Почему пингвины не летают? особенности продиктованы условиями жизни

Почему пингвины не летают? Пожаловаться ▲▼ Птицы Пингвины кажутся неудачной шуткой эволюции, однако у эволюции нет чувства юмора – есть только целесообразность. Смешными пингвинов делает лишь узость человеческого взгляда. Мы расскажем о том, почему они отказались от полета и достойны уважения
В Антарктиде и окрестностях, где обитают пингвины, условия такие, что подошли бы какой-нибудь негостеприимной планете. Хочется посочувствовать тяжелой доле птиц, но сочувствие – это последнее, в чем они нуждаются. Жизнь в невыносимых (для других существ) условиях – эволюционный трюк, который позволил пингвинам избавиться от конкурентов и получить во «владение» почти целый континент.

Чтобы выжить в экстремальной среде, пингвины развили комплекс механизмов, благодаря которым заняли свободную экологическую нишу и комфортно себя в ней чувствуют.
Почему пингвины не могут летать?
Пингвины – птицы, которых природа обделила способностью летать.
Причин для такой несправедливости несколько: Отсутствие полостей в костях. Кости любой летающей птицы полые, что делает их невесомыми, чтобы пернатым было легче взлетать и парить в воздухе. Кости пингвинов же лишены легкости, они очень плотные и больше схожи со скелетом млекопитающих, в том числе человека. Возможно, поэтому и люди не летают?
Неприспособленные для полетов крылья. Пингвины не летают, потому что их крылья не имеют длинных маховых перьев, способствующих свободному парению птиц в воздухе, не сгибаются и больше напоминают рыбий плавник, нежели рыло птицы. Кости и мышцы пингвиньих конечностей наделены большей массивностью, что помогает им отлично справляться с водными массами при движениях под водой. Летающим птицам не нужно применять столько усилий для курсирования в воздухе.
Анатомическая особенность. Природа позаботилась об арктических обитателях: под кожей у пингвинов есть толстый двухсантиметровый слой жира, а тело птицы покрывают мелкие и жесткие водостойкие перья, что отлично защищает их от переохлаждения под водой. Только эти представители птичьего мира обладают телом обтекаемой формы, идеально приспособленным к подводным перемещениям.
Эволюция из-за смены среды обитания. Исследователи не устают спорить о происхождении пингвинов: есть мнение, что в прошлом эти птицы умели летать, но со временем утратили эту способность. Причина тому кроется в смене условий проживания: появилась острая необходимость добывать морскую глубоководную пищу. Природа сделала свое дело, и постепенно в условиях постоянной необходимости нырять и плавать пингвины эволюционировали в плавающих, в то время как способность к полетам была утрачена за ненадобностью. Крылья стали подобием весел, перья похожи на чешую, а тело приобрело мощную мышечную массу на грудине и бедрах. Таким образом, отличия пингвинов от летающих птиц весьма существенны и определяются необходимостью нырять и плавать под водой. Особенности пингвинов
Кроме того, у пингвинов имеется еще ряд отличий в строении: уши у них плотно закрыты короткими жесткими перьями, чтобы вода не попадала внутрь;
роговица глаз практически плоская, что делает зрение пингвинов максимально приспособленным к изменениям света при погружении на глубину и в то же время способствует легкой близорукости на суше. Может ли пингвин все-таки взлететь?
Категоричное убеждение, что пингвины не летают совсем, ошибочно. Обычный пингвин, спасаясь от преследующего его хищника, способен подняться в воздух на высоту до двух метров, в то время как вид пингвинов под названием Адели способен взлететь на трехметровую высоту.

В этом им помогают хорошо развитые ласты, совершающие в момент прыжка частые винтообразные движения. А если подобные маневры будут производиться в водной толще, пингвин может выпрыгнуть из моря, развив скорость до 20 км/ч. Мнение ученых
Пингвины не летают по одной простой причине: они плавают. В новом исследовании, опубликованном в журнале PNAS, показано, что птицы не могут одновременно быть хорошими летунами и пловцами – это энергетически невыгодно. Колонии, где гнездятся пингвины, отделены от мест, где они ищут пропитание, огромными расстояниями.

И тяжкие походы, которые предпринимают пингвины, долгое время озадачивали ученых, размышлявших над вопросом, почему они делают это пешком, отказавшись от полетов, которые сэкономили бы им уйму времени.
В поиске ответов биологи обратились к другим морским птицам: беринговым бакланам (Phalacrocorax pelagicus) и толстоклювым кайрам (Uria lomvia). Первые плавают под водой при помощи перепончатых лап, вторые используют еще и крылья. Обе птицы летают, хотя кайры делают это с трудом. «Они ужасные летуны, – говорит Кайл Эллиот (Kyle Elliott), аспирант Университета Манитобы в Виннипеге (Канада), один из авторов исследования.

– Они бьют крыльями очень-очень быстро и совершенно не умеют приземляться».
Чтобы изучить толстоклювых кайр, гнездящихся на севере Канады, исследователи вооружились ружьями c резиновыми пулями для отпугивания белых медведей и поселились в домиках, окруженных электрическим забором. Когда хищников поблизости не было, исследователи заарканивали кайр и посредством шприца вводили им в кровь изотопы, с помощью которых можно посчитать энергозатраты на ныряние и полет.

Также они снабжали птиц сенсорными устройствами, которые позволяли определить температуру тела, как глубоко они ныряют и сколько времени проводят под водой, в воздухе и на земле.
Выяснилось, что быть кайрой не так-то просто. Птицы тратят за минуту полета больше энергии, чем другие птицы, включая считавшегося чемпионом по энергозатратам горного гуся (Anser indicus), который летает над Гималаями.
Чтобы лучше нырять, толстоклювым кайрам нужно либо уменьшить крылья, либо увеличить размеры тела, но в обоих случаях летать они уже не смогут.
Ученые полагают, что это результат того, что крылья кайр все же созданы для полета – под водой они создают торможение. Кроме того, их маленькие тела, достаточно легкие, чтобы оторваться от земли, охлаждаются быстрее, чем у более громоздких пингвинов. «Вообще, чтобы лучше нырять, им нужно уменьшить крылья или самим вырасти, но оба варианта сделают полет невозможным», –утверждает орнитолог Роберт Риклефс (Robert Ricklefs) из Университета Миссури в Сент-Луисе (США), соавтор исследования. По словам ученого, кайры действительно функционируют на грани возможностей для птиц.

«Главный посыл нашего исследования – это компромисс, – говорит он. – Нельзя иметь крыло, которое одинаково хорошо подходит для движений в воде и в воздухе». Около 70 млн. лет назад предки пингвинов отказались от полета в пользу эффективной подводной охоты. Постепенно они стали крупнее – это позволило им глубже нырять, быстрее плыть, дольше оставаться под водой, а значит, ловить более крупную добычу и в больших количествах.

Отказавшись от полетов, пингвины стали крупнее, что позволило им глубже нырять, быстрее плыть, дольше оставаться под водой, а значит, ловить более крупную добычу и в больших количествах.
Выводы
Эволюция лишила пингвинов способа передвижения по воздуху как слишком энергозатратного. Вместо этого у птиц появилась возможность нырять на большую глубину, проводя больше времени под водой. Морская рыба в те времена была для пингвинов наиболее выгодным рационом, что и привело к тому, что способность летать была утрачена в пользу планирования под водой.
Предки пингвинов летали во времена обитания на планете динозавров, однако, по словам Дэниэла Ксепки из Музея Брюса в Коннектикуте (США), утратили эту способность вскоре после вымирания самых крупных ящеров (судя по найденным останкам, около 60 млн. лет назад). В ходе миграции к морям и океанам и из-за необходимости приспособиться к новым условиям охоты крылья пингвинов изменились, став короче и жестче, что было необходимо, чтобы лучше грести. Мышцы же стали более развитыми и на груди появился дополнительный слой перьев. Также птицы увеличились в размерах.

В результате летать они перестали, однако стали уникальным видом в непростых условиях нового ареала обитания, поскольку смогли охотиться на крупную морскую рыбу. ВидеоИсточникиhttp://www.vokrugsveta.ru/article/199075/ http://otvetprost.com/361-pochemu-pingviny-ne-letayut.html http://polit.ru/article/2013/05/25/ps_penguins_murres/ https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/21248-pochemu-pingviny-ne-letayut/

Почему пингвины не летают? Особенности продиктованы условиями жизни

Пингвины кажутся неудачной шуткой эволюции, однако у эволюции нет чувства юмора – есть только целесообразность. Смешными пингвинов делает лишь узость человеческого взгляда. Мы расскажем о том, почему они отказались от полета и достойны уважения

В Антарктиде и окрестностях, где обитают пингвины, условия такие, что подошли бы какой-нибудь негостеприимной планете. Хочется посочувствовать тяжелой доле птиц, но сочувствие – это последнее, в чем они нуждаются.

Жизнь в невыносимых (для других существ) условиях – эволюционный трюк, который позволил пингвинам избавиться от конкурентов и получить во «владение» почти целый континент.

Чтобы выжить в экстремальной среде, пингвины развили комплекс механизмов, благодаря которым заняли свободную экологическую нишу и комфортно себя в ней чувствуют.

Почему пингвины не могут летать?

Пингвины – птицы, которых природа обделила способностью летать.

Причин для такой несправедливости несколько:

  1. Отсутствие полостей в костях. Кости любой летающей птицы полые, что делает их невесомыми, чтобы пернатым было легче взлетать и парить в воздухе. Кости пингвинов же лишены легкости, они очень плотные и больше схожи со скелетом млекопитающих, в том числе человека. Возможно, поэтому и люди не летают?
  2. Неприспособленные для полетов крылья. Пингвины не летают, потому что их крылья не имеют длинных маховых перьев, способствующих свободному парению птиц в воздухе, не сгибаются и больше напоминают рыбий плавник, нежели рыло птицы. Кости и мышцы пингвиньих конечностей наделены большей массивностью, что помогает им отлично справляться с водными массами при движениях под водой. Летающим птицам не нужно применять столько усилий для курсирования в воздухе.
  3. Анатомическая особенность. Природа позаботилась об арктических обитателях: под кожей у пингвинов есть толстый двухсантиметровый слой жира, а тело птицы покрывают мелкие и жесткие водостойкие перья, что отлично защищает их от переохлаждения под водой. Только эти представители птичьего мира обладают телом обтекаемой формы, идеально приспособленным к подводным перемещениям.
  4. Эволюция из-за смены среды обитания. Исследователи не устают спорить о происхождении пингвинов: есть мнение, что в прошлом эти птицы умели летать, но со временем утратили эту способность. Причина тому кроется в смене условий проживания: появилась острая необходимость добывать морскую глубоководную пищу. Природа сделала свое дело, и постепенно в условиях постоянной необходимости нырять и плавать пингвины эволюционировали в плавающих, в то время как способность к полетам была утрачена за ненадобностью. Крылья стали подобием весел, перья похожи на чешую, а тело приобрело мощную мышечную массу на грудине и бедрах.

Таким образом, отличия пингвинов от летающих птиц весьма существенны и определяются необходимостью нырять и плавать под водой.

Почему пингвины не летают? Особенности продиктованы условиями жизни

Особенности пингвинов

Кроме того, у пингвинов имеется еще ряд отличий в строении:

  • уши у них плотно закрыты короткими жесткими перьями, чтобы вода не попадала внутрь;
  • роговица глаз практически плоская, что делает зрение пингвинов максимально приспособленным к изменениям света при погружении на глубину и в то же время способствует легкой близорукости на суше.

Может ли пингвин все-таки взлететь?

Категоричное убеждение, что пингвины не летают совсем, ошибочно.

Обычный пингвин, спасаясь от преследующего его хищника, способен подняться в воздух на высоту до двух метров, в то время как вид пингвинов под названием Адели способен взлететь на трехметровую высоту.

В этом им помогают хорошо развитые ласты, совершающие в момент прыжка частые винтообразные движения. А если подобные маневры будут производиться в водной толще, пингвин может выпрыгнуть из моря, развив скорость до 20 км/ч.

Почему пингвины не летают? Особенности продиктованы условиями жизни

Мнение ученых

Пингвины не летают по одной простой причине: они плавают. В новом исследовании, опубликованном в журнале PNAS, показано, что птицы не могут одновременно быть хорошими летунами и пловцами – это энергетически невыгодно.

Колонии, где гнездятся пингвины, отделены от мест, где они ищут пропитание, огромными расстояниями.

И тяжкие походы, которые предпринимают пингвины, долгое время озадачивали ученых, размышлявших над вопросом, почему они делают это пешком, отказавшись от полетов, которые сэкономили бы им уйму времени.

В поиске ответов биологи обратились к другим морским птицам: беринговым бакланам (Phalacrocorax pelagicus) и толстоклювым кайрам (Uria lomvia). Первые плавают под водой при помощи перепончатых лап, вторые используют еще и крылья.

Обе птицы летают, хотя кайры делают это с трудом. «Они ужасные летуны, – говорит Кайл Эллиот (Kyle Elliott), аспирант Университета Манитобы в Виннипеге (Канада), один из авторов исследования.

– Они бьют крыльями очень-очень быстро и совершенно не умеют приземляться».

Чтобы изучить толстоклювых кайр, гнездящихся на севере Канады, исследователи вооружились ружьями c резиновыми пулями для отпугивания белых медведей и поселились в домиках, окруженных электрическим забором.

Когда хищников поблизости не было, исследователи заарканивали кайр и посредством шприца вводили им в кровь изотопы, с помощью которых можно посчитать энергозатраты на ныряние и полет.

Также они снабжали птиц сенсорными устройствами, которые позволяли определить температуру тела, как глубоко они ныряют и сколько времени проводят под водой, в воздухе и на земле.

Выяснилось, что быть кайрой не так-то просто. Птицы тратят за минуту полета больше энергии, чем другие птицы, включая считавшегося чемпионом по энергозатратам горного гуся (Anser indicus), который летает над Гималаями.

Чтобы лучше нырять, толстоклювым кайрам нужно либо уменьшить крылья, либо увеличить размеры тела, но в обоих случаях летать они уже не смогут.

Ученые полагают, что это результат того, что крылья кайр все же созданы для полета – под водой они создают торможение. Кроме того, их маленькие тела, достаточно легкие, чтобы оторваться от земли, охлаждаются быстрее, чем у более громоздких пингвинов.

«Вообще, чтобы лучше нырять, им нужно уменьшить крылья или самим вырасти, но оба варианта сделают полет невозможным», –утверждает орнитолог Роберт Риклефс (Robert Ricklefs) из Университета Миссури в Сент-Луисе (США), соавтор исследования. По словам ученого, кайры действительно функционируют на грани возможностей для птиц.

«Главный посыл нашего исследования – это компромисс, – говорит он. – Нельзя иметь крыло, которое одинаково хорошо подходит для движений в воде и в воздухе».

Почему пингвины не летают? Особенности продиктованы условиями жизни

Около 70 млн. лет назад предки пингвинов отказались от полета в пользу эффективной подводной охоты.

Постепенно они стали крупнее – это позволило им глубже нырять, быстрее плыть, дольше оставаться под водой, а значит, ловить более крупную добычу и в больших количествах.

Отказавшись от полетов, пингвины стали крупнее, что позволило им глубже нырять, быстрее плыть, дольше оставаться под водой, а значит, ловить более крупную добычу и в больших количествах.

Выводы

Эволюция лишила пингвинов способа передвижения по воздуху как слишком энергозатратного. Вместо этого у птиц появилась возможность нырять на большую глубину, проводя больше времени под водой. Морская рыба в те времена была для пингвинов наиболее выгодным рационом, что и привело к тому, что способность летать была утрачена в пользу планирования под водой.

Предки пингвинов летали во времена обитания на планете динозавров, однако, по словам Дэниэла Ксепки из Музея Брюса в Коннектикуте (США), утратили эту способность вскоре после вымирания самых крупных ящеров (судя по найденным останкам, около 60 млн. лет назад).

В ходе миграции к морям и океанам и из-за необходимости приспособиться к новым условиям охоты крылья пингвинов изменились, став короче и жестче, что было необходимо, чтобы лучше грести. Мышцы же стали более развитыми и на груди появился дополнительный слой перьев. Также птицы увеличились в размерах.

В результате летать они перестали, однако стали уникальным видом в непростых условиях нового ареала обитания, поскольку смогли охотиться на крупную морскую рыбу.

Видео

Источники

Источник: https://animals-mf.ru/pochemu-pingviny-ne-letayut/

Почему пингвины не летают?

Милые смешные пингвины, так потешно переваливающиеся на своих коротких лапках, являются настоящими любимцами детворы. В зоопарках и аквапарках малыши обычно не отходят от вольеров с пингвинами. Почему пингвины не летают? Особенности продиктованы условиями жизни Просто удивительно, насколько неуклюжие на суше пингвины становятся ловкими и стремительными в воде. Многие дети бывают очень удивлены, узнав, что пингвины – не животные, а птицы. Порой бывает сложно ответить на детский вопрос, почему пингвины не летают и как случилось, что они выбрали для жизни суровую ледяную антарктическую пустыню.

Отказавшиеся от неба

Исследования ученых, детально изучивших повадки, образ жизни и строение тела разных видов пингвинов, однозначно подтверждают: когда-то их предки вели образ жизни, присущий большинству птиц.

Летать умели даже предки наиболее крупных королевских пингвинов, масса тела которых превышает 50 кг, а рост достигает метра.

Но если посмотреть на других птиц, обитающих в высоких широтах и питающихся рыбой, становится понятным, почему пингвины отказались от неба.

Дело в том, что строение тела летающей птицы делает невозможной подводную охоту. Слишком большие крылья, оснащенные длинными маховыми перьями, не дают развивать в воде большую скорость. Да и вообще на полет тратится много энергии, которую очень сложно восполнять в полярных условиях. Почему пингвины не летают? Особенности продиктованы условиями жизни Отказавшись от крыльев и от неба, пингвины приобрели другую среду обитания – ледяную воду Антарктики, где они практически не имеют ни угроз от хищников, ни конкурентов по добыче пищи.

Как изменилось строение тела пингвина?

По очертаниям тела пингвины гораздо больше напоминают морских млекопитающих, чем птиц. Их тела в ходе эволюции претерпели значительные изменения для того, чтобы максимально приспособиться к жестким условиям существования среди ледяных торосов.

— Скелет пингвина лишился полых костей и стал более тяжелым. У всех летающих птиц кости полые внутри – природа предусмотрела это, чтобы максимально облегчить их вес. Кости пингвинов утратили полости и приобрели сходство с костями млекопитающих.

— Крылья пингвинов уменьшились в длину и лишились перьев. Они по форме теперь напоминают рыбьи плавники и помогают пингвинам свободно и быстро двигаться в воде. Маховые перья, обязательно присутствующие на птичьих крыльях, практически исчезли.

— Перья превратились в некое подобие чешуи. Они стали мелкими, приобрели жесткость и водонепроницаемое воскообразное покрытие, которое препятствует контакту холодной воды непосредственно с кожей. Почему пингвины не летают? Особенности продиктованы условиями жизни — Под кожей пингвинов появился толстый слой жира. Он необходим для защиты мышц и внутренних органов от холода и как энергетический запас на случай отсутствия пищи. Форма тела стала обтекаемой и отлично подходит для скоростного плавания под водой.

— Лапы пингвинов покрыты толстым слоем грубой кожи, позволяющим ходить по льду и снегу. Но наиболее удивительна их кровеносная система: артерии и вены, ведущие к лапам, тесно переплетаются между собой.

Горячая артериальная кровь, идущая от сердца, нагревает холодную кровь, возвращающуюся из лап, и сама от этого остывает. Поэтому пингвины практически не теряют тепло, стоя на льду или плавая в ледяной воде.

— Строение глаз изменилось: роговица стала более плоской, что облегчает рассматривание предметов под водой. На суше пингвины видят хуже и отличаются близорукостью.

Все же нельзя сказать, что пингвины вовсе утратили способность летать. В минуты опасности они могут на короткое время подниматься в воздух до двухметровой высоты, совершая частые винтообразные махи крыльями. Это помогает им спасаться от хищных млекопитающих, которые иногда устраивают на них охоту.

Для чего все это нужно?

Отказавшись от полетов и выбрав для обитания предельно суровые полярные края, пингвины, возможно, приобрели намного больше, чем потеряли. Да, они больше не умеют парить в высоте – зато научились плавать под водой не хуже любой рыбы.

Они покинули благоприятный климат – зато живут в условиях практически полного отсутствия конкуренции за корм. Почему пингвины не летают? Особенности продиктованы условиями жизни Они являются практически единственными хозяевами ледяных торосов и пустынных берегов. Численность популяции колоний пингвинов регулируется не хищниками, которых в Антарктике крайне мало, а численностью косяков рыбы. Они великолепно приспособились к жизни в условиях низкой температуры и скудной фауны антарктических просторов.

Источник: http://www.vseznaika.org/biology/pochemu-pingviny-ne-letayut/

Почему пингвины не летают? – ответы на главные вопросы

FAQ Почему пингвины не летают? Особенности продиктованы условиями жизниИз всех современных птиц пингвины наиболее полно приспособились к обитанию в водной среде, став буквально тюленями птичьего мира. Как и тюленям, суша нужна им главным образом для продолжения рода. В угоду водному образу жизни пингвинам пришлось пожертвовать изяществом фигуры, быстротой и ловкостью передвижений по суше и льду, а главное, способностью к полету в воздухе.

Чтобы как можно лучше добывать корм: рыбу, головоногих моллюсков, мелких рачков, надо быть приспособленным к водной стихии почти так же хорошо, как и добыча, и по крайней мере не уступать ей в скорости и маневренности. Плывущие пингвины способны развить скорость до 10–14 км/час (обычно 2–7 км/час), а при опасности, разогнавшись, выпрыгивают на берег или лед вертикально на 1,5–2 м. Под водой крупные виды могут находиться более 18 минут, ныряя при этом на глубину до 260 м.

Большинство хороших пловцов и ныряльщиков мира пернатых (гагары, поганки, бакланы, нырковые утки) гребут при помощи ног, преобразованных в весла.

Чтобы такой «задний двигатель» работал эффективно, приближаясь к функциям кормовых винтов, ноги должны быть сильно укорочены, отнесены как можно дальше назад, а пальцы ног — соединены плавательной перепонкой или оторочены кожистыми плавательными лопастями.

В результате такие водоплавающие птицы оказываются неуклюжими на суше, некоторые из них совсем не могут ходить, а только ползают. Зато не использующиеся под водой крылья сохраняют нормальное строение, и эти птицы вполне способны летать. Но взлетают они тяжело, и для этого им нужен длинный разбег по воде.

Пингвины же стали использовать «передний двигатель», фактически сохранив полет, но под водой. Их крылья — это не бесполезные коротенькие придатки, как, скажем, у киви, казуаров или эму. Они преобразованы в укороченные упругие ласты, приспособленные для движений в более плотной среде, чем воздух.

Почему пингвины не летают? Особенности продиктованы условиями жизниFAQ: Арктическая цивилизация

Под водой пингвины производят взмахи подобно настоящим летающим птицам. Более того, пингвиньи крылья могут совершать и более сложные, почти винтообразные движения в плечевом суставе. Локтевой и кистевой суставы стали малоподвижными, а кости предплечья и кисти — уплощенными.

Пояс передних конечностей пингвинов очень развит, почти как у летающих птиц, кость грудины несет высокий киль, к которому прикрепляются крупные грудные мышцы. Эти мышцы иногда составляют четверть массы пингвина, что значительно больше, чем у многих хороших летунов.

При этом большая грудная мышца, отвечающая за опускание крыла, и малая грудная мышца, отвечающая за его подъем, оказываются равными по мощности и массе. Это связано с тем, что в воде приходится делать одинаковые усилия, как поднимая крыло вверх, так и опуская его вниз.

Ноги пингвинов, используемые под водой главным образом как рули глубины, изменились не столь сильно, как крылья. Пингвины на суше неплохо ходят, сохраняя вертикальное положение тела, могут бегать и прыгать.

По-разному используют конечности на суше и в воде не только водоплавающие птицы, но и морские млекопитающие — ластоногие.

Морские котики и морские львы «летают» под водой при помощи взмахов длинных передних ласт и на суше чувствуют себя вполне уверенно — способны ходить и бегать на четвереньках.

А вот настоящие тюлени под водой гребут задними ластами, словно рыбьим хвостом, из стороны в сторону. На суше же они могут только ползать на брюхе.

Интересно, что ближайшие родственники пингвинов — буревестники и альбатросы, то есть одни из наиболее хорошо и неутомимо летающих птиц земного шара. Эти группы имели общего летающего предка и разделились примерно 60 млн лет назад.

Сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов.Узнать больше

Источник: https://postnauka.ru/faq/66322

Почему пингвины не летают, или Выбор эволюции

05.11.2014Почему пингвины не летают? Особенности продиктованы условиями жизни

Пингвин хоть и птица, но летать уже давно не умеет. Не летающие морские птицы уже многие тысячелетия лучше чувствуют себя в водной среде. В действительности полет им не очень нужен. Антарктические пингвины – классически нарядные,  добродушные, комически неуклюжие, красивые, забавные и любознательные птицы.

Ученые-палеонтологи доказали, каких- то 10 тысяч лет назад пингвин летал как большинство представителей птичьего царства. Эволюция пингвина пошла по пути приспособления к водной среде и утраты способностей к полету. Причиной приспособительных изменений в жизни птиц стало обширное похолодание на планете, особенно в полярных областях.

Пингвинам постепенно пришлось эволюционно приспосабливаться к холодному экстремальному климату, низким температурам, изменять рацион питания, появилась необходимость в добыче пищи в богатых жизнью прибрежных антарктических водах. Любимым лакомством птиц становится рыба, никакой  обильной еды кроме рыбы в полярных водах нет. И чтобы добыть стремительно быстро передвигающуюся рыбу пингвин вынужден стать  непревзойденным пловцом.  

Тело птицы приобретало обтекаемую форму, кости стали более тяжелыми и плотными, на крыльях исчезли маховые перья, сократилась их подвижность, они стали толстыми и короткими,  утяжеленными для полета и становятся постепенно отличными плавниковыми образованиями. Плавники позволяли птице быстро грести, передвигаясь в морских глубинах и эффективно управлять телом.

И хотя крылья у птиц есть, специалисты склонны называть пингвинов бескрылыми. Под  кожей у птиц сформировался жировая прослойка, она защищает организм от холодов на суше и в полярной холодной воде. На коже в три слоя располагаются короткие водонепроницаемые перья, плотно прилегающие к телу. Между перьями присутствует воздух, который препятствует излишней потере тепла.

Глаза и слух птиц приспособились к жизнедеятельности в двух средах. Роговица глаз у птицы уплощенная, на суше пингвины слегка близоруки. При погружениях на глубины глаза адаптируются к изменениям освещенности. Слуховые способности у  пингвина отличные, хотя уши практически незаметны, они закрыты перьями, препятствующими проникновению воды в ухо.

И хотя пингвины могут казаться неудачной шутливой карикатурой эволюции, не надо забывать, что у законов природы нет чувства юмора, есть только рационализм и целесообразность. И только узкий человеческий взгляд делает пингвинов для большинства людей неуклюжими и смешными.

Рейтинг статьи: 2914 просмотров

Светлана Корогодина

Источник: http://geo-storm.ru/vechnye-voprosy/pochemu/pochemu-pingviny-ne-letajut/

Думаете, что пингвины милые и ласковые? Ошибаетесь

Зария Горветт BBC Future

Почему пингвины не летают? Особенности продиктованы условиями жизни Правообладатель иллюстрации Thinkstock

Мы с умилением следим за тем, как пингвины ходят вразвалку, нас поражает их удивительный образ жизни. Но при ближайшем рассмотрении корреспонденту BBC Earth удалось выяснить, что в повадках этих необычных птиц есть и темная сторона.

Говорят, что: Пингвины обитают в ледовых регионах неподалеку от полюсов Земли. Пингвинов-партнеров связывают друг с другом отношения нежной любви, продолжающиеся всю жизнь, и они – исключительно заботливые родители.

На самом деле: Большинство видов пингвинов живет в умеренном или тропическом климате. Они часто бывают неверны своим партнерам и совершают гомосексуальные акты. Самки пингвинов нередко похищают птенцов друг у друга.

В 1911 году английский полярный исследователь капитан Роберт Фэлкон Скотт отправил с антарктической базы трех членов своей экспедиции с заданием добыть три яйца императорских пингвинов.

Стояла середина полярной зимы, температура опустилась до минус 60 градусов по Цельсию. Самый младший из полярников, Эпсли Черри-Гаррард (по прозвищу Вишенка), так страдал от холода, что у него выпали все зубы*.

И если бы Черри-Гаррард после такого начал испытывать к птицам неприязнь, это можно было бы понять и простить. Но он, напротив, проникся к ним самыми теплыми чувствами.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Пингвины Адели: «маленькие смешные человечки»

  • Позже он писал, что жившие рядом с лагерем пингвины Адели**, достающие человеку до колена, напоминали смешных маленьких людей «в черных фраках и белых манишках, которые опоздали на обед».
  • Это не мешало Вишенке есть мясо этих забавных птиц.
  • Прошло чуть более столетия, и мир начал сходить с ума по пингвинам.
  • Нас забавляют их манера ковылять на двух лапах, крылья, напоминающие руки, которыми они хлопают себя по бокам, смешные пушистые комочки-птенцы и взрослые птицы, скользящие по льду и снегу, словно на санях.

И все же мы заблуждаемся на их счет. И заблуждаемся давно.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Императорский пингвин и пара пингвинят на прогулке

Мы знаем, что первые пингвины начали вразвалку бродить по лику Земли примерно 70 миллионов лет назад.

Их предки утратили способность летать и превратились в хороших пловцов. Кости птиц стали более тяжелыми, что позволяло им лучше нырять.

Сейчас они «летают» под водой со скоростью до 40 км/час и опускаются на глубину в 500 метров.

Эти сведения позволяют нам понять, где они живут, и вот тут-то нам необходимо прояснить несколько моментов.

Image caption Золотоволосые*** или хохлатые пингвины (Eudyptes chrysolophus)

За исключением одной, случайно попавшей туда в 1956 году с рыболовецкой партией птицы, на острове Мадагаскар пингвинов нет.

Как мы уже заметили ранее, нет пингвинов и на Северном полюсе. Почти каждый пингвин из всех, когда-либо живших, обитал в Южном полушарии.

Эти птицы известны тем, что живут на краю света, однако ареалы распространения многих из них находятся вовсе не в Антарктиде.

Пингвины появились в процессе эволюции в период древнего глобального потепления.

В то время материал о сексуальных привычках пингвинов сочли слишком откровенным, чтобы сделать его достоянием широкой публики

Самые первые из всех известных пингвинов обитали в Новой Зеландии, когда окружавший острова океан напоминал теплую ванну. Примерно 42 миллиона лет назад гигантские пингвины кочевали по побережьям Перу.

В наши дни более половины всех видов пингвинов, существующих в природе, предпочитают умеренный или тропический климат.

Галапагосский пингвин живет на экваторе, где температура воздуха составляет от 18 до 28 градусов Цельсия, а температура воды плюс 22-24 градуса.

Image caption Полярные пингвины берут числом…

Из 18 видов только пингвины Адели и императорские пингвины живут и размножаются исключительно в Антарктиде.

Полярные пингвины берут числом. Золотоволосые пингвины водятся далеко на юге и образуют колонии численностью по 100 тысяч особей.

Императорские пингвины Антарктиды столь многочисленны, что их можно считать из космоса. Их колонии находят на снимках со спутников по коричневым пятнам птичьего помета.

По последним статистическим данным, этих пингвинов вдвое больше, чем предполагалось ранее.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Пингвинов часто приходится спасать от разливов нефти

Напротив, те виды, которые живут рядом с человеком, сталкиваются с угрозами со всех сторон – это и хищническое рыболовство, лишающее пингвинов рыбы, и утечки нефти, и одичавшие кошки.

Соответственно, численность таких птиц ниже. Галапагосских пингвинов насчитывается меньше двух тысяч.

Секретные материалы

Возьмем теперь репутацию пингвинов. Их считают милыми птицами.

Но факты, всплывшие в последние годы таковы, что заставят встать дыбом перышки на голове пингвиненка Пингу из одноименного мультипликационного сериала.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Галапагосские пингвины (Spheniscus mendiculus) живут на экваторе и даже севернее

В 2012 году Дуглас Рассел из Музея естествознания в Лондоне откопал трактат, озаглавленный «Сексуальные привычки пингвинов Адели». На нем стоял гриф «не для публикации».

Речь идет о записных книжках Джорджа Маррея Левика, хирурга и зоолога, входившего в состав экспедиции Скотта, первого ученого, наблюдавшего за пингвинами на протяжении всего периода их размножения.

Увиденное буквально потрясло Левика. Групповые гомосексуальные оргии самцов, сексуальное насилие над птенцами, совокупление с мертвыми самками повергли его в шок.

То и дело вспыхивают потасовки между сидящими на яйцах мамашами и теми дамами, которые пытаются умыкнуть птенца у соседки

  1. В свое время материал признали слишком откровенным, чтобы сделать его достоянием широкой публики****.
  2. Англичанин эдвардианской эпохи мог счесть такое поведение развратным, однако оно вполне укладывается в рамки биологической нормы.
  3. Самцы-«хулиганы», за которыми наблюдал Левик, вероятнее всего были неопытны в сексуальном отношении и просто совершали ошибки.

Подобное случается. В последние годы ученые не менее четырех раз наблюдали за тем, как морские котики пытались совершить половой акт с пингвинами. Возможно, это также происходило по ошибке.

Повадки другого антарктического вида, императорского пингвина*****, еще хуже, и это еще мягко сказано.

Самки императорского пингвина часто теряют свою кладку и пытаются усыновить или удочерить оставшихся без присмотра чужих птенцов.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Пингвинов любят все — в том числе канцлер Ангела Меркель

Если таковых в наличии не имеется, дело принимает скверный оборот – доходит до прямого насилия. То и дело вспыхивают потасовки между сидящими на яйцах мамашами и теми дамами, которые пытаются умыкнуть птенца у соседки.

Длительность удержания похищенных — от нескольких минут до нескольких дней. Большинство таких случаев заканчивается тем, что птенца бросают, и он погибает от холода.

Однажды впавший в заблуждение пингвин даже взял на себя заботу о птенце естественного врага – поморника, птицы, которая питается рыбой, но нападает также на зверей и других пернатых.

Похищение птенцов – явление в равной степени странное и жестокое. Вопрос о том, почему самки прибегают к этому, десятилетиями занимал ученых.

Обмануть инстинкты

Уникальность императорских пингвинов состоит в том, что, в отличие от других птиц, они садятся на гнезда посреди зимы.

Самки отправляются в море за добычей, оставляя птенцов на попечение самцов, которые должны согревать потомство. Вот тут-то и возникает проблема.

Как только птицы теряют из виду свои яйца, они перестают вырабатывать гормон родительской заботы – пролактин – и теряют интерес к потомству.

Нехватка камней толкает многих самок пингвина на занятие «проституцией»

  • Чтобы материнский инстинкт не ослабевал в течение двух месяцев их «декретного отпуска», самки императорского пингвина поддерживают высокий уровень гормона в организме.
  • Фредерик Анжелье, биохимик из Французского центра биологических исследований в Вилье-ан-Буа, предполагает, что склонность к похищениям можно объяснить действием этого гормона.
  • Чтобы проверить верность своего предположения, Анжелье и его коллеги впрыскивали птицам, потерявшим птенцов, препарат бромокриптин, который, в частности, оказывает тормозящее действие на секрецию пролактина.
  • Как и ожидали естествоиспытатели, пингвины, подвергшиеся инъекции, реже похищали птенцов, чем птицы из контрольной группы, которым препарат не вводился.

«Это побочный продукт их весьма своеобразного поведения, — говорит Оливье Шастель, соавтор эксперимента. – Если птица возвращается после охоты в море и не находит птенца, а уровень гормона в ее организме остается высоким, скорее всего, она попытается схватить первого попавшегося детеныша».

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption У пингвинов — все как у людей: романы, измены…

Ну, и напоследок. Пингвинов считают птицами, нежно и любовно ухаживающих за своими партнерами. На самом деле такой репутацией они пользуются незаслуженно.

Императорские пингвины вступают в долгосрочные отношения друг с другом, чтобы выжить в условиях суровой антарктической зимы. Так они стали образцом моногамии. Но их собственные представления о жизни отличаются от плакатных образов.

Пингвины регулярно «разводятся». 81% королевских пингвинов каждый сезон находит себе нового партнера.

Супружеская неверность – обычное явление для этих птиц. Едва ли не каждая третья самка пингвина Гумбольдта****** обманывает своего партнера.

Обман порой обусловлен такими факторами, которые мы могли бы счесть проявлением сугубой продажности.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Самки пингвина Гумбольдта известны своим легкомысленным поведением

  1. Пингвины Адели строят свои гнезда из камней, а нехватка строительного материала толкает многих самок на то, что очень напоминает проституцию: они спариваются с чужими самцами в обмен на камни.
  2. Некоторые самки лицемерно начинают инсценировать ритуал обольщения, чтобы получить вожделенные камни, а затем пускаются наутек, прежде чем самцы успевают совокупиться с ними.
  3. Что же касается воровства камней из гнезд соперников, этим занимаются представители обоих полов.
  4. Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth.
  5. Примечания переводчика

*В поход за яйцами пингвина из лагеря на мысе Крозье 11 июля 1911 года отправились д-р Эдвард «Билл» Уилсон, врач, орнитолог и художник, лейтенант Генри «Берди» («Птичка») Бауэрс и Эпсли Черри-Гаррард.

Они вернулись к своим товарищам 1 августа. Три яйца, которые они нашли, теперь экспонируются в Музее естествознания в Лондоне.

История с яйцами – один из эпизодов книги Черри-Гаррарда «Самое ужасное путешествие» о второй экспедиции Роберта Скотта «Терра Нова».

**Пингвины Адели получили свое название от Земли Адели, сектора в Антарктиде. Эту территорию открыл и дал ей имя своей жены, Адели, французский мореплаватель Жюль Себастьен Сезар Дюмон-Дюрвиль (1790-1842).

***По-английски золотоволосых пингвинов принято называть Macaroni penguins. Словом macaroni в прошлом называли перья на шляпе.

Название, как полагают, возникло в начале XIX века на Фолклендских (Мальвинских) островах. Доставленных оттуда птиц впервые описал в 1837 году немецкий натуралист Йоханн Фридрих фон Брандт.

В 1831 году фон Брандт был назначен директором Зоологического музея Петербургской академии наук.

****Книга Джорджа Маррея Левика «Пингвины Антарктиды», иллюстрированная собственными фотографиями автора, вышла в свет в 1914 году. Глава о сексуальном поведении птиц была изъята по соображениям нравственности. В 2012 году Музей естествознания в Лондоне обнародовал оригинал записных книжек Левика.

*****Самый крупный вид пингвинов, императорский, достигает роста более 120 см и веса до 50 кг. По одним данным, впервые их увидел немецкий зоолог Йоханн Райнгольд Форстер, участник второго плавания капитана Джеймса Кука (1773-1774); по другой версии, этих пингвинов обнаружила русская антарктическая экспедиция под командованием капитана Фаддея Беллингсгаузена (1819-1822).

*****Южноамериканские пингвины, живущие в Перу и Чили, названы по имени немецкого натуралиста и философа-романтика Александра фон Гумбольдта (1769-1859).

Источник: https://www.bbc.com/russian/science/2016/01/160112_vert_ear_penguins_are_not_cute_and_cuddly

Путешествие в Аргентину. Пингвин, если ты птица, то почему не летаешь?

Птицы с задумчивым видом, слегка переваливаясь с ноги на ногу, пересекали тропу, по которой, вытянувшись в цепочку, двигались туристы, прибывшие на Пунта Томбо, чтобы посмотреть, как же живут магеллановы пингвины в естественной среде обитания.

Современный человек знаком с этими нелетающими птицами, а вот в самом конце XVI столетия Васко де Гама и его команда, которым посчастливилось стать первыми европейцами, увидевшими их, были весьма удивлены.

Случилось это во время того плавания знаменитого португальского мореплавателя, когда он открыл путь в Индию вокруг Африки. Именно на южной оконечности Африканского континента и заметили путешественники этих птиц.

После возвращения экспедиции вся Европа узнала о существовании нелетающей птицы, умеющей превосходно плавать, да при этом еще ходящей в вертикальном положении.

Через 20 лет Фернан Магеллан обнаружил птиц, подобных «гусям, которые держались вертикально и не умели летать», уже совсем на другом континенте.

Хотя первым, наверное, их увидел какой-нибудь матрос, этот вид пингвинов назвали магеллановыми. Участник экспедиции Магеллана итальянец Антонио Пигафетта написал, что птицы эти очень жирные.

Говорят, что именно от латинского слова «пигвис», что означает жир, и произошло название этих птиц — пингвины.

Есть и другие трактовки происхождения их родового имени. Одна из версий основана на похожести пингвинов и вымершей в XIX столетии бескрылой гагарки, которая тоже передвигалась по суше, держа свое тело вертикально, и у которой остатки крыльев выполняли роль ласт. Латинское название этих птиц было Pinguinus impennis, где pin — шпилька, а wing — крыло.

Однако по-английски «пингвин» пишется как «penguin», так что эта версия кажется малодостоверной. Еще одна версия отталкивается от валлийского названия все той же белокрылой гагарки, где «pen» означает «голова», а «gwyn» — белая.

Это любопытно, но вероятней всего первая версия наиболее правдоподобна, поскольку во многих европейских языках слово «пингвин» созвучно слову «толстый».

Однако вернемся к магеллановым пингвинам. Живут они в основном на патагонском побережье Южной Америки, на Огненной Земле и некоторых близлежащих островах в Атлантическом и Тихом океанах.

Так же как и другие виды, они имеют обтекаемую форму тела, что помогает им свободно плавать под водой.

Анатомические особенности пингвинов обеспечивают возможность работать под водой крыльями как винтами, развивая при этом скорость до 50 км/час.

Кости у пингвинов не трубчатые, как у летающих птиц, а плотные и очень тяжелые. Это позволяет птицам долго находиться под водой, ведь кости служат своеобразным балластом.

В то же время, обладая очень короткими бедренными костями с неподвижным коленным суставом и смещенными назад ногами, пингвины стали прямоходящими. На суше пингвины часто отдыхают стоя на пятках, используя в качестве дополнительной опоры свой жесткий короткий хвост.

Складывается впечатление, что он им только для этой цели и нужен, так как роль руля при плавании у пингвинов выполняют ноги.

Вырастают магеллановы пингвины до 70−80 см при весе 5−6 кг. Спина у них черного цвета, в то время как грудь белого, что прекрасно маскирует их и сверху, на фоне темного моря, и снизу, на фоне облаков. Основу их рациона составляет мелкая рыба, криль и каракатицы.

Ловить скользкую рыбу и удерживать ее во рту пингвинам помогают клюв и язык с небом, покрытые специальными выступами, ну, а поскольку зубы у них отсутствуют, заглатывать даже достаточно крупную рыбу им приходится целиком. Пьют они в основном морскую воду, а лишнюю соль выводят через специальные железы около глаз.

Продолжительность жизни — около 15 лет, хотя отмечены случаи до 20 лет и более.

В первой половине XIX века европейцы устраивали массовые заготовки пингвинов, только на острове Магдалена ежегодно забивалось до 14 тысяч голов. Такое отношение к этой птице поставило весь вид на грань уничтожения.

Вид был внесен в Красную книгу. Принятые в последние годы природоохранные мероприятия позволили увеличить численность магеллановых пингвинов, доведя ее примерно до 1,8 млн. пар, однако оставив его краснокнижным.

В нашем сознании укоренилось мнение, что пингвины — жители суровой Антарктики, однако отдельные виды прекрасно себя чувствуют в тропиках, например, на Галапагосских островах. Вот и магелланов пингвин живет не на ледяных просторах в мире вечного безмолвия. Птица приспособилась к жизни в теплом климате.

От летней жары они спасаются в норах, которые роют своими мощными лапами. В норах они откладывают яйца, там же выращивают птенцов. Раз в год у птиц происходит линька. Одномоментно они теряют все свои перья, чтобы за 2−3 недели обзавестись новеньким убранством.

Все это время они находятся в норах или около них, абсолютно без пищи.

Также поголодать им приходится во время высиживания птенцов. Яйца высиживают попеременно оба родителя, время инкубации составляет 40 дней. Как правило, самка сносит два яйца весом около 125 г каждое. Второе яйцо обычно откладывается через 4 дня после первого.

Высиживание начинает самка, а самец в это время кормится в океане, уплывая от берега на расстояние до 500 км. Через 15−20 дней он возвращается и меняет самку на кладке. После появления птенцов родители посменно обогревают их до месячного возраста.

Бывает, что магеллановы пингвины теряют кладку, в этом случае они ее не возобновляют.

По подсчетам ученых до 75% своей жизни пингвины проводят в воде, а на берегу они в основном только выводят потомство. За день пингвины в среднем проплывают до 30 км.

Под водой они ориентируются прекрасно, в этом им помогают глаза и уши. Роговица глаз у них плоская, поэтому на суше они близоруки, зато под водой видят великолепно.

Уши пингвинов под водой закрываются специальными перьями, так что вода в них попасть не может.

Пингвины, обычно достаточно осторожные по своей природе, людей не боятся совершенно. Существует предположение, что они принимают людей за себе подобных, хотя и слегка странноватых.

Продолжение следует…

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/animal/articles/72754/

Исследовательская работа учащихся "Летают ли пингвины"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2» п.г.т. Уренгой

  • Летают ли пингвины?
  • (исследовательская работа)
  • Выполнила: Русанова Ольга,
  • ученица 3б класса

Руководитель: Колесникова И.В.,

учитель начальных классов

п.г.т. Уренгой, 2012 г.

  1. Моя исследовательская работа называется «Летают ли пингвины?»
  2. Я хочу узнать, кто такие пингвины, где они живут, летают ли они или не летают.
  3. В процессе работы я выдвинула следующие гипотезы:
  1. Предположим, что пингвины это птицы.

  • 2) Допустим, что пингвины живут на Северном Полюсе.
  • 3) Я думаю, что пингвины не летают.
  • Для проверки своих гипотез я использовала следующие методы исследования: поиск информации в Интернете, чтение научно – популярных книг.
  • В процессе работе я узнала следующее:
  • Кто такие пингвины?

Пингвинов можно назвать символом обширного региона Земли — Антарктики, а точнее, так называемого, Южного океана, где они и обитают. И несмотря на то, что эта часть планеты наименее заселена людьми, пингвинов можно отнести к одним из самых известных представителей птичьего мира.

Секрет такой популярности этих своеобразных пернатых очень прост. Человека всегда привлекало в животном мире, прежде всего то, что наиболее похоже на него самого — обезьяны, почти по-человечески разумные дельфины…

ну и, конечно, пингвины, похожие своим внешним видом и походкой на маленьких человечков.

Но пингвины примечательны не только своей «человекоподобностью». Неуклюжие на суше и не способные летать по воздуху, эти птицы умеют «летать» под водой, они «освоили» самый суровый континент — Антарктиду, они способны в немыслимых условиях антарктической зимы выращивать потомство… Пингвин — это мужественная и замечательная птица.

Своей популярностью пингвины обязаны главным образом императорскому пингвину и пингвину Адели, которых часто описывают в книгах или показывают в фильмах об Антарктиде.

Вообще же, отечественные ученые насчитывают от 16 до 18 ныне живущих видов пингвинов. На Западе чаще всего говорят о 17 видах. Я буду пользоваться формулой «17+1».

Науке, кроме того, известны еще около 40 ископаемых видов пингвинов.

Где живут пингвины?

Многие люди считают, что эта странная птица живет повсюду, где холодно: у Северного полюса, у Южного полюса и так далее. Но пингвины водятся только в Южном полушарии. Они живут в Антарктиде (не в Арктике!) и на прилегающих к континенту островах. Они могут встретиться и в более северных регионах, например, в Перу или на юге Бразилии, в Юго-Западной Африке, Новой Зеландии и южной Австралии.

Без сомнения, пингвин получил известность благодаря своему комическому сходству с человеком.

Пингвины стоят прямо на плоских лапах. Часто они, как солдаты, выстраиваются стройными рядами. Их походка кажется нам такой величавой и важной, что трудно удержаться от смеха. Их оперение, состоящее из маленьких, чешуеобразных перьев, покрывает все тело. Оно напоминает мужской вечерний наряд, состоящий из фрака и белой рубашки.

Пингвин, существовавший в доисторические времена, был почти двухметрового роста. Можете себе представить, какое впечатление произвел бы такой пингвин в наши дни! Сейчас существует 17 разновидностей пингвинов, самый крупный из которых — королевский пингвин, достигающий 1 метра в высоту и около 36 килограммов веса.

Человек в настоящее время охотится за пингвинами из-за их жира, и, возможно, потребуется принять закон, чтобы защитить их от истребления.

Пингвины: летают ли они или нет?

Когда-то, в незапамятные времена, пингвин умел летать не хуже любой другой птицы. Но к настоящему времени от крыльев у него остались лишь короткие отростки, для полетов непригодные.

Как это произошло? Одна из причин, как ни странно, состоит в том, что у пингвина почти, а то и вовсе не было врагов. Он жил в настолько отдаленных антарктических районах, что нападать на него было практически некому.

Поэтому он мог спокойно проводить время на суше или на воде.

По мере того как сменялись поколения пингвинов, которые не пользовались своими крыльями, эти крылья становились все меньше и жестче, пока не утратили пригодность для полетов. Но зато пингвины превратились в превосходных пловцов и ныряльщиков, а эти крылья стали отличными плавниками! Еще у пингвинов появился толстый жировой ‘ слой, защищающий их от страшных холодов в местах их обитания.

В настоящее время пингвины – нелетающие птицы, но они могут подняться в воздух, если им это необходимо. В частности, этот прием помогает пингвинам спасаться от естественных врагов, таких, как леопардовые тюлени или касатки, а также выбираться на скалистый берег из глубокой воды.

Механизм, позволяющий пингвинам подниматься в воздух, до сих пор не был изучен. Однако сейчас группа ирландских ученых установила, что перед тем как совершить прыжок, эти птицы с помощью крыльев создают в воде большое количество пузырей воздуха и таким образом преодолевают сопротивление воды, получая реактивное ускорение.

  1. Это открытие ученые сделали, просматривая в замедленном режиме видеоматериалы, снятые для популярной детской программы Би-би-си Blue Peter, в которой рассказывается также о животном мир.
  2. В процессе работы я пришла к следующим выводам:
  3. 1) Пингвины — это птицы, которые существовали на земле ещё в доисторические времена и живут до сих пор.
  4. 2) Пингвины живут в Южном Полушарии, большей частью — в Антарктиде; могут встретиться и в более северных регионах : Перу , Бразилии , В Юго – Западной Африке, Новой Зеландии и южной Австралии.
  5. 3) Пингвины – нелетающие птицы, но они могут подняться в воздух при необходимости.

Источник: https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-uchaschihsya-letayut-li-pingvini-840689.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector