-paskhu-prinjato-osvjashhat-kulichi-i-jajjtsa/

Почему на Пасху пекут куличи

Почему на пасху пекут куличи? В чем смысл традиции, таинство приготовления

С самым великим церковным праздником связано множество атрибутов и ритуалов. Самые главные из них: праздничное богослужение, пасхальное приветствие, появление Благодатного огня, крестный ход с торжественным звоном и пасхальная трапеза.

Что такое пасхальная трапеза?

В Великую субботу и по окончании праздничной службы в крупных храмах и маленьких сельских церквях проходит освящение традиционного праздничного угощения: пасхальных яиц, творожных пасх и куличей. Этот процесс сопровождается особой молитвой.

Православный вариант празднования Пасхи предполагает использование во время богослужений особого хлеба – артоса, который освящается на первой праздничной службе. Он символизирует краюшку хлеба, которую всегда оставляли апостолы во время своих трапез для Иисуса Христа после его Вознесения. Тем самым он как бы символически обозначает Его постоянное присутствие за трапезой.

Новогодний видео-рецепт:

Со временем традиция оставлять хлеб для Спасителя стала неотъемлемой частью праздника Воскресенья Господня, и артос стали класть на особый стол в храмах.

Артос во время всей Светлой Седмицы остаётся в церкви и каждодневно обносится вокруг неё с крестным ходом. Этот освящённый хлеб разделяется между христианами после заключительной праздничной службы.

Существует традиция сохранять кусочки артоса в доме долгое время и съедать обязательно натощак только в исключительных случаях, например во время серьёзной болезни.

Читать ещё  Декупаж деревянного яйца к Пасхе

Что такое традиционный кулич?

Любая семья – это в духовном смысле тоже как бы храм в миниатюре, поэтому со временем стало традицией в каждом доме иметь подобие настоящего церковного артоса – кулич.

Этот хлеб имеет особую круглую и высокую (цилиндрическую) форму. Его делают максимально скоромным, то есть с большим содержанием сдобы (масла и яиц) в тесте. Добавляют изюм и всегда украшают сверху сахарной пудрой или глазурью. Католики готовят аналогичное праздничное угощение из песочного теста и называют его «баба».

Название «кулич» произошло от греческого kollikion, что в переводе означает «круглый хлеб». Это слово встречается не только в русском языке. Испанцы называют «домашний» артос kulich, а французы – koulitch.

Освящённой во время службы в Великую субботу выпечкой разговляются по окончании Великого поста. Происходит это чаще всего во время праздничной семейной трапезы. Принято разделять праздничный хлеб на всех домочадцев. Прихожане могут угощать кусочками выпечки друг друга и священнослужителей сразу после праздничной службы.

Выпекание праздничных куличей к христианскому празднику Великой Пасхи очень логично совместилось с народной традицией изготовления весеннего обрядового хлеба, символизирующего начало посевных работ.

Такие хлеба было принято печь только в особых случаях: на праздник урожая, отмечая начало нового сельскохозяйственного либо календарного года.

Такую сакральную выпечку крестьяне не съедали просто так, а использовали в различных охранительных обрядах для повышения урожая зерна и приплода скота, а также при гаданиях.

Пасхальный кулич, выставленный на праздничный стол, символизирует невидимое пребывание в доме Господа нашего Иисуса Христа и гарантирует его защиту и поддержку во всех светлых начинаниях.

nakormi.com

Источник: https://onwomen.ru/pochemu-na-pashu-pekut-kulichi.html

Традиции и обычаи Пасхи

Пасха — самый важный день в церковном календаре, с которым связано множество важных традиций и обычаев. Их важно соблюдать, чтобы изменить жизнь к лучшему и провести счастливо весь год.

Великая Пасха — один из самых радостных дней в церковном календаре, ведь именно это время напоминает верующим о Воскресении Сына Божьего.

За столетия существования праздника появилось много важных обычаев, о которых необходимо знать верующим. Эксперты сайта dailyhoro.ru расскажут вам об основных пасхальных традициях.

Соблюдая их, вы сможете правильно отметить это светлое событие и привлечь счастье.

Традиции празднования Пасхи

По традиции празднование начинается с пасхальной службы. Если нет возможности посетить церковь, необходимо помолиться дома. Считается, что в это время верующие могут обратиться к святым с любыми просьбами, но лучше всего просить о семейном благополучии, здравии и избавлении от грехов.

В течение дня необходимо использовать специальное пасхальное приветствие. При встрече с человеком необходимо сказать: «Христос Воскрес!». На такое приветствие принято отвечать: «Воистину Воскрес!».

Страстная неделя подходит к концу, завершается и Великий пост. Православные могут вернуться к прежнему рациону. Начинать утреннюю трапезу нужно с освященных крашенных яиц и куличей, но, прежде чем употребить пищу, необходимо произнести молитву.

Освящать пасхальные блюда принято в Великую субботу. В этот день верующие отправляются в храм и берут с собой куличи, творожные пасхи, крашеные яйца и другие блюда, приготовленные на праздничный стол. Чтобы в течение года беды обходили семью стороной, после службы нужно накормить бедных, попросив помолиться за вашу семью.

Во время Пасхи нужно совершать добрые дела и помогать нуждающимся, и тогда год будет удачным для всей семьи. Необходимо подавать милостыню, оказывать помощь близким, главное — делать это бескорыстно.

В Пасху запрещено грустить, ссориться и оплакивать покойных. Это светлое событие должно сопровождаться радостью, а печаль будет расцениваться как неуважение к празднику. Считается, что тот, кто будет плакать в этот день, будет часто рыдать в течение года.

Важная часть празднования — пасхальная трапеза. В этот день можно пригласить в дом гостей и подать на стол любые блюда, но в центре стола обязательно должны находиться кулич и крашеные яйца. В качестве напитков рекомендуется подавать компоты или кагор. Важно помнить, что Пасха — религиозное событие, и злоупотреблять алкоголем в это время — большой грех.

На Пасху можно дарить близким подарки. В качестве сюрприза можно выбрать любую вещь, но лучше всего дарить крашеные яйца, куличи или вещи, сделанные своими руками. Детям можно дарить сладости и игрушки.

Пасха — время, когда близкие могут объединиться и сказать друг другу теплые слова. Обязательно поблагодарите родных и друзей за их помощь и поддержку, позвоните дальним родственникам, попросите прощения у тех, кого обидели, и простите своих обидчиков. В этом случае гармония будет царить в вашем доме в течение всего года.

Интересные пасхальные обычаи

С празднованием Пасхи связывают много интересных обычаев. Согласно одному из них, в Пасху принято надевать новую одежду, желательно сшитую своими руками. Считается, что если сесть за праздничный стол в новом наряде, то год пройдет удачно, если же на человеке будет старая или испорченная одежда — это к бедности.

В давние времена считали, что на Пасху пробуждается природа. Поэтому в этот день люди стремились привлечь перемены в свою жизнь и проводили различные ритуалы. Чаще всего это касалось девушек и юношей, которые совершали обряды на любовь. Считалось, что если девушка в этот день накормит парня блюдом собственного приготовления, то он обязательно влюбится в нее.

Пасхальное яйцо символизирует жизнь, и, согласно старинному обычаю, в Пасху близкие люди обязательно должны обменяться крашеными яйцами и пожелать друг другу здоровья.

Во время Пасхи каждый желающий может изменить свою жизнь и избавиться от проблем. В этом вам помогут эффективные пасхальные молитвы и обряды на деньги, удачу и любовь. Желаем вам удачи и благополучия, и не забывайте нажимать на кнопки и

Пасха — это фундаментальный праздник христианской религии. Его ждут с трепетом в сердце и верой …

Светлое Христово Воскресение — великий и необычайно красивый праздник. Самой яркой традицией этого дня считается …

Великий праздник Христова Воскресения является главным событием в православном мире. В этот день заканчивается строгий …

Троица — один из самых почитаемых и любимых в народе праздников. Если правильно провести этот …

Источник: https://dailyhoro.ru/article/traditsii-i-obyichai-pashi/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector