Почему тошнит после еды? физиологические и патологические факторы

Почему тошнит после еды? Физиологические и патологические факторы
Почему тошнит после еды? Физиологические и патологические факторы

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гастрита и язвы, рекомендованное врачами! — Монастырский чай от гастрита и язвы Читать далее…

Рвота – это рефлекторное состояние, возникающее при наличии физиологического или патологического процесса в организме. Рвота после еды – это не заболевание, а симптом, на который следует обратить внимание. Если такое состояние возникает часто, необходимо обратиться к врачу, это может быть сигналом развития тяжелого заболевания в организме или интоксикации.

Причины

Почему тошнит после еды? Физиологические и патологические факторы

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, различные отравления, гормональная перестройка, травмы – все это может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Среди провоцирующих факторов можно выделить два вида:

  • физиологические – не представляют опасности для здоровья человека, возникают изредка, легко устраняются;
  • патологические – к ним относятся различные заболевания, травмы, нарушения неврологического характера, требующие серьезного лечения.

Физиологические причины

Почему тошнит после еды? Физиологические и патологические факторы

Причины рвоты, возникающей после еды, могут носить чисто физиологический характер:

  • Пищевое отравление. Возникает, когда человек употребляет в пищу испорченные продукты, которые неправильно хранились или были низкого качества.
  • Алкогольное отравление. Рвота возникает после обильного возлияния или употребления алкогольных напитков низкого качества, содержащих различные токсичные примеси.
  • Переедание. Переполненный желудок оказывает давление на диафрагму, что вызывает ее сокращение и рвотный рефлекс. То же самое происходит, если человек употреблял слишком жирную и тяжелую пищу.
  • Активные движения сразу после еды также провоцирует рвоту. Нужно дать возможность пище перевариться.
  • У многих женщин это состояние может быть вызвано токсикозом при беременности. Организм остро реагирует на определенные запахи или вкус продуктов, обусловлено это гормональной перестройкой.
  • После приема пищи рвота может наблюдаться на фоне лекарственной терапии, особенно антибиотиков или таблеток для похудения.
  • Рвота может стать результатом пережитого стресса, сильного волнения или панического страха. Мозг человека направляет импульсы, вызывая рвотный рефлекс, для снятия напряжения.
  • Вестибулярный аппарат, таким образом, может отреагировать на морскую качку, перелет или поездку в транспорте.
  • Травмы головы, сотрясение мозга. Необходимо доставить пострадавшего в больницу.

Иногда люди самостоятельно вызывают рвоту сразу после еды для того, чтобы похудеть.

Делать этого нельзя, в дальнейшем организм не будет принимать пищу по привычке, на уровне рефлекса. Такая патология называется булимией и является нервным заболеванием. Лечению практически не поддается, в тяжелых случаях может закончиться летальным исходом.

Патологические причины

Почему тошнит после еды? Физиологические и патологические факторы

В первую очередь рвота сигнализирует о нарушениях в работе пищеварительной системы и развитии заболевания. В зависимости от дополнительных симптомов, которые сопровождают патологию, можно предварительно поставить диагноз.

Патологическую рвоту сразу после приема пищи у взрослого могут вызвать следующие болезни:

  • Глистная инвазия. В результате распада продуктов жизнедеятельности паразитов происходит отравление организма токсинами, тяжесть заболевания зависит от степени инвазии.
  • Болезни печени и желчного пузыря. Нарушения в работе этих органов также вызывают рвоту, особенно после приема пищи. Желчь принимает непосредственное участие в пищеварении, нарушение ее оттока влечет развитие заболеваний, которые сопровождаются и другими симптомами: горьким привкусом, болями в брюшине, повышенным газообразованием.
  • Инфекционные заболевания кишечника. Если человека рвет после еды, речь может идти о дизентерии, сальмонеллезе, описторхозе или дисбактериозе. Инфекционные агенты нарушают работу всего желудочно-кишечного тракта, при этом наблюдается ярко выраженная клиническая картина – развивается стойкая диарея, повышается температура, присутствуют боли в животе и все симптомы интоксикации.
  • Гастриты и язвенная болезнь. При этих патологиях рвота после еды – характерный симптом, который возникает вследствие воспалительного процесса слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Характерными признаками являются боли в эпигастральной зоне, нарушение стула, тошнота, особенно натощак.
  • Обострение панкреатита. В результате болезни может возникнуть дефицит ферментов, которые принимают участие в расщеплении жиров, белков и углеводов. Пища остается непереваренной, что и вызывает рвотный рефлекс и другие нарушения. Сопровождается характерными болями опоясывающего характера.
  • Воспаление аппендикса вызывает тошноту и рвоту не только после еды, но и в промежутке, при этом человек испытывает интенсивные боли в нижней части живота.
  • Если возникает постоянная рвота, не только после еды, можно предположить развитие инфаркта миокарда. Во многих случаях больной испытывает только этот симптом, боль в сердце может появиться резко, и приступ закончиться летальным исходом. Поэтому лучше обратиться к врачу немедленно.
  • Проблемы с почками, особенно почечная недостаточность не только вызывают рвоту, но и могут привести к смерти человека. Если дополнительно возникают болевые ощущения в пояснице, повышение температуры, сопровождающееся ознобом, а рвота не приносит облегчения, необходимо срочно вызывать скорую помощь.
  • Гипотиреоз вызывает похожие симптомы, при этом больной становится вялым и ему все время хочется спать.
  • После приема пищи, особенно утром, может появиться не только тошнота и рвота, но и головокружение, отечность. Это признаки начинающейся гипертонии, необходимо измерить артериальное давление и обратиться за помощью в клинику.
  • Сильная головная боль, не проходящая на протяжении нескольких дней, может спровоцировать рвоту. Логично предположить мигрень, в этом случае необходимо обратиться к специалисту для назначения лекарств. От мигрени не спасают обычные обезболивающие средства или спазмолитики, врач назначит триптаны.

Все эти признаки требуют клинического обследования, комплексной диагностики и серьезного лечения. Не всегда причину рвоты можно выявить самостоятельно, этот симптом не стоит игнорировать, он может быть сигналом серьезной болезни, вплоть до онкологии.

Характер рвоты

Почему тошнит после еды? Физиологические и патологические факторы

Характеристика рвотных масс также играет роль при постановке диагноза:

  • при инфекционных болезнях или отравлении токсинами содержимое желудка может быть желто-зеленого цвета;
  • примесь коричневого или черного цвета характерна для желудочных и кишечных кровотечений;
  • массы, содержащие только съеденные продукты в неизмененном виде, говорят о перегруженном желудке или нервном расстройстве;
  • если же содержимое желудка содержит кровь алого цвета, необходимо срочно обратиться к врачу, это может быть признаком онкологии или внутреннего кровотечения, что чревато летальным исходом.

Сам процесс рвоты не представляет опасности для человека, когда сфинктер пищевода открывается для извержения содержимого желудка, дыхательные пути перекрываются специальным клапаном, который защищает от попадания рвотной массы в трахею. Это тревожный сигнал, требующий обследования.

Как оказать помощь

Почему тошнит после еды? Физиологические и патологические факторы

Чтобы облегчить состояние во время рвоты, необходимо сделать следующее:

  1. Придать больному такое положение, при котором ничто не будет мешать выходу рвотных масс. Если человек не может встать, нужно приподнять его и повернуть голову набок, чтобы он не захлебнулся.
  2. После извержения уложить человека и не оставлять одного.
  3. Пищу в этот период принимать не стоит, можно пить воду.
  4. Обратить внимание на содержимое желудка, если есть примесь крови, вызвать скорую помощь.

Если рвота вызвана физиологическими причинами, она пройдет в скором времени. При подозрении на патологию, необходимо обратиться к врачу.

Источник: http://OGastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/rvota-srazu-posle-edy-prichiny-i-simptomy/

Тошнота после еды — причины и методы лечения

Довольно неприятные ощущения в подложечной области, называемые тошнотой, знакомы всем. Тошнота после еды — тревожный симптом, зачастую не связанный напрямую с процессом пищеварения. Знание причин тошноты позволит избежать большой беды.

Физиологическая природа тошноты

Любое негативное воздействие на организм вызывает его ответ в виде приспособительной реакции, изменяет характер и интенсивность протекающих в нем физиологических процессов.

Усилить защитные свойства организма в патологической ситуации помогает даже кратковременное снижение энергетических затрат, прежде всего на переваривание пищи. В результате появляется тошнота и рвота — желудок избавляется от балласта в виде пищевой массы.

В этих условиях мышечные сокращения желудка и пищевода имеют характер обратной перистальтики, а нижний сфинктер желудка закрыт.

Почему тошнит после еды? Физиологические и патологические факторы

Распространенные причины тошноты после еды

Внешние факторы, способные вызвать тошноту:

  • тепловой удар, перегрев организма;
  • укачивание в транспорте;
  • интоксикация организма при вдыхании вредных, ядовитых веществ, в том числе табачного дыма;
  • кислородное голодание мозга в непроветриваемых помещениях;
  • непереносимость ряда лекарственных средств, запахов, аллергические реакции;
  • пищевые отравления
  • переедание.

Тошнота может быть признаком серьезных недугов, таких как:

  • инфекционные заболевания, особенно сопровождающиеся лихорадкой;
  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • эндокринные нарушения;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • почечная недостаточность;
  • психосоматические патологии;
  • гельминтоз;
  • онкологические заболевания как таковые и осложнения в ходе их лечения (химиотерапия, лучевая терапия);
  • поражения внутреннего уха.

Причины тошноты, связанные с ЖКТ

Тошнота после еды — неспецифический симптом подавляющего большинства заболеваний органов ЖКТ. Диагностическое значение тошнота приобретает лишь в сочетании с другими симптомами болезни.

Наиболее вероятной причиной тошноты являются пищевые отравления и хронические заболевания органов пищеварения:

  1. очевидная связь тошноты с приемом пищи, боли, изжога позволяют сделать вывод о наличии гастрита и язвенной болезни (отметим, что после рвоты наступает значительное облегчение);
  2. тошнота, сопровождающаяся чувством тяжести, вздутием живота — признаки так называемой функциональной диспепсии, синдром «обиженного желудка», следствие заселенности Helicobacter pylori;
  3. тошноту во время еды, металлический или горький привкус во рту, боль и тяжесть в правом подреберье, диарею вызывают заболевания органов желчевыводящей системы, в частности, холецистит;
  4. тошнота в сочетании с повышенным газообразованием, горечь и сухость во рту, снижение аппетита появляются при нарушениях секреторной функции поджелудочной железы, хроническом панкреатите;
  5. воспаление аппендикса часто сопровождается тошнотой в сочетании с характерной болезненностью живота (синдром раздраженной брюшины) и лихорадочными состояниями;
  6. мочекаменная болезнь, почечная и (или) печеночная недостаточность в сочетании с желтушностью склер (слизистых оболочек глаз), кожи.

Другие причины тошноты после еды

Причины тошноты, связанные с нарушениями мозгового кровообращения, как правило, сопровождаются головной болью и головокружением, они таковы:

  • опухоли мозга;
  • травмы, сотрясение мозга;
  • отеки мозга как осложнения менингита, энцефалита сопровождаются повышением температуры;
  • неврологические заболевания (склонность к мигреням, инсульты, повышенное внутричерепное или внутриглазное давление).

Тошнотой может сопровождаться ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы:

  • инфаркт миокарда может сопровождаться тошнотой в сочетании с одышкой, бледностью, болью под лопаткой, внезапной слабостью;
  • резкое повышение и понижение артериального давления, прилив крови при повышенном давлении вызывает покраснение лица.

Симптоматика некоторых эндокринных нарушений включает тошноту:

  • недостаточность щитовидной железы (гипотиреоз) сопровождается снижением аппетита, зябкостью, чувством сильной усталости;
  • сахарный диабет.

Почему тошнит после еды? Физиологические и патологические факторы

Гельминтоз (заселенность кишечными паразитами) также может стать причиной тошноты. Следует отметить, что распространенность гельминтоза сильно преувеличена.

Анализ крови на эозинофилы — чувствительный и достоверный показатель наличия паразитов.

Почему тошнит в транспорте

Возможность прямого хождения человека, сохранения равновесия в любой позе и даже с закрытыми глазами обеспечивается его вестибулярным аппаратом. Важнейшей составляющей вестибулярного аппарата является часть внутреннего уха — так называемая улитка.

В ее полости находятся микроскопические кристаллики-отолиты, а внутренняя поверхность сплошь покрыта чувствительными рецепторами, посылающими сигналы в виде нервных импульсов в определенный отдел мозга. Малейшее изменение положения тела человека вызывает сдвиг кристалликов и активацию соседних рецепторов: мозг получает сигнал о перемене позиции.

Читайте также:  Почему урчат кошки? учимся понимать пушистика

Перемещение отолитов очень напоминает пересыпание песка в колбе песочных часов, различаются только масштабы и скорость протекания процессов.

При поездке в транспорте происходят сложные пространственные перемещения человека, порой одновременно в трех плоскостях.

Сигналы слуховых рецепторов принимают беспорядочный характер, не согласованный с сигналами зрительных рецепторов: человек может неподвижно стоять на палубе или сидеть в кресле автомобиля, а глаза фиксируют движение. Подобные нарушения вызывают реакцию в виде головокружения и тошноты.

Явление укачивания — физиологическая реакция здорового человека и обусловлена его генетическими особенностями. Жара, духота, резкие запахи в транспорте, табачный дым, алкоголь и обильная еда перед поездкой повышают риск возникновения тошноты.

Преодолеть приступ тошноты помогает долька лимона за щекой, переключение внимания, дыхательные упражнения, фиксация взгляда на неподвижном объекте.

Неотложные состояния, сопровождающиеся тошнотой

Незамедлительного внимания медиков требует тошнота в сочетании со следующими признаками:

  • наличие алой крови в каловых массах, кал черного цвета;
  • наличие крови в рвотных массах;
  • спутанность сознания, нарушения речи, подвижности конечностей, «мушки» в глазах;
  • головная боль или боли в животе, принимающие непереносимый характер;
  • обильный (проливной) пот;
  • обморок, даже кратковременный;
  • затрудненное, поверхностное, частое дыхание;
  • спазм мышц затылка.

Травма головы в сочетании с тошнотой, даже при видимости благоприятного исхода, — повод для обязательного визита к врачу.

Почему переедание вызывает тошноту

Почему тошнит после еды? Физиологические и патологические факторы

Застойные явления вызывают самоотравление организма, отрыжку, тошноту и рвоту, чувство тяжести и «распирания», повышают вероятность разнообразных рефлюксов (обратного движения пищи).

Отравление или вирус: как отличить?

Проявления пищевого отравления и кишечной инфекции во многом схожи: это изнуряющая тошнота, рвота, рези в животе и расстройства стула. Но есть ряд признаков, по которым можно отличить вирусное заболевание от пищевой интоксикации и выбрать правильную тактику лечения:

  • на вирусный характер кишечных расстройств указывают такие симптомы, как высокая температура, мышечные боли, насморк, иногда слезотечение, сухой кашель;
  • характер каловых масс: при отравлении начинается жидкий неудержимый (профузный) понос, беспокоящий 1-2 дня, при кишечной инфекции кал приобретает клейкую глиноподобную консистенцию и желтоватый цвет;
  • вирусные инфекции способны влиять на запах и цвет мочи, пищевые отравления не дают подобной симптоматики;
  • пищевое отравление, как правило, проявляется практически одновременно у всех, кто употреблял некачественные продукты, а вирусная инфекция настигает всех, кто был в контакте с ее носителем, последовательно, по мере заражения.

Как избавиться от тошноты после еды

Прекратить приступ тошноты помогает глубокое медленное дыхание ртом, неторопливая ходьба на свежем воздухе. Двигательная активность дополнительно стимулирует перистальтику желудка, способствуя продвижению пищевых масс в нижележащие отделы ЖКТ.

Долька лимона, кислый леденец, кусочек имбиря, стимулируя определенные вкусовые рецепторы, помогут снять мучительный рвотный позыв. А вот обильное питье, даже кислое, не принесет облегчения, а, напротив, может спровоцировать тошноту и рвоту.

Тошнота после еды у ребенка

Почему тошнит после еды? Физиологические и патологические факторы

Тошноту и рвоту у ребенка после еды могут вызвать:

  • повышенное давление, особенно в сочетании с головной болью;
  • незрелость вестибулярного аппарата;
  • банальное обезвоживание: подвижность детей вынуждает организм расходовать много жидкости;
  • стресс, вызванный перевозбуждением, усталостью или волнением;
  • аллергическая реакция;
  • переедание.

Важно! Не следует укладывать ребенка, которого укачивает в транспорте, если он не в состоянии уснуть.

Перед длительной поездкой не стоит обильно кормить и поить ребенка. Нужно постараться завладеть его вниманием, занять чтением, интересной игрой, но не предоставлять самому себе.

Тошнота при беременности

Причиной тошноты у беременных женщин становятся кардинальные физические и гормональные перемены, совершающиеся в организме. Тошнота считается признаком токсикоза организма наряду с избирательностью в еде, новыми, порой странными пищевыми предпочтениями, перепадами настроения.

Дополнительными причинами тошноты у беременных могут выступать:

  • обострения хронических заболеваний, в том числе пищеварительной системы;
  • повышение давления внутри брюшной полости;
  • индивидуальная непереносимость некоторых запахов или продуктов.

Как правило, неприятный симптом в виде тошноты носит временный характер. Длительная тошнота, тошнота в последнем триместре беременности может вызвать истощение и кислородное голодание плода и требует пристального внимания врача.

Чего не следует делать при пищевом отравлении

Ни в коем случае не следует вызывать рвоту у человека в полуобморочном состоянии, при головокружении, судорогах, а также при повышенном артериальном давлении. Такие действия могут спровоцировать инсульт.

Не рекомендуется промывать желудок лежащему человеку. Рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и привести к летальному исходу.

Не надо пытаться подавлять рвотные позывы и лишать свой организм возможности самоочищения. Отравление будет иметь более тяжелые последствия, если пища сомнительного качества проделает длительный путь по всему ЖКТ.

Совет! После полного купирования приступа тошноты рекомендовано обильное питье, прием сорбентов и витаминных препаратов.

Бессмысленно провоцировать рвоту при появлении признаков кишечного расстройства (поноса).

Народные средства

Любые способы борьбы с тошнотой в той или иной степени основываются на «включении» определенных вкусовых и (или) обонятельных рецепторов. Поэтому наиболее действенным оказывается употребление продуктов с терпким, вяжущим или кислым вкусом, вызывающих интенсивное слюноотделение, либо эфирных масел в качестве обонятельных раздражителей.

Почему тошнит после еды? Физиологические и патологические факторы

Хорошо известны вяжущие свойства зеленого чая, причем эффекта можно добиться, даже пожевав немного сухих чайных листьев. Ломтик айвы или хурмы поможет преодолеть неприятный симптом в виде тошноты после еды.

Резкий пряный вкус корня имбиря — настоящее спасение при токсикозе. Можно добавить его в любой напиток, предварительно натерев на терке, либо ненадолго запарить кипятком.

Сок корня сельдерея — кладовая витаминов. Достаточно 2 ч. л. сока перед каждой едой, чтобы избавиться от тошноты и нормализовать стул. Достаточно эффективен также настой корня сельдерея: 2 ст. л. измельченного корня заливают стаканом охлажденной кипяченой воды, настаивают 2 часа. Полученный настой необходимо процедить и выпить в 3 приема в течение дня.

Препараты

Устранение симптома в виде тошноты в отсутствие диагностирования заболевания является временной мерой, может быть неэффективным и привести к обезвоживанию организма. Самостоятельный прием препаратов возможен лишь при укачивании.

Название препарата Действие препарата
Валидол, подъязычные капсулы Снимает приступы тошноты, связанные с истерическими состояниями, неврозами, приступы стенокардии
Мотилак, таблетки для рассасывания Купирует боли, связанные с проблемами ЖКТ, тошноту, вздутие живота, обратный заброс пищи
Мотилиум, суспензия для приема внутрь Применяется при изжоге, болях в желудке, тошноте, явлениях диспепсии
Церукал, таблетки Устраняет рвотные позывы при воспалительных процессах слизистой желудка
Фильтрум, таблетки Используется при отравлениях как сорбент
Авиа-море, таблетки Применяется при укачивании в транспорте
Этаперазин, таблетки Используется при тошноте и неукротимой рвоте, в том числе у беременных

Профилактика

  • Длительная тошнота и рвота опасны тем, что вызывают истощение в связи с отсутствием аппетита, обезвоживание организма и нарушение водно-солевого баланса, дефицит витаминов, особенно группы B.
  • Профилактика тошноты в отсутствие серьезных системных заболеваний сводится к профилактике переедания.
  • Не следует допускать появления выраженного чувства голода в виде «сосания» под ложечкой, оно может спровоцировать приступ тошноты.

Не рекомендуется принимать пищу во время просмотра телепередач, читать за едой, есть второпях, на ходу. Необходимо сосредоточиться на процессе, еда должна стать своеобразным ритуалом.

Компания за столом, оживленные разговоры также способствуют перееданию.

Необходимо различать такие понятия, как аппетит и собственно голод. Аппетит — великий провокатор, повсюду подстерегающий человека. Неумеренность рано или поздно становится причиной тошноты после еды.

Симптом в виде длительной тошноты после еды — свидетельство стойких патологий и повод незамедлительно обратиться к врачу. Способы купирования тошноты зависят от причины, вызвавшей ее, и связаны с лечением исходного заболевания. Установление причины тошноты после еды обеспечит эффективность «направленного» лечения.

Источник: http://izjoga.info/toshnota-i-rvota/prichiny-posle-edy.html

Тошнота после еды

Тошнота после еды — неприятное ощущение, с которым минимум раз в жизни сталкивался каждый человек. Подобное расстройство — не отдельное заболевание, а один из клинических признаков той или иной болезни. Может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка.

Причин, почему появляются приступы тошноты сразу после еды, много. Практически во всех случаях это связано с развитием в организме гастроэнтерологических патологий, однако есть ряд физиологических предрасполагающих факторов.

Тошнота и рвота могут быть первыми, но далеко не единственными проявлениями в клинической картине. Помимо них, могут наблюдаться повышение температуры и недомогание, расстройство стула и метеоризм, множество других симптомов.

Диагностированием занимается гастроэнтеролог. Процесс диагностики включает широкий спектр лабораторно-инструментальных обследований. Важны манипуляции первичного осмотра.

Чтобы устранить тошноту после еды, достаточно консервативных терапевтических мероприятий. Но полностью избавиться от недомогания невозможно без ликвидации провоцирующего фактора, что может быть проведено при помощи хирургического вмешательства.

Среди причин тошноты после еды принято выделять физиологические и связанные с протеканием какого-либо заболевания.

Патологические источники тошноты, возникающей после трапезы:

  • холецистит;
  • язвенная болезнь ДПК или желудка;
  • панкреатит и другие проблемы, связанные с поджелудочной железой;
  • гастрит любой природы возникновения;
  • кишечные инфекции;
  • хроническая мигрень;
  • эндокринные заболевания;
  • болезни со стороны сердечно-сосудистой системы и печени;
  • желчнокаменная болезнь и заболевания желчного пузыря;
  • протекание воспалительного процесса в придатке слепой кишки;
  • нарушение функционирования желудка;
  • гипотиреоз;
  • инфаркт миокарда;
  • ГЭРБ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дуоденит;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • дисфункция вестибулярного аппарата;
  • влияние гельминтов или паразитов на органы пищеварительной системы;
  • острая форма протекания пиелонефрита;
  • злокачественная гипертоническая болезнь;
  • сотрясение мозга;
  • глаукома;
  • почечная недостаточность;
  • ротавирусная инфекция;
  • застой желчи;
  • пищевая аллергия.

Почему тошнит после еды? Физиологические и патологические факторыГастрит: определение и виды

Причины тошноты после еды, не связанные с протеканием одного из вышеуказанных заболеваний:

  • потребление некачественных продуктов;
  • осуществление трапезы в состоянии нервного перенапряжения;
  • чрезмерная физическая активность сразу после еды;
  • переедание — употребление большого количества жирной пищи;
  • неправильно организованный режим питания — длительный отказ от еды с последующим перееданием;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо продукта.

Нередко вызвать тошноту после употребления пищи может бесконтрольное применение лекарственных препаратов.

Среди которых:

  • антибактериальные вещества;
  • лекарства, направленные на снижение массы тела;
  • антидепрессанты;
  • противопротозойные средства;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • препараты железа;
  • противовоспалительные вещества.

Часто возникает тошнота после жирной пищи, однако подобное проявление может быть вызвано потреблением в больших количествах некоторых других продуктов или напитков:

  • бобовые культуры;
  • картофель и капуста;
  • мучные и кондитерские изделия — причины тошноты после сладкого ничем не отличаются от вышеуказанных;
  • сладости и жирные сорта мяса;
  • груша и виноград;
  • крепкий кофе;
  • спиртные или газированные напитки.

У женщин приступы тошноты после еды могут быть спровоцированы такими факторами:

  • болезненные менструации;
  • период вынашивания ребенка, особенно 1 триместр;
  • гормональный дисбаланс.

В остальном вышеуказанные источники характерны для лиц любого пола и возрастной категории.

Тошнота после еды — не что иное, как неприятное ощущение, локализующееся в области глотки, может распространяться по всему ходу пищевода и заканчиваться в желудке.

Читайте также:  Почему трескаются пальцы на руках? лечение зависит от провокатора

Тошнота часто сопровождается рвотными позывами. Совокупность таких симптомов может носить как постоянный, так и периодический характер, что играет роль во время установки правильного диагноза.

Симптоматическая картина диктуется только основным этиологическим фактором, однако специалисты из области гастроэнтерологии выделяют ряд симптомов, которые встречаются вне зависимости от причины их возникновения.

Тошнота и тяжесть в животе в подавляющем большинстве ситуаций сопровождаются такими аномалиями:

  • икота и отрыжка;
  • нарушение процесса опорожнения кишечника;
  • бледность кожи;
  • повышенное слюнотечение и потовыделение;
  • изменение показателей температуры и кровяного тонуса;
  • обильное газообразование;
  • урчание и вздутие передней стенки брюшной полости;
  • слабость и общее недомогание;
  • учащение пульса и ЧСС;
  • расплывчатость картинки перед глазами;
  • повышенная восприимчивость к внешним раздражителям;
  • рези и тяжесть в эпигастрии;
  • ощущение кома в горле;
  • понижение массы тела;
  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • зловонный запах изо рта;
  • аллергические реакции;
  • зуд в области анального отверстия;
  • чувство нехватки воздуха;
  • неприятные ощущения во время мочеиспускания;
  • рефлекторное подергивание конечностей;
  • головокружение;
  • нарушения зрения и слуха;
  • сдавливание грудины.

Если тошнота и рвота после еды сохраняются на протяжении длительного промежутка времени, необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью.

Показанием для обращения в поликлинику служит возникновение следующих признаков:

  • примесь крови в каловых и рвотных массах;
  • спутанность сознания;
  • предобморочное состояние;
  • упорная рвота или диарея, не прекращающаяся на протяжении суток;
  • возрастание температуры тела до 39 и более градусов;
  • сильнейшая жажда;
  • снижение объемов выделяемой за сутки урины.

Почему возникает чувство тошноты после еды, может установить только опытный клиницист после ознакомления с данными лабораторно-инструментальных обследований.

Комплекс мероприятий, направленных на установку правильного диагноза, должен включать манипуляции первичной диагностики, которые выполняет непосредственно гастроэнтеролог:

  • ознакомление с историей болезни — для поиска базовой болезни, гастроэнтерологического или иного характера, которая может протекать как в острой, так и в хронической форме;
  • сбор и анализ анамнеза жизни — нужно для выяснения пищевых пристрастий, установки факта влияния стресса или приема медикаментов;
  • оценка внешнего вида пациента, остроты зрения и слуха;
  • измерение показателей температуры, пульса, сердечного ритма и кровяного давления;
  • глубокая пальпация и перкуссия передней стенки брюшины;
  • проведение детального клинического опроса — для составления полной симптоматической картины, что может указать на этиологический фактор.

После необходимо комплексное обследование организма. Начинается процесс с лабораторных исследований, среди которых:

  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимия крови;
  • микроскопическое изучение каловых масс;
  • бактериальный посев крови и кала.

Инструментальная диагностика:

  • УЗИ органов брюшины;
  • ЭФГДС и ЭКГ;
  • КТ и МРТ головного мозга;
  • колоноскопия;
  • гастроскопия;
  • ректороманоскопия;
  • суточного мониторинга АД и ЭКГ;
  • рентгенография.

Почему тошнит после еды? Физиологические и патологические факторы

На фоне существования широкого спектра предрасполагающих факторов в диагностировании тошноты после приема пищи у мужчин и у женщин могут принимать участие такие специалисты:

  • эндокринолог;
  • невролог;
  • терапевт;
  • педиатр;
  • акушер-гинеколог;
  • кардиолог;
  • нефролог;
  • офтальмолог;
  • инфекционист;
  • нейрохирург.

В зависимости от того, к какому специалисту будет направлен пациент, человеку необходимо будет пройти ряд специфических обследований.

Тошнота после приема пищи может быть устранена консервативными методами, назначить и проконтролировать применение которых может только лечащий врач:

  • прием лекарственных препаратов, направленных на нейтрализацию основного и сопутствующего симптомов;
  • диетотерапия, в частности сведение к минимуму употребления жирных блюд;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебный массаж живота;
  • использование альтернативных методик, среди которых народные средства и гомеопатия.

В любом случае схема лечения будет носить сугубо индивидуальный характер. Более щадящая терапия показана женщинам в период вынашивания ребенка, детям.

Необходимо учитывать, что вышеописанные методики помогут избавиться только от самой тошноты. Для устранения острого или хронического этиологического фактора не исключена вероятность применения хирургического вмешательства.

Чтобы не возникала тошнота после еды, профилактические мероприятия ограничиваются соблюдением нескольких несложных правил:

  • полный отказ от пагубных пристрастий;
  • избегание нервного перенапряжения;
  • рационализация режима питания;
  • прием внутрь достаточного количества жидкости;
  • потребление в пищу только качественных продуктов и отказ от аллергенов;
  • прием медикаментов, которые назначил клиницист;
  • контроль над массой тела;
  • отказ от привычки занимать горизонтальное положение или выполнять чрезмерные физические нагрузки сразу после трапезы;
  • своевременные выявление и нейтрализация заболеваний ЖКТ или иных органов, в клинике которых есть тошнота — для этого необходимо регулярное прохождение профилактического осмотра.

Тошнота после употребления пищи при возникновении на фоне физиологических факторов имеет благоприятный прогноз.

Пациентам не стоит забывать о том, что отказ от квалифицированной помощи приводит к частым рецидивам. Каждый патологический провокатор обладает собственными осложнениями, отчего не исключен риск смертельного исхода.

Источник: https://OkGastro.ru/simptom/1172-toshnota-posle-edy

Тошнота после еды

Почему тошнит после еды? Физиологические и патологические факторы

Тошнота после еды — это неприятные тягостные ощущения в желудке, пищеводе и ротоглотке, которые возникают сразу или спустя некоторое время после употребления пищи и сопровождаются нарушением общего самочувствия. Зачастую подташнивание предшествует рвоте. Симптом может иметь физиологические предпосылки: переедание, беременность, но чаще определяется при различных патологиях пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы. Для выявления причин тошноты применяют УЗИ, эндоскопию, рентгенографию и лабораторные методы. Уменьшить неприятные ощущения помогают растительные чаи, прокинетики, сорбенты, антигистаминные средства.

Диспепсические симптомы иногда выявляются у абсолютно здоровых людей и бывают связаны с погрешностями в диете. Тошнота наблюдается при переедании, что вызвано растяжением стенок желудка и поступлением нервной импульсации в соответствующие отделы головного мозга.

Такое проявление считается вариантом нормы и не требует лечения. На подташнивание после еды нередко жалуются беременные женщины.

Этот признак чаще развивается в первом триместре, обусловлен функциональными изменениями в нервной системе, извращением поступающих в ЦНС импульсов от брюшных органов.

Пищевая аллергия

Аллергические реакции на определенные пищевые продукты зачастую проявляются неприятными ощущениями в желудке и подташниванием.

Тошнота вызывается раздражением нервных окончаний иммуноглобулинами и воспалительными агентами, которые в большом количестве образуются при попадании чужеродных белков с едой.

Импульсы, возникающие при воздействии на рецепторы, стимулируют блуждающий нерв и достигают рвотного центра в головном мозге. Чаще всего аллергия бывает на яичный белок, молочные продукты, цитрусовые, шоколад.

Тошнота при пищевой аллергии появляется сразу после употребления провоцирующих продуктов, обычно сочетается с кожными высыпаниями, зудом, конъюнктивитом и серозным ринитом.

Симптоматика усугубляется при развитии аллергического гастрита с эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки желудка. Тошнота после еды также обусловлена нарушением моторики органа, спазмом пилорического сфинктера, зиянием кардии.

Кроме диспепсического расстройства возможна слабость, бледность кожных покровов, головокружение.

Тошнота после еды наряду с другими диспепсическими нарушениями считается основным проявлением острого воспаления эпителиальной оболочки желудка. Симптом провоцируется действием воспалительных медиаторов на нервные окончания и дополнительным раздражающим эффектом поступающей пищи.

Для острого процесса характерно развитие клиники спустя 6-12 часов после воздействия патологического фактора.

Подташнивание через некоторый период времени после еды возможно при гастрите со снижением секреторной активности, что обусловлено застоем химуса в желудке, чрезмерным растяжением его стенок.

Другие заболевания желудка

Дискомфортные ощущения в пищеводе и желудке после приема продуктов могут быть спровоцированы как воспалительными процессами, так и другими болезнями желудка.

Механизм развития тошноты в этом случае связан с нарушениями моторики гладкой мускулатуры и патологической висцеральной импульсацией, что в результате приводит к повышению активности блуждающего нерва и активации рвотного центра.

Подташнивание обычно возникает через 10-15 минут после еды. К появлению симптоматики могут приводить:

  • Атония желудка. Снижение сократительной способности гладкой мускулатуры способствует длительному застою частично переваренной пищи, что вызывает растяжение желудка. Вследствие этого формируется избыточная импульсация от висцеральных рецепторов, которая поступает в головной мозг. Состояние усугубляется после еды, поскольку при этом дополнительно растягивается стенка органа. Атония проявляется обильной рвотой, тяжестью в животе.
  • Демпинг-синдром. Тошнота, связанная с употреблением пищи, более характерна для раннего демпинг-синдрома, который начинается спустя четверть часа после трапезы. Поступление непереваренного химуса с высокой осмолярностью вызывает гиперсекрецию воды в просвет кишечника и растяжение его стенок. Пациенты жалуются на сильные спазмы, профузный понос, рвоту. Показательно сочетание диспепсии и вегетативных нарушений: слабости, обмороков, потливости.
  • Новообразования. Тошнота после еды появляется при доброкачественных опухолях большого размера, которые затрудняют пассаж химуса и вызывают перерастяжение стенок желудка. Тягостный дискомфорт в желудке также наблюдается при злокачественных неоплазиях. Он обусловлен не только механическими причинами, но и прорастанием новообразования вглубь стенки органа с поражением нервных сплетений.

Отравления

При отравлениях продуктами, растительными веществами или лекарствами появление тошноты вызвано действием токсических веществ на хеморецепторы триггерной зоны, расположенной в ромбовидной ямке.

Подташнивание часто приводит к рвоте, сочетается с диспепсическими нарушениями: диареей, схваткообразными болями в эпигастральной области.

Появление общих симптомов — головной боли и головокружения, слабости, предобморочного состояния — указывает на массивную интоксикацию, в таком состоянии требуется немедленная медицинская помощь.

Поджелудочная железа и нижележащие отделы пищеварительного тракта имеют общую иннервацию через ветви вегетативной нервной системы, поэтому болезненные процессы в этих органах неизменно приводят к стимуляции центра рвоты в продолговатом мозге.

Тошнота возникает, когда висцеральные импульсы недостаточно сильны, чтобы вызвать рвотный акт. В таких случаях диспепсия развивается позже — через 1-1,5 часа после еды.

Подташнивание наиболее типично для таких состояний и заболеваний, как:

  • Дуодено-гастральный рефлюкс. Заброс концентрированной желчи в полость желудка вызывает раздражение его рецепторов, что проявляется в виде тошноты. Состояние сопровождается горькой отрыжкой, изжогой, тупыми болями в эпигастрии. При недостаточности пилорического сфинктера с постоянным забросом дуоденального содержимого может развиться химический гастрит, для которого типично усиление болей, рвота желчью.
  • Эрозивный бульбит. Тошнота при поражении луковицы 12-перстной кишки связана как с воспалительной реакцией, так и с нарушением выделения желчи и панкреатических ферментов вследствие дисфункции сфинктера Одди. Эрозивный бульбит не имеет патогномоничных клинических признаков и протекает под маской других болезней ЖКТ. Опасное осложнение заболевания — развитие кровотечения с рвотой «кофейной гущей», меленой.
  • Дуоденостаз. Застой химуса в просвете двенадцатиперстной кишки обуславливает ее растяжение, реакцию нервных окончаний с формированием патологических импульсов. Состояние ухудшается после еды, что связано с поступлением дополнительных порций пищевых масс, несоответствием сокращений сфинктеров желудка и гладкой мускулатуры. Характерна тяжесть и боли в животе, нарушения стула.
  • Алкогольный панкреатит. Тошнота, вызванная приемом пищи, связана с мальдигестией и мальабсорбцией при недостаточном поступлении ферментов поджелудочной железы. Для панкреатита показателен обильный стул с примесями нейтральных жиров и непереваренной пищи, боли в эпигастрии и левом подреберье. При злоупотреблении алкоголем симптоматика усугубляется вследствие центрального действия токсических метаболитов этанола.

Болезни гепатобилиарной системы

Растяжение стенок желчного пузыря и повышение давления на капсулу печени стимулирует висцеральные рецепторы, обеспечивает поступление патологических импульсов в специфические нервные структуры мозга.

Читайте также:  Почему чешется грудь? перебор всевозможных вариантов

Тошнота после еды может быть связана с повышением нагрузки на соответствующие органы гепатобилиарной системы, вовлечением в процесс нервных рецепторов двенадцатиперстной кишки и желудка.

В большинстве случаев диспепсические расстройства провоцируют:

  • Дискинезия желчевыводящих путей. Неприятные ощущения в верхних отделах ЖКТ после еды обусловлены дискоординацией сокращений мышечной оболочки желчных протоков, протекающей на фоне расстройств вегетативной нервной регуляции функционирования пищеварительного тракта. Клиническая картина дискинезии включает боли в правом подреберье, усиливающиеся после приема жирной пищи, расстройства стула, отрыжку.
  • Воспаление желчного пузыря. Тошнота при холецистите в основном обусловлена застоем желчи и перерастяжением органа, что вызывает раздражение нервных окончаний и передачу висцеральных импульсов в рвотный центр. Проявление усиливается после еды из-за стимуляции сократительной активности воспаленного пузыря при попадании химуса в 12-перстную кишку. Возможно сочетание подташнивания с болевым синдромом, периодической рвотой, горькой отрыжкой.
  • Постхолецистэктомический синдром. К тошноте приводит патологическая циркуляция желчи, вызывающая раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, и растяжение кишечника вследствие синдрома мальабсорбции с повышенным газообразованием. Подташнивание сопровождается диареей с выделением зловонных сероватых каловых масс, болевым синдромом, который наблюдается у 70% больных, отрыжкой горьким и изжогой.
  • Эхинококкоз печени. Типичным признаком паразитарного заболевания служит тошнота после употребления преимущественно жареной или жирной пищи. На ранних стадиях диспепсические расстройства сочетаются с немотивированной слабостью, головными болями, полиморфными кожными высыпаниями. При прорыве эхинококковой кисты может начаться аллергическая реакция с дыхательной недостаточностью.

Кишечные инфекции

Различные микробные агенты, попадающие в ЖКТ, приводят к повреждению слизистой оболочки и нарушению функций кишечника.

Появление тошноты связано с патологической импульсацией из ЖКТ, возникающей вследствие раздражения нервных рецепторов и прямого действия эндотоксинов возбудителей на триггерную зону в мозге.

Подташнивание после приема пищи патогномонично для инфекционных болезней, протекающих по типу гастроэнтерита: эшерихиоза, гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, ротавирусной и норовирусной инфекций.

Обследование

Тошнота после еды чаще всего свидетельствует о наличии заболеваний пищеварительной системы, поэтому обследованием занимается гастроэнтеролог, а диагностический поиск предполагает комплексное изучение морфологических и функциональных особенностей ЖКТ пациента. При постановке диагноза используют современные лабораторные и инструментальные методы, из которых наиболее информативными являются:

  • Сонография. УЗИ брюшной полости назначается в качестве скринингового метода всем больным с длительными диспепсическими расстройствами. Ультразвуковое исследование позволяет выявить неспецифические признаки язвенно-деструктивных и воспалительных процессов. При необходимости проводят прицельное УЗИ отдельных органов.
  • Эндоскопия ЖКТ. ЭГДС — наиболее информативный метод диагностики заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта, которые сопровождаются тошнотой. По показаниям исследование дополняют биопсией. Если необходимо визуализировать тонкий кишечник на всем протяжении, используют видеокапсульную эндоскопию.
  • Рентгенография. Рентгенологическое исследование с контрастированием бариевой смесью эффективно при обнаружении в пищеварительном тракте язвенно-деструктивных процессов. Метод недостаточно специфичен для диагностики воспалительных патологий, поэтому его желательно применять в комплексе с эндоскопией ЖКТ.
  • Исследование желудочной секреции. Тошнота, которая связана с едой, может сигнализировать о нарушениях кислотопродуцирующей функции желудка, поэтому назначают 24-часовую рН-метрию. Также оценивают количество общей и свободной соляной кислоты натощак и после введения лекарственных препаратов, стимулирующих секрецию.
  • Анализ кала. Стандартная копрограмма позволяет заподозрить нарушения всасывания пищи и различные воспалительные процессы в кишечнике, которые сопровождаются диспепсическими симптомами. Дополнительно выполняют бактериологический посев кала и анализ на яйца гельминтов для исключения инфекционной этиологии процесса.

Биохимический анализ крови необходим для исключения билиарной и печеночной патологии, которая вызывает тошноту после еды. При наличии у больного общеинфекционного синдрома проводятся специфические серологические реакции для поиска антител к патогенным микроорганизмам. Внутрипищеводная манометрия назначается для оценки моторной функции органа и слаженности работы сфинктерного аппарата.

Симптоматическая терапия

Эпизодическое подташнивание после погрешностей в диете или при переедании не требует медикаментозного лечения. Для купирования неприятной симптоматики можно выпить имбирный или мятный чай, медленно съесть ломтик лимона.

Для предупреждения тошноты нужно нормализовать режим питания: принимать пищу 4-5 раз в день, не допускать еды всухомятку.

При наличии пищевой аллергии важно полностью исключить определенные продукты из своего рациона, ограничить потребление арахиса, клубники, которые могут вызвать тяжелые системные реакции.

Если тошнота после еды не проходит самостоятельно в течение нескольких дней и не связана с физиологическими причинами, следует обратиться в медицинское учреждение для комплексной диагностики.

До верификации клинического диагноза для уменьшения неприятных проявлений можно использовать прокинетики, которые улучшают моторику и препятствуют антиперистальтическим сокращениям, антигистаминные препараты, седативные средства.

При подозрении на отравление рекомендованы сорбенты.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/symptom/nausea/food

Глава 4. Патофизиология тошноты и рвоты

Вильям
Д.Чей

Чувство
тошноты и акт рвоты являются неспецифическими
реакциями в от­вет на сложные
взаимоотношения между центральными и
периферическими зве­ньями нервной
системы. Многие физиологические и
патологические состояния могут приводить
к тошноте и рвоте.

В целом это нормальные
физиологические за­щитные реакции,
с помощью которых происходит освобождение
организма от ток­сических веществ,
попавших в желудок. Однако встречаются
патологические тош­нота и рвота, не
связанные с защитным механизмом.

В этой
главе будут рассмотре­ны терминология,
патофизиология, последствия тошноты и
рвоты, а также дана клиническая оценка
этих состояний.

Терминология

Необходимо
правильное использование терминологии.
Тошнота

это непри­ятное, безболезненное,
субъективное ощущение, предшествующее
рвоте. Тошнота иногда сопровождается
анорексией,
т. е. нежеланием или отказом от приема
пищи. Анорексию не следует смешивать с
ситофобией,
т. е. боязнью приема пищи из-за возникающих
при этом болей.

Ситофобия является
классическим симптомом при язве желудка
или при ишемии кишечника. Рвота

это рефлекторный акт вытал­кивания
содержимого желудка через рот.

Как будет
рассмотрено в данной главе, рвота
является заключительной стадией
физиологического акта с вовлечением
со­матической и вегетативной нервных
систем, глотки, желудочно-кишечного
тракта и скелетной мускулатуры грудной
клетки и брюшной полости. Рвоту необходимо
отличать от срыгивания
и регургитации.


Срыгивание часто, но не всегда,
предше­ствует рвоте и связано с
физической нагрузкой, ритмом дыхания
и сокращением мускулатуры брюшной
полости. Как правило, срыгивание не
ведет к опорожнению желудка через рот.
Регургитация — возврат пищи из желудка
в ротовую полость без характерных для
рвоты признаков.

Регургитация часто
наблюдается при гаст­роэзофагальном
рефлюксе, при механическом (опухоли)
или функциональном (аха­лазия) сужении
пищевода. Руминация

это повторная непроизвольная регургита­ция
недавно съеденной пищи, которая либо
выплевывается, либо снова глотается.
Этот цикл может повторяться несколько
раз в течение часа после приема пищи и
обычно прекращается после появления
кислого привкуса во рту.

Патофизиология

Патофизиология
рвоты была подробно описана в работах
Borison
и Wang
(1953). В опытах на кошках, используя метод
перерезки проводящих путей, а так­же
электростимуляцию, исследователи
обнаружили две зоны ствола мозга,
ответственные
за рвотный рефлекс.

Одна зона воспринимала
стимулирующие рвоту сигналы от афферентных
нейронов, из другой — начинался
эфферентный путь соб­ственно моторного
ответа.

Исследователи предложили
объединить обе зоны в так называемый
«рвотный центр», расположенный в
дорсальном отделе латеральной ретикулярной
формации продолговатого мозга.
Электростимуляция этой области мозга
приводила к появлению рвоты.

Рвотный
центр не отвечал непосредственно на
стимуляцию гуморальными веществами,
он только воспринимал афферентацию от
периферических нейронов с последующим
воспроизведением запрограммиро­ванного
акта рвоты.

Borison
и Wang
обнаружили и вторую область, участвующую
в акте рвоты, — «хеморецепторную
триггерную зону» (ХТЗ), расположенную
в дне четвертого же­лудочка мозга.
Анатомически эта зона находится снаружи
гематоэнцефалического барьера.

В отличие
от рвотного центра ХТЗ непосредственно
активировалась цир­кулирующими
гуморальными веществами и не отвечала
на электрическую стиму­ляцию. ХТЗ не
вызывала рвоту самостоятельно, а только
посредством стимуляции рвотного центра.

Эти данные были получены при использовании
опиатного и до­фаминового агониста
— апоморфина, который легко вызывал
рвоту у животных. Рвотный рефлекс
устранялся при хирургическом удалении
ХТЗ или рвотного цен­тра, что позволило
предположить важность обеих этих зон
в реализации рефлекса как реакции на
действие апоморфина.

Однако в случае
разрушения ХТЗ при со­храненном
рвотном центре апоморфин не вызывал
рвоту. Поэтому предполагает­ся, что
апоморфин действует на ХТЗ, из которой
информация поступает в рвотный центр
для стимулирования рвоты.

Блуждающий
и чревный нервы, несущие афферентные
волокна (в централь­ную нервную
систему) и эфферентную иннервацию (из
центральной нервной сис­темы) к органам
брюшной полости, являются главными
звеньями передачи пато­логических
периферических стимулов в центральную
нервную систему. Передача информации
может зависеть, а может и не зависеть
от ХТЗ.

Проглатывание неко­торого
количества раствора сульфата меди,
например, быстро вызывает рвоту. Этот
рефлекс резко ослабляется после
пересечения абдоминального участка
блуждаю­щего нерва. Разрушение ХТЗ
не влияет на рвоту, вызванную сульфатом
меди, что указывает на неучастие ХТЗ в
данном рефлексе.

По-видимому, афферентная
сти­муляция сульфатом меди с
периферических рецепторов передается
по блуждаю­щему и чревному нервам и
воздействует непосредственно на рвотный
центр.

В дру­гих случаях стимуляция
со слизистой оболочки желудочно-кишечного
тракта, на­пример под воздействием
химиопрепаратов или токсинов, активирует
афферент­ный сигнал по блуждающему
или чревному нервам, вовлекающий и ХТЗ.
Кроме химических веществ, повреждающих
слизистую оболочку, рвоту способны
вызы­вать растяжение полых органов,
а также висцеральная боль.

Эта стимуляция
мо­жет быть прекращена ваготомией.
Независимо от характера эметогенной
стимуля­ции афферентные нейроны
активируются под воздействием таких
веществ, как серотонин, простагландины
и свободные радикалы, которые образуются
при раз­личных патологических
состояниях.

Рвота
может возникнуть не только при афферентной
стимуляции из желудоч­но-кишечного
тракта (рис. 4-1), но и при нарушениях или
повышенной чувстви­тельности
вестибулярного аппарата. Например, при
морской болезни и укачива­нии происходит
активация центра рвоты. Степень вовлечения
ХТЗ при этом не достаточно изучена и
может быть видоспецифична.

Более
высокие отделы ствола мозга и корковые
центры также влияют на рвот­ный
рефлекс, поскольку акту рвоты способствует
электрическая стимуляция коры головного
мозга, гипоталамуса и таламуса. Отдельные
запахи, вкусовые ощуще­ния и зрительные
образы могут возбуждать кортикобульбарные
афферентные ней­роны, которые, в свою
очередь, активируют рвотный центр.

Однако эти высшие центры мозга не
являются обязательными для рвотного
рефлекса: рвота возникает даже у
декортицированных животных. Афферентные
сигналы к центру рвоты мо­гут поступать
и из многочисленных периферических
зон, включая глотку, сердце, брюшину,
сосуды брыжейки и желчевыводящие пути.

Все эти периферические об­ласти,
вероятно, непосредственно связаны с
центром рвоты, и их стимуляция спо­собна
вызывать рвоту.

Независимо
от того, какое центральное звено будет
стимулироваться, в реали­зации рвотного
рефлекса участвуют определенные
нейротрансмиттеры.

Это: до­фамин,
гистамин, ацетилхолин, эндогенные
опиаты, серотонин, -аминомасляная
кислота, субстанция Р.

Фармакологическое
воздействие на эти медиаторы и их
рецепторы является основой многих
современных препаратов, используемых
для купирования тошноты и рвоты.

Рис.
4-1.
Взаимодействие рвотного центра с
центральными и периферическими
источниками афферент­ных сигналов

Источник: https://studfile.net/preview/1210351/page:25/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector