Почему люди болеют цингой? как часто сегодня ставят такой диагноз?

Как утверждают специалисты на сегодняшний день такой диагноз, как цинга, ставится крайне редко, однако, сказать однозначно, что данное заболевание «изживает» себя, не представляется возможным.

Безусловно, с каждым новым десятилетием медиками отмечается тенденция к снижению уровня заболевания данным недугом, однако, одна из стадий цинги по-прежнему встречается достаточно часто.

О какой стадии заболевания идёт речь? В чём его суть? И почему в принципе люди болеют цингой? В данной статье мы и ответим вам на эти вопросы.

Почему люди болеют цингой? Как часто сегодня ставят такой диагноз?

Что такое цинга

Все мы знаем, что для поддержания нашего здоровья нам ежедневно необходимо употреблять продукты с содержанием определённых, жизненно важных веществ и микроэлементов. Именно благодаря этим веществам и микроэлементам нам удаётся поддерживать баланс нашего здоровья.

И в случае нехватки каких-либо веществ наш организм даёт «сбой», в результате чего мы сталкиваемся с различными заболеваниями. И цинга – как раз и есть то заболевание, которое развивается на фоне нехватки определённых микроэлементов.

Далее мы более подробно расскажем вам о том, что же представляет из себя данный недуг.

Итак, цинга – это заболевание, которое возникает из-за острой нехватки в организме витамина С или по-другому – аскорбиновой кислоты.

Если углубиться в историю, то первые сведения о данной болезни засвидетельствованы ещё в далёком тринадцатом веке.

Безусловно, определить причину смертельного заболевания в то время не представлялось возможным, в связи с чем к цинге относились, как к просто необъяснимой патологии, которая влечёт за собой летальный исход.

 Притом данное заболевание носило системный характер, и подвергались ему определённые слои населения, народы и даже профессии.

Так, например, регулярные эпидемии цинги возникали среди бедных слоёв населения, среди заключённых и среди жителей Севера – именно у этих категорий лиц был самый скудный рацион.

Что касается профессий, то наиболее часто цингой заболевали путешественники и мореплаватели – их ежедневный рацион также состоял из продуктов, в которых отсутствовал витамин С.  

Почему люди болеют цингой? Как часто сегодня ставят такой диагноз?

В семнадцатом веке один шотландский врач решил выявить причину возникновения данного заболевания, в связи с чем им был проведён следующий опыт: им была отобрана группа больных, в которой каждому была назначена специальная диета.

В результате данного исследования и было выявлено, что именно нехватка аскорбиновой кислоты влечёт за собой заболевание цингой, ибо по итогу проведённого опыта в живых остались только двое – те, в чьём рационе были лимоны и апельсины.

Однако, несмотря на данное открытие, даже в двадцатом веке имели место быть вспышки эпидемии цинги.

Так, например, в период так называемых «трудовых лагерей» в СССР и во время Великой отечественной войны, заключённые и обычное население массово подвергались данному заболеванию.

Для того, чтобы получать хоть какую-то дозу необходимого витамина, людям приходилось жевать еловые ветки и готовить кедровые отвары.

Почему люди болеют цингой: причины

Итак, как мы уже говорили, цинга развивается в случае нехватки в нашем организме аскорбиновой кислоты, однако, как определить то самое необходимое количество? И каковы первые признаки данного заболевания? Далее об этом более подробно.

Почему люди болеют цингой? Как часто сегодня ставят такой диагноз?

На самом деле для того, чтобы заболеть цингой, достаточно всего лишь один месяц не употреблять продукты, богатые витамином С. На сегодняшний день различают три стадии протекания данного заболевания, а именно – лёгкую, средней тяжести и тяжёлую. Для первой, лёгкой стадии заболевания характерны следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость и общая слабость;
  • боль в суставах и икроножных мышцах;
  • отсутствие всякого аппетита;
  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • кровоточивость дёсен;
  • шелушение кожных покровов.

Почему люди болеют цингой? Как часто сегодня ставят такой диагноз?

Для степени средней тяжести характерны следующие симптомы:

  • увеличение шейных лимфатических узлов;
  • расшатывание и выпадение зубов;
  • на кожном покрове образовываются синяки.

На последней, тяжёлой стадии заболевания больного беспокоят следующие симптомы:

  • диарея с примесью крови;
  • кровоизлияния в мышцы;
  • полное отсутствие аппетита, в результате которого наступает сильное истощение и анемия.

Для того, чтобы понять всю важность и необходимость аскорбиновой кислоты для нашего организма, необходимо знать, какие функции выполняет витамин С. Далее мы более подробно расскажем вам о том, какую роль выполняет аскорбиновая кислота.

Почему люди болеют цингой? Как часто сегодня ставят такой диагноз?

Итак, в первую очередь витамин С способствует образованию в нашем организме некого коллагена – так называемой соединительной ткани, которая поддерживает в тонусе наши кровеносные сосуды, кости и кожные покровы.

В случае, если данного коллагена не хватает, то наша кожа становится сухой и приобретает коричневатый оттенок.

Ещё один признак нехватки коллагена – это кровоподтёки, которые возникают вследствие ослабления стенок сосудов.

Также аскорбиновая кислота оказывает антиоксидантное действие, а именно – разрушает свободные радикалы, тем самым защищая ткани организма. Что произойдёт, если подобная функция исчезнет? Да попросту мы станем уязвимы перед таким заболеванием, как сердечная недостаточность. Ещё одно негативное последствие – развитие онкологических образований и общее истощение организма.

Также витамин С способствует абсорбции железа в нашем организме, и в случае «отключения» этой функции повышается риск «приобретения» различных заболеваний печени и сердца. Помимо этого происходит полная интоксикация организма, вследствие чего появляются хронический понос и рвота. Ревматоидный артрит и анемия – ещё одни последствия нехватки витамина С.

Почему люди болеют цингой? Как часто сегодня ставят такой диагноз?

Лечение цинги

На сегодняшний день встретить тяжёлую стадию заболевания достаточно сложно; как утверждают специалисты, чаще всего цингу вычисляют на самом раннем её периоде развития.

Именно благодаря этому данное заболевание достаточно легко поддаётся излечению.

Кстати, что касается самого лечения, то необходимый курс составляет примерно всего один месяц, однако, для полного восстановления организма и восполнения всех его функций может понадобиться и целый год.

Как правило, само лечение состоит из специально разработанной и сбалансированной диеты, а также из проведения различных профилактических мер, которые назначает соответствующий специалист.

Что касается диеты, то, безусловно, основная её суть – это обильное употребление в рацион продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Далее мы приведён вам список продуктов, которые богаты витамином С:

  • Шиповник. Принято считать, что наибольшее количество витамина С находится в таких цитрусовых, как лимоны и апельсины, однако, на самом деле наибольшая концентрация аскорбиновой кислоты содержится в сухом и свежем шиповнике. Так, например, в ста граммах сухого шиповника содержится 1200 миллиграмм этого вещества, а в свежем – 470;

Почему люди болеют цингой? Как часто сегодня ставят такой диагноз?

  • Красный сладкий перец. В ста граммах этого продукта содержится 250 миллиграмм витамина С;
  • Капуста брюссельская;
  • Фрукты. Возможно многие удивятся, но наибольшее количество витамина С содержится не в апельсинах и лимонах, как принято считать, а в киви – в его ста граммах содержится примерно 70-90 миллиграмм необходимого вещества. На втором месте находятся апельсины – в них содержится 60 миллиграмм витамина. А вот в лимонах и мандаринах его всего лишь 40.

Источник: http://doctoroff.ru/pochemu-lyudi-boleyut-cingoy

Цинга — симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Цинга – заболевание, причиной которого является полное отсутствие или недостаточное поступление в организм человека витамина С (аскорбиновой кислоты).

Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам и богата массой полезных свойств. В первую очередь витамин С является сильным антиоксидантом, то есть участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов в организме.

Также этот уникальный витамин оказывает влияние на свертываемость крови, участвует в регенерации тканей, синтезе коллагена и стероидных гормонов, уменьшает проницаемость сосудистой стенки, а также оказывает благоприятное влияние на иммунную систему человека.

При его недостаточности в организме развивается цинга.

Заболеванию подвержены в равной степени как мужчины, так и женщины. Несмотря на то, что цинга может встречаться среди населения разных возрастных групп, все же чаще с данной проблемой обращаются лица пожилого возраста.

В современном мире данное заболевания встречается не так часто, в основном диагностируется среди крайне бедных и ведущих асоциальный образ жизни людей.

Это связано с отсутствием должного питания, необходимого для насыщения организма тем количеством витамина С, которое требуется для нормального функционирования.

Выделяют следующие причины развития цинги:

  • длительное питание скудной пищей, лишенной витаминами, вследствие чего в организм человека не поступает необходимое количество аскорбиновой кислоты;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых происходит нарушение всасывания витамина С;
  • в некоторых источниках указывается возможность развития цинги после перенесенного раннее инфекционного заболевания.

Первые симптомы заболевания при полном отсутствии поступления в организм аскорбиновой кислоты дают о себе знать спустя 1 – 3 месяцев от начала процесса. При недостаточном поступлении в организм витамина С, так называемом гиповитаминозе, признаки заболевания появляются через более длительный промежуток времени, который приблизительно составляет 6 месяцев.

Цинга хорошо поддается терапии. Развитие каких-либо осложнений крайне редко и возможно лишь при тяжелом течении заболевания.

Однако, несмотря на такой благоприятный прогноз, не следует пытаться самостоятельно справиться с имеющейся проблемой, необходимо сразу же после появления первых признаков заболевания обратиться к врачу, который не только назначит необходимое лечение, но также оценит общее состояние организма.

Симптомы

Почему люди болеют цингой? Как часто сегодня ставят такой диагноз?

32top.ru

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в синтезе коллагена (фибриллярного белка, который является основой для соединительной ткани организма, а также наделяет ее такими свойствами, как прочность и эластичность). В связи с этим снижается прочность сосудистой стенки, что приводит к повышенной проницаемости и ломкости сосудов.

Это проявляется появлением геморрагической сыпи, которая может выглядеть как в виде мелких точек, так и в виде обширных кровоизлияний на коже. Помимо этого, отмечается склонность к носовым кровотечениям, кровоточивости десен, кровотечениям из слизистой оболочки рта.

В тяжелых случаях существует риск развития кровотечения из желудочно-кишечного тракта, на которое будет указывать темный цвет кала или примесь крови в кале, маточного кровотечения и т.д.

Данные кровотечения опасны своей кровопотерей, что является угрожающим для жизни состоянием, поэтому следует незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, которая доставит в ближайшее медицинское учреждение.

Также отмечается появление выраженной общей и мышечной слабости, снижается работоспособность, повышается усталость. Люди, страдающие цингой, указывают на появление боли в мышцах и суставах при физической нагрузке, в особенности при длительной ходьбе.

Недостаточность в организме аскорбиновой кислоты неблагоприятно сказывается на состоянии костной ткани, что приводит к переломам костей даже под воздействием незначительного травмирующего фактора. Также указывающим признаком на наличие у человека цинги является подвижность зубов, в некоторых случаях приводящая к их выпадению.

Кроме того, витамин С является своего рода стимулятором запуска иммунных реакций. Именно поэтому при его недостаточности наш организм становится наиболее уязвим к действию различных инфекций.

Диагностика

Почему люди болеют цингой? Как часто сегодня ставят такой диагноз?

bbva.com

Диагностика начинается с беседы врача с пациентом. Уточняются жалобы и время их появления. Первые симптомы заболевания, проявляющиеся выраженной общей слабостью, повышенной утомляемостью и снижением трудоспособности, часто остаются без внимания. Однако при детальном опросе все же удается проследить время их возникновения.

Важно уточнить, имелись ли разного рода кровотечения и кратность их возникновения. После опроса врач приступает к осмотру. На теле человека, страдающего цингой, выявляется геморрагическая сыпь, которая может располагаться абсолютно на любом участке тела, но в большом количестве ее можно обнаружить на разгибательных поверхностях суставов.

При осмотре ротовой полости обращается внимание на состояние слизистой оболочки и десен. Часто отмечается цинговый гингивит, который характеризуется покраснением и припухлостью десен. Не редкостью является обнаружение расшатанных зубов или их выпадение.

Недостаточность витамина С приводит к снижению иммунитета, поэтому часто люди с данной проблемой рассказывают о частых простудных заболеваниях, настигающих их в последнее время.

Обнаружение перечисленных признаков указывает на возможность наличия у человека недостаточности витамина С. Поэтому для подтверждения своим подозрений врач детально опрашивает пациента на предмет его рациона (кратность приема пищи, разнообразие употребляемых продуктов, количество ежедневно съедаемых фруктов и овощей).

Назначение общих лабораторных анализов дает оценку о степени выраженности метаболических нарушений в организме. При подозрении на внутреннее кровотечение назначаются методы диагностики, позволяющие визуализировать необходимый для изучения орган.

Лечение

Почему люди болеют цингой? Как часто сегодня ставят такой диагноз?

freedoniafocusreports.com

Развитие цинги связано с недостаточным содержанием витамина С в организме человека. Поэтому основным методом лечения данного заболевания является насыщение организма необходимым количеством аскорбиновой кислоты.

В начальной стадии заболевания, когда симптомы не столь выражены, можно насыщать организм с помощью продуктов питания, богатых витамином С (цитрусовые фрукты, капуста, шиповник, облепиха, печень, картофель и др.).

При более выраженном процессе, когда употребление перечисленных продуктов не приводит к желаемому эффекту, на помощь прибегают к назначению аскорбиновой кислоты или витаминных комплексов, в составе которых имеется витамин С.

Аскорбиновая кислота является безопасной для организма и не вызывает затруднений в применении. Однако, как и любое вещество, при использовании в больших количествах, значительно превышающих терапевтическую дозу, может вызвать неблагоприятные эффекты.

В таких случаях наиболее распространено развитие аллергической реакции, которая проявляется в виде появления мелкой сыпи на коже и зуда. Также к применению аскорбиновой кислоты с осторожностью стоит отнестись людям, имеющим заболевания желудка (гастрит, язвенная болезнь).

Читайте также:  Почему падает давление у человека? как себе помочь?

Осторожность необходима потому, что аскорбиновая кислота способствует повышению кислотности желудочного сока, что неблагоприятно влияет на слизистую оболочку. Поэтому возможно обострение имеющегося заболевания желудка.

Кроме того, избыточное употребление витамина С может привести к головной боли, вздутию живота, тошноте, изжоге, диарее, расстройству сна в виде бессонницы. Учитывая все перечисленные неблагоприятные эффекты аскорбиновой кислоты, важно понимать, что для их предотвращения необходимо строго соблюдать все рекомендации своего лечащего врача. 

Зачастую развитие цинги сопровождается недостаточностью в организме и других витаминов и микроэлементов, поэтому имеет ряд преимуществ не просто назначение аскорбиновой кислоты, а использование витаминных комплексов, которые обогатят организм человека не только витамином С, но и рядом других витаминов. После восполнения потерянных витаминов и микроэлементов устраняются симптомы, характерные для недостаточности тех или иных витаминов и микроэлементов.

Лекарства

Почему люди болеют цингой? Как часто сегодня ставят такой диагноз?

exoparas.ru

В лечении цинги основным препаратом является аскорбиновая кислота, которая назначается с целью восполнения запасов организма. После насыщения организма необходимым количеством витамина С происходит устранение симптомов заболевания.

Полезные свойства аскорбиновой кислоты значительно преумножаются при употреблении совместно с витаминами А и Е. Помимо этого, принимая аскорбиновую кислоту, в организме снижается потребность в витаминах группы В (В1, В2, В9), А и Е. Также стоит отметить, что прием витамина С не рекомендуется комбинировать с препаратами железа, фолиевой кислотой, витамином В12.

Также могут использоваться витаминные или витаминно-минеральные комплексы, которые содержат в своем составе четко сбалансированное количество витаминов и минералов, необходимое для суточного насыщения организма.

Ревит – в своем составе содержит витамины А, В1, В2 и С. Подходит для использования как взрослым, так и детям.

Дуовит – является довольно распространенным представителем витаминно-минеральных комплексов.

В каждой упаковке препарата находятся капсулы красного цвета, содержащие витамины (А, Е, С, Д3, В1, В2, В5, В6, В12 и фолиевую кислоту) и капсулы голубого цвета, содержащие микроэлементы (кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец, молибден).

Такое разделение на капсулы разного цвета упрощает прием. Дело в том, что рекомендуется разделять прием комплекса витамином и минералов в разные дни, поэтому созданная форма в виде капсул голубого и красного цветов позволяет не запутаться в чередовании.

Теравит – относится к витаминно-минеральным комплексам. Содержит витамины А, С, Д3, В2, В1, Е, РР, В5, В6, В12, а также ряд микроэлементов: кальций, железо, фосфор, йод, магний, цинк, селен, медь, марганец, хром, молибден и калий. Назначается взрослым и детям после 12 лет.

Супрадин – также относится к витаминно-минеральным комплексам. В своем составе содержит такие витамины, как А, Е, С, Д2, В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12. Из микроэлементов в препарате содержатся следующие: кальций, магний, фосфор, медь, железо, марганец, цинк, молибден.

Средний курс приема витаминных или витаминно-минеральных комплексов приблизительно составляет 1 месяц. При необходимости курс продолжается свыше 1 месяца до устранения симптомов недостаточности тех или иных витаминов и минералов.

Народные средства

Почему люди болеют цингой? Как часто сегодня ставят такой диагноз?

zhkt.gur

Цинга – это заболевание, требующее медицинского вмешательства. Основной причиной развития цинги является полное отсутствие или недостаточное поступление витамина С в организм человека с пищей.

Зачастую это происходит из-за употребления однообразной пищи. Чтобы предотвратить данное состояние, следует позаботиться о своем рационе.

В особенности рекомендуется разнообразить свою пищу, не забывать о ежедневном употреблении достаточного количества фруктов и овощей.

Средняя суточная доза витамина С, необходимая для нормального функционирования организма, составляет 70 – 100 мг.  Суточная потребность человека варьирует в пределах данных цифр, так как зависит от пола, возраста, вредных привычек, климатических условий среды, в которой он проживает.

Важно отметить, что люди, имеющие пристрастие к курению, имеют повышенную потребность в аскорбиновой кислоте, так как одна выкуренная сигарета способна разрушить до 25 мг витамина С. Также в повышенной суточной дозе витамина С, выходящей за пределы 100 мг, нуждаются люди пожилого возраста.

Если спросить у людей, знают ли они, какой продукт наиболее богат витамином С, большинство ответят, что это цитрусовые фрукты (лимон, апельсин, грейпфрут). Однако после более подробного изучения данного вопроса стало известно, что содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктах составляет 30 – 60 мг.

В свою очередь шиповник, который считается королем продуктов, богатых витамином С, содержит 1000 мг активного вещества. На втором месте находится облепиха, которая содержит 695 мг витамина С.

В разгар лета, когда дачные участки приносят нам массу полезных фруктов, ягод и овощей, без внимания не остается и черная смородина, в составе которой содержится 200 мг витамина С. Чуть меньшим количеством может похвастаться петрушка, в которой находится 150 мг аскорбиновой кислоты.

Калина – уникальное в своем роде растение, содержащее не только достаточное количество витамина С, но также она богата витаминами А, Е, Р, К. Кроме того, в ней содержатся различные полезные микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, цинк, фосфор, марганец.

Наравне с цитрусовыми фруктами стоит капуста, которая содержит витамин в таком же количестве — 60 мг. Поэтому можно подвести итог, что лимон и другие цитрусовые, как считалось ранее, не является основным источником витамина С, позволяющим насытить наш организм в полной мере.

Неправильная обработка пищи также может способствовать потере витамина С. Чтобы этого не произошло, не следует оставлять очищенные или нарезанные овощи длительное время на воздухе. При варке овощей необходимо следовать некоторым правилам:

  • свежие овощи закидываются в кипящую воду сразу же после очистки и нарезания;
  • замороженные овощи закладываются в кипящую воду без предварительного размораживания, так как медленное оттаивание способствует потере аскорбиновой кислоты.

Соблюдая такие несложные правила в приготовлении пищи, Вы максимально сохраните все полезные свойства овощей, в том числе предотвратите потерю витамина С.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Источник: https://yellmed.ru/bolezni/cinga

Цинга: почему люди ей болеют

Только в 1747 году при помощи клинического исследования Джеймс Линд доказал, что причиной заболевания является нехватка употребления в пищу зелени и цитрусовых, которые являются кладезем витамина С. Болезнь Цинга очень опасна!

Болезнь цинга, что это?

Заболевание цинга развивается при недостатке витамина С (аскорбиновой кислоты).Много Витамина С  можно найти в данном продукте.

При полном отсутствии витамина С организм подвергается заболеванию в течении 1-3 месяцев, при недостаточном употреблении – через 4-6 месяцев.

Цинга приводит к нарушению синтеза коллагена, который отвечает за прочность и эластичность соединительной ткани(кости, сухожилия, кровь, лимфа, сустав, связки и т.д.).

Почему люди болеют цингой

[attention type=green]Первые упоминания о болезни появились в эпоху крестовых походов. Но во времена кругосветных мореплаваний Васко да Гамы и капитана Кука цинга стала настоящим проклятьем: около миллиона моряков умерло с 1600 по 1800 годы.

[/attention]Почему люди болеют цингой? Как часто сегодня ставят такой диагноз?

Главная причина цинги – острая нехватка витамина С. Скудная и однообразная пища, отсутствие в рационе питания зелени и цитрусовых – является предпосылкой развития цинги. Взрослые подвергаются этому заболеванию гораздо реже. Историческим свидетельством массового заболевания цингой стала книга Варлама Шаламова “Колымские рассказы”. В последнее время у ученых появилась версия, что цинга – это инфекционное заболевание. Но вирус-носитель еще не обнаружен.

Симптомы и признаки:

  • усталость и высокая утомляемость;
  • ухудшение аппетита;
  • появление сыпи гемморрагического характера;
  • кровоточивость десен;
  • снижение иммунитета (как повысить иммунитет при помощи правильного питания тут)
  • потеря веса;
  • кровоточивость слизистых оболочек;
  • подвижность зубов;
  • боли в суставах и конечностях;
  • развитие анемии.

Большинство этих симптомов имеет и такое заболевание как пеллагра!

Начальные признаки цинги

Почему люди болеют цингой? Как часто сегодня ставят такой диагноз?Первые симптомы возникают после 1-3 месяцев после того, как вы прекратили употреблять витамин С в пищу. Вы быстро утомляетесь, становитесь раздражительным и вялым, теряете вес. У вас появляются головокружения боли в конечностях. Это симптомы характерны не только для цинги, но позволяют заподозрить это заболевание, если перед этим вы достаточно долго плохо питались или же голодали.

Следующим признаком развития заболевания становится изменение цвета десен (от белого к синеватому), заболевшему больно и трудно разжевывать пищу. Наблюдается повышенное слюноотделение.

[attention type=red]Смерть наступает только при отсутствии лечения, от истощения или же от какого-либо сопутствующего заболевания.[/attention]

Профилактика

Чтобы избежать заболевания следует:

  • правильно и сбалансированно питаться, употреблять в пищу овощи и фрукты, богатые содержанием витамина С;
  • осуществлять дополнительный прием витамина С, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Лечение

Врачи советуют:

  • правильно питаться;
  • употреблять продукты, содержащие витамин С;
  • Для мужчин можно посоветовать различные витаминные комплексы

При цинге вам следует отказаться от употребления:Почему люди болеют цингой? Как часто сегодня ставят такой диагноз?

  • алкоголя;
  • жареных продуктов;
  • фастфуда;
  • сладких газированных напитков;
  • слишком острой и соленой пищи;
  • большого количества сахара и овсянки.

[attention type=green]При заболевании цингой следует кушать: петрушку, укроп, картофель, зеленый лук, яблоки, цитрусовые, печень, творог, шиповник, фисташки, грецкие орехи, сливочное масло, сыр, помидоры и т.д.[/attention]

На современном этапе развития цинга хорошо подвергается лечению, при своевременном обращении к врачу

Источник: https://provitaminki.com/zdorovie/zubyi/pochemu-lyudi-boleyut-cingoj.html

Почему люди болеют цингой

Почему люди болеют цингой? Как часто сегодня ставят такой диагноз?

Слово «цинга» дословно переводится, как «рот в язвах». Эта болезнь была очень распространена в Европе в средние века, а лечение тогда было не эффективно. Первые упоминания о цинге датируются XIII столетием. Чаще всего этим заболеванием болели мореплаватели, путешественники и воины.

Сегодня люди крайне редко болеют цингой, но все таки этот диагноз ставится в некоторых случаях. Опасность никуда не исчезла.

Цинга развивается при недостатке витамина С в рационе питания, а также из-за нарушения усвоения этого витамина в организме.

Благодаря витамину С в организме нормально проходят биохимические процессы. К примеру, витамин С участвует в создании гормонов щитовидной железы, нормальном всасывании глюкозы в клетки, получении нейромедиатора серотонина из триптанина в организме, образовании белка коллаген – основы для соединительной ткани.

Из-за нехватки или отсутствия витамина С все эти жизненно важные процессы нарушаются. Также витамин С имеет антиоксидантное действие, благодаря чему разрушает свободные радикалы и защищает ткани организма от возможного ущерба, способствует нормальному функционированию иммунной системы и участвует в абсорбции железа.

Симптомы цинги

  • Если месяц питаться продуктами, которые не содержат витамина С, начинают проявляться следующие симптомы цинги:
  • • Недомогание и общая слабость;
  • • Ощущение усталости и вялость;
  • • Отсутствие аппетита;
  • • Лихорадка;
  • • Боль в суставах и мышцах;
  • • Тошнота;
  • • Понос.
  • На поздних этапах начинают проявляются специфические симптомы из-за отсутствия витамина С:
  • • Так как не образуется коллаген – соединительная ткань, необходимая для здоровья кожи, костей и кровеносных сосудов, начинают воспаляться, отекать и кровоточить десны, расшатываться зубы, в мышцах и суставах появляются кровотечения, на коже возникают кровоподтеки (слабеют и истончаются стенки сосудов, из-за чего кровь легко просачивается в органы и ткани), кожа становится коричневой и сухой.
  • • Из-за того, что не происходит абсорбция железа, развивается анемия, ревматоидный артрит, болезни печени и сердца, а также наблюдаются признаки отравления организма в виде хронического поноса и рвоты.
  • • Отсутствие антиоксидантов вызывает развитие сердечной недостаточности, истощение организма, повышенную утомляемость и рост злокачественных опухолей.
  • • Иммунная система не может нормально функционировать без витамина С, поэтому происходит упадок сил и снижается иммунитет.

Профилактика и лечение цинги

  1. Для профилактики цинги необходимо употреблять витамин С.

    Он в больших количествах содержится в следующих продуктах питания:

  2. • Свежевыжатые соки трав, фруктов и корнеплодов (апельсины, лимоны, капуста, барбарис, редька, смородина, щавель и репа);
  3. • Сырые фрукты и овощи (чеснок, лук, помидоры и яблоки);
  4. • Сухофрукты (курага, изюм и чернослив);
  5. • Сосновое пиво.

Суточная норма витамина С для взрослого человека – 50 миллиграмм, при повышенных физических нагрузках – от 80 до 100 миллиграмм. Детям до 7 лет в день необходимо употреблять 30-35 миллиграмм, детям старше 7 лет – от 50 до 70 миллиграмм.

  • Также можно использовать следующие средства от цинги:
  • • Растворить в воде порошок будры плющевидной, добавить мед и полоскать им рот.
  • • Выжать сок из апельсина и принимать по половине стакана за 30 минут до приема пищи три раза в день.

• Залить одним стаканом кипятка 20 грамм плодов и листьев облепихи и дать настояться 6 часов. Процедить и пить полученный настой 3-4 раза в день по 50 миллилитров.

• В летний период рекомендуется есть ягоды малины 4 раза в день до приема пищи по 150 грамм за один прием.

Источник: http://promedicinu.ru/interesting/pochiemu-liudi-bolieiut-tsinghoi

Доклад Цинга и почему люди болеют цингой 4 класс

Цинга – очень опасная болезнь, вызванная дефицитом аскорбиновой кислоты (витамин C), приводящая за отсутствия лечения к смерти. Впервые о ней услышали в 16-18 веке. Историки утверждают, что в течении этого времени умерло более миллиона моряков от того заболевания.

В длительных плаваниях их рацион был очень ограничен. Также тяжелые физические нагрузки и недосыпание способствовало быстрому прогрессированию болезни. Уже в 1753 году был выдан «Трактат  о  цинге» Д.

Линда, в котором  были описаны исследования ученого о предположительных причинах этого заболевания, то есть о дефиците витамина С.

В последствии большинство мореплавателей начали додавать в рацион больше овощей, квашеной капусты, имбирного эля, то есть продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. И смертность значительно уменьшилась. А вскоре мореплавателям удалось и вовсе избавится от этой болезни, сбалансировав питание во время плаваний.

Но не только мореплаватели могут страдать таким заболеванием. В группу риска также входят люди, живущие в северных частях Земли, а также заключенные. Также случаи цинги наблюдались у бедных людей, плохо питающихся. То есть все таки главной причиной этой болезни есть все таки не поступление в организм  витамина С.

Поэтому основное и единственное лечение цинги – это введение в организм больших доз аскорбиновой кислоты.

Но почему в некоторых людей та болезнь развивалась очень быстро, от 4 до 12 недель, а в других прогрессировала медленнее?  Это обусловлено и самими особенностями организма, склонности к инфекционным заболеваниям, иммунитета, функциональности кишечника, то есть его способности к всасыванию полезных микроэлементов.

Начинается болезнь с сильного недомогания, плохого сна и кровоточивости ясен. Дальше постепенно начинают гнить и выпадать зубы, появляются подкожные гематомы, поскольку цинга в главной степени влияет на стенки сосудов. Дальше развивается обширная анемия, появляется  ноющая боль в суставах, сильно падает иммунитет. Умирают больные цингой чаще всего от кровоизлияния в больных органах.

Единственной профилактикой этой болезни есть хорошее питание, то есть употребление в пищу овощей, фруктов, сухофруктов. Из продуктов, наиболее содержащих витамин С, можно выделить квашеную капусту, отвар шиповника, черную смородину, все цитрусовые. Также важно употреблять в пищу и достаточное количество белка, что способствует хорошему усвоению аскорбиновой кислоты.

Сообщение про Цингу

Профессиональные работники медицинской промышленности говорят, что в современном мире, такой диагноз, как цинга ставится достаточно редко. Болезнь фактически изживает себя и становится редкой, но при этом остаются люди, страдающие данным заболеванием. Почему же возникает данный недуг? И можно ли им заразиться от другого человека?

Цинга – заболевание, развивающееся в организме человека из-за недостатка микроэлементов, а именно витамина С или как ее называют аскорбиновой кислоты. Первые упоминания болезни возникло в тринадцатом веке, но тогда определить причину заболевания не было возможно, всегда был летальный исход.

Витамин С выполняет незаменяемые функции, которые позволяют организму полноценно работать. Одной из главных задач является помощь в выработке коллагена, соединительной ткани, которая отвечает за тонус сосудов, костей и всех кожных покровов.

Также он отвечает за защиту тканей в организме, и выполняет антиоксидантное действие. Если данная функция отсутствует, то начинает развиваться сердечная недостаточность, онкологические заболевания и истощение организма в принципе.

Минерал помогает в абсорбции железа, поэтому повышается риск появления заболеваний, связанных с работой печени и сердца, а также нервной системы. На фоне происходящих изменений происходит сначала частичная интоксикация организма, а после полная, появляются хронические понос и рвота. Развивается ревматоидный артрит, а также анемия.

Основной причиной является неправильный рацион или то, что необходимый микроэлемент не усваивается организмом и его необходимо принимать в чистом виде и дополнять другими минералами и витаминами, способствующими их усвоению.

На данный момент цинга на последней стадии у пациентов выявляется редко, также существует достаточно лекарственных средств, которые доступны разным слоям населения.

Поэтому смертность от данного заболевания становится минимальным, а люди поддерживающие уровень витамина С, придерживающиеся диеты и пьющие витамины, могут прожить достаточное количество лет полноценной жизнью.

Следите за правильностью питания и полноценностью рациона, регулярно проверяйтесь у врача.

4 класс

Почему люди болеют цингой? Как часто сегодня ставят такой диагноз?

  • Доклад на тему Арктические пустыни сообщение 3, 4, 7, 8 класс окружающий мир
    Практически у всех слово «пустыня» ассоциируется с ужасной жарой и отсутствием воды. Но есть и другие пустыни – арктические. Они расположены далеко на севере, в Артике, захватывая как ее мате
  • Почему надо беречь водоемы (реки, озери) доклад сообщение
    Вся планета представляет собой многообразие живых существ, различных организмов, материалов, природных элементов, стихий. Целостность этой структуры представляет собой глобальную экосистему,
  • Сообщение доклад Божья коровка
    Божья коровка – представитель семейства КОКЦИНЕЛЛИДЫ, относится к отряду жесткокрылых типа членистоногих. Это насекомое знает любой ребенок. Размер составляет от четырех до десяти миллиметров
  • Доклад-сообщение Даниель Дефо
    Даниэль Дефо (1660-1731 гг.) относится к плеяде английских романистов, занимающийся параллельно публицистикой. Дефо является уроженцем Лондона и появляется на свет в семье, глава которой зани
  • Доклад на тему Хомяки сообщение
    Хомяк – маленькое пушистое животное из подсемейства хомяковых, которое принадлежит к семейству грызунов. По внешности хомяков можно отличить от других грызунов маленьким размером (от 7 до 34
  • Доклад на тему Тюльпаны сообщение 2, 3, 5, 6 класс
    Тюльпаны – прекрасные весенние цветы, которые нравятся многим. Они привлекают своей простотой и яркими красками. Тюльпан кажется очень хрупким и нежным. Название этого цветка происходит

Источник: https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/drugie/pochemu-lyudi-boleyut-cingoj-4-klass

Доклад Почему люди болеют цингой для 4 класса

Цинга очень страшная и опасная для жизни человека болезнь. От этой болезни человек может умереть. До 20 века врачи всего мира не могли найти лекарств от этой страшной болезни. Большое количество людей ежегодно умирало от нее.

Цинга была для людей и врачей не объяснимая болезнь. От которой не знали спасения. В основном болезнь поражала мореплавателей, ею болели даже очень крепкие по показателям здоровья мужчины. Мореплаватели, которые длительное время находились в открытом море, погибали целыми экипажами.

Первые признаки заболевания это появление синяков и кровоточивость десен. Самочувствие больного ухудшалось все сильнее, начинались невыносимые боли конечностей, и начиналась общая усталость всего организма.

Если не проводилось лечение, то через пару недель человек не мог передвигаться самостоятельно, весь кожный покров покрывался кровоточивыми ранами, и в заключении выпадали все зубы и человек погибал.

Врачи пытались бороться с этой страшной болезнью, но все попытки были безутешные. Они заметили одну закономерность, что люди, которые употребляли пищу, содержащую различную кислоту в основном не заболевали этой болезнью.

Врачи смогли доказать, тесную связь между питанием и болезнью моряков, только в 1932 г. Развитие болезни провоцировалась нехваткой в организме витамина С. Так как в длительном плавание моряки были лишены необходимого количества этого витамина страдали этой болезнью.

Витамин С оказался самым главным лекарством в борьбе с цингой. Этот важный для здоровья человека содержится в лимонах в свежевыжатых соках, в квашеной капусте и др. продуктах питания, поэтому очень важно и необходимо для здоровья употреблять в пищу такие продукты как черная смородина, лимоны, свежие овощи, зелень, капусту как свежую, так и квашеную.

Почему люди болеют цингой доклад

Человек может заболевать самыми различными заболеваниями, но некоторые из них переносятся просто, а остальные настолько тяжёлые, что способны послужить причиной гибели человека. Одной из наиболее небезопасных для жизни человека болезнью, является цинга. Врачи достаточно долго не могли найти метод исцеления этого недуга, потому люди мучались от неё вплоть до 20 века.

Термин «цинга» буквально переводится, как «рот в язвах». Данное заболевание была чрезвычайно распространена в Европе в средние века, а лекарства от него тогда не отлично. Самые первоначальные упоминания о цинге датируются XIII веком. Как правило этой болезнью болели мореходы, путешественники и военные.

Цинга постоянно казалась и докторам, и обычным людям очень ужасной, и таинственным заболеванием.

Как правило чаше всего цингой заболевали мореплаватели находившиеся длительное время в плаваниях, в том числе и наиболее крепкие, сильные, и здоровые представители сильного пола погибали с цинги.

Случалось, что в продолжительном путешествии погибала фактически все команда корабля, а состояние здоровья оставшихся в живых было в очень плохом состоянии.

Историческим свидетельством масштабного болезни цингой стала книжка Варламов Шаламова «Колымские рассказы». В настоящее время риск заболеть цингой никуда не исчез. При этом, в наши дни болезнь встречается очень редко. Так как болезнь перешла в категорию наиболее редких болезней.

Болезнь цинга развивается при сильной нехватке витамина С в организме человека.

В случаи полной нехватке витамина С организм подвергается заболеванию в ходе 1-3 месяцев, при малом употреблении в диапазоне от 4-6 месяцев, происходит нарушению синтеза коллагена, отвечающего за крепость и упругость соединительной ткани, которая включает в себя кости, сухожилия, кровь, лимфу, сустаыв, связки и т.д.

Лишь в 1932 году докторами было подтверждено, что имеется связь между питанием моряков и заболеванием цингой. Они узнали, что заболевание вызывается недостатком витамина С.

По этой причине те, кто регулярно употреблял пищу богатую данным витамином, могли не бояться цинги.

Большая часть заболевших моряков в плавании питалась лишь консервированным мясом и крупами, а в них практически нет витамина С.

Скудная и одинаковое питание, отсутствие в структуре питания фруктов и цитрусовых является очень серьёзной предпосылкой формирования цинги. Взрослые подвергаются данному заболеванию достаточно редко.В ходе последних исследований у научных работников возникла версия, что цинга это заразная болезнь. Однако вирус-носитель ещё не найден.

У цинги имеются следующие симптомы:

  • 1) Появляется вялость и высокая утомляемость; 2) ухудшается аппетит. 3) Происходит возникновение сыпи геморрагического характера; 4) Появляется кровоточивость дёсен;
  • 5) Иммунитет не может хорошо работать без витамина С, потому в случаи его недостатка случаются упадки сил и существенно снижается иммунная система, а также происходит снижения веса тела.
  • Для 2, 4 класса

Почему люди болеют цингой? Как часто сегодня ставят такой диагноз?

Популярные доклады

  • Доклад Серый варан 3 класс
    Одна из самых больших ящериц на нашей планете – варан. В наше время ареал обитания варана пустыни Австралии, Африки, Средней Азии. Самый крупный представитель семейства серый варан. Самцы достигают в весе около 3 кг, а длина их тела может составлять
  • Доклад на тему Вирусы 5, 10 класс сообщение
    Все живое природе непрерывно подвергается атаке микроорганизмов, влияющих на уровень жизни. Это бактерии, микробы, вирусы и другие паразиты. От положительного влияния общее состояние организма улучшается, а от негативного, напротив,
  • Доклад на тему Лось для детей 1, 2, 4, 3, 5 класса сообщение
    Одним из самых крупных зверей проживающих в лесу является лось. У животного достаточно большой вес, а в росте он достигает до 2-х метров. Лоси чаще всего темно-бурого цвета, имеют огромное туловище и длинные ноги. Голова у животного круглая,

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/raznoe/pochemu-lyudi-boleyut-czingoj-dlya-4-klassa

Можно ли сегодня заболеть цингой? Вероятность и риски

Сегодня люди очень редко болеют цингой. Но все же данный диагноз иногда ставится. Опасность никуда не исчезла. Все, кто по какой-либо причине не получает вместе с пищей витамин С, находятся в группе риска. Достаточно четыре недели такого питания, и тяжелейший авитаминоз обеспечен. Почему люди болеют цингой? Как распознать опасность? Что делать в случае постановки диагноза?

Болезнь с историей

Первые сведения о появлении цинги появились еще в начале 13 века. Основные жертвы недуга – экипажи кораблей. Но на протяжении нескольких столетий люди не видели выхода, не знали причин этой болезни и воспринимали ее как неизлечимую патологию со смертельным исходом.

Эпидемии разгорались не только в среде мореплавателей, но и среди бедняков, заключенных, жителей Севера. Там, где рацион был почти «пустым» по количеству калорий, витаминов и минералов.

«Морской скорбут» исправно собирал жизни путешественников, не считаясь ни с положением, ни с рангом. Так, экспедиция Васко да Гамы подошла к берегам Индии (конец 15 века) в количестве 60 человек (от родного берега корабль увозил 160 человек!).

В 17 веке из порта Англии под предводительством адмирала Энсона вышло шесть кораблей, вместившие около двух тысяч человек… На родину вернулась только половина экипажа. Тысячу жизней унесла именно цинга. Ни одного моряка командир не потерял в боях.

Надежда на спасения появилась благодаря шотландскому врачу Д.Линду. Он провел исследование, цель которого – определить, какая пища может победить смертельную болезнь. Врач взял группу больных. Каждому из них он назначил определенную диету.

В конце испытания выжило только двое, которые получали апельсины и лимоны. Эксперимент позволил выявить причину цинги – дефицит какого-то витамина, которого очень много в цитрусовых. Результаты испытания Линд опубликовал в «Трактате о цинге», но в то время поверили ему немногие.

Лишь спустя сто лет экипажи кораблей начали запасаться продуктами, содержащими достаточное количество витамина С (еловое пиво, квашеная капуста, липовый сок). На земле вспышки эпидемий наблюдались с 16 века. В это время Европа «погрязла» в войнах и сражениях. Осады городов, скудный рацион приводили к тому, что болезнь просто «выкашивала» людей.

Ситуация кардинально изменилась с открытием картофеля. Внедрение в рацион богатого аскорбиновой кислотой продукта значительно сократило эпидемии. Но сам термин появился только к середине 20 века.

Последний раз цинге удалось разгуляться в эпоху «трудовых лагерей» СССР. Заключенные жевали еловые ветки и пили настои кедра, чтобы спастись. В наши дни цинга-болезнь встречается отдельными случаями. По-прежнему ей «нравятся» тюрьмы, солдатские казармы, удаленные северные районы. Ведь люди заботятся о скворцах, собачках, домах и машинах, а о своих ближних забывают.

Клинические признаки

Достаточно месяц питаться продуктами, не содержащими витамин С, как начинает развиваться цинга. Сначала она проявляется в виде неспецифических признаков:

  • общая слабость, недомогание;
  • отсутствие аппетита;
  • вялость, ощущение усталости;
  • боль в мышцах и суставах;
  • лихорадка;
  • тошнота;
  • понос.

На поздних этапах появляются специфические симптомы, связанные с отсутствием витамина С. Что произойдет, если организм не получит этого витамина?

Роль витамина С Цинга: симптомы
Образование коллагена (соединительной ткани, необходимой для здоровья костей, кровеносных сосудов, кожи) Воспаляются, отекают и начинают кровоточить десны, расшатываются зубы, на коже появляются кровоподтеки (стенки сосудов слабеют, истончаются – и кровь легко просачивается в ткани и органы), в суставах и мышцах возникают кровотечения, кожа становится сухой и коричневатой
Антиоксидантное действие (разрушает свободные радикалы, защищая ткани организма от возможного ущерба) Развитие сердечной недостаточности, рост злокачественных опухолей, повышенная утомляемость, истощение организма
Абсорбция железа Начинает развиваться ревматоидный артрит, анемия, заболевания сердца, печени; наблюдаются признаки отравления организма (рвота, хронический понос)
Нормальное функционирование иммунной системы Снижение иммунитета, упадок сил

Понятно, что такое состояние опасно для жизни, поэтому необходимо срочно принять меры.

Лечение патологии

Сегодня встретить запущенную форму заболевания очень сложно. В крайнем случае, существует длительный гиповитаминоз С.

Если развилась цинга, лечение ее на всех стадиях выполняется витамином С. Его назначают в синтетическом виде и рекомендуют пересмотреть свой рацион. Необходимо потреблять такие продукты, которые содержат большое количество витамина С.

  • Это
  • 1) свежевыжатые соки фруктов, корнеплодов, трав (лимоны, апельсины, репа, капуста, щавель, смородина, редька, барбарис); 2) сырые овощи и фрукты (яблоки, помидоры, лук, чеснок); 3) сухофрукты (чернослив, изюм, курага);
  • 4) сосновое пиво.

Источник: https://propochemu.ru/zdorove/mozhno-li-segodnya-zabolet-cingoy-veroyatnost-i-riski

Почему люди болеют цингой (для 4 класса) | ДоклаДики

Почему люди болеют цингой (для 4 класса)

Человек может заболеть самыми разными болезнями, но некоторые из них переносятся легко, а другие настольно тяжелые, что способны привести к смерти. Одним из опасных для жизни заболеваний является цинга. Многие годы врачи не могли найти способ лечения этого состояния, поэтому люди страдали от нее вплоть до 20 века.

Цинга всегда казалась и врачам и простым людям одновременно страшной и загадочной болезнью. Чаще всего цингой заболевали моряки в дальних плаваниях, даже самые сильные, крепкие и здоровые мужчины умирали от цинги. Бывало, что в длительном путешествии погибал почти весь экипаж корабля, а здоровье оставшихся в живых было сильно испорчено.

Начиналось все с того, что у человека образовывались под кожей синяки, а во рту начинают кровоточить десна. Далее самочувствие заболевшего ухудшается, его мучают сильные боли в руках и ногах, постоянная слабость. Без лечения через несколько недель человек уже не может ходить, кожа покрывается болезненными кровоточащими язвами, а зубы выпадают.

Некоторые считали, что цингу вызывают заразные заболевания, сырость или даже проклятие, но все это было далеко от правды. Все попытки лечить это заболевание были не очень удачными, но медики заметили, что моряки, в рацион питания которых входили свежие лимоны, кислая капуста или клюква почти никогда не заболевали цингой.

Только в 1932 году медиками было доказано, что между питанием моряков и цингой есть связь. Они выяснили, что болезнь вызывается дефицитом витамина С. Именно поэтому, те, кто регулярно ел продукты, богатые этим витамином, могли не опасаться цинги. Большинство заболевших моряков в плавании питались только консервированным мясом и крупами, а в них почти нет витамина С.

Витамин С крайне важен для здоровья. Без него в теле человека начинают разрушаться сосуды, которым течет кровь. Это и вызывает синяки, кровотечения, боли, слабость.

Важно знать, что витамин С очень быстро разрушается на воздухе. То есть даже свежевыжатый сок кислых фруктов потеряет весь свой витамин С, если не выпить его сразу. Нагревание или кипячение тоже убивает витамин С, поэтому соки из пакетов или долька лимона в горячем чае совсем бесполезны для профилактики и лечения цинги.

Проще всего уберечься от цинги можно употребляя свежие овощи и фрукты, например ягоды смородины, облепихи, клюквы, свежую зелень петрушки, салат из капусты.

Источник: http://dokladiki.ru/doklad/pochemu-lyudi-boleyut-cingoy-dlya-4-klassa

Можно ли сегодня заболеть цингой: вероятность и риски

Так как главной причиной появления цинги является недостаток витамина С, даже в современном мире есть небольшой шанс ею заболеть, если не получать данный витамин на протяжении 4-х и более недель. Однако это достаточно редкое явления, которое связано всегда с неблагоприятными условиями для жизни человека, при которых возникают и другие заболевания.

История болезни

Достоверные данные о цинге впервые появились только в 13 веке. Указывалось, что чаще всего от нее страдают именно моряки, которые долгое время проводили в море. На тот момент влияние витаминов на организм человека было ещё не известно, и цинга считалась чем-то ужасным, что в конечном итоге приводит к смерти.

Дело в том, что моряки проводили в море огромное количество времени, и крайне редко им удавалось поесть что-то свежее. Естественно, при таком режиме питания поступления витамина С просто невозможны, что и выливалось в вспышку цинги.

То же самое происходило и обитателями северных стран и даже просто бедняками, которые не могли себе позволить хотя бы относительно нормально питаться.

Известно множество случаев, когда морские экспедиции завершались по причине смерти всего экипажа от цинги или сокращения его уровня до тех показателей, которые просто не давали возможность нормально управлять кораблем.

Многие морские экспедиции, не поучаствовав ни в одном сражении, и не попав ни в один шторм, возвращались домой с половиной или даже третью изначального состава экипажа, остальные же умирали от цинги.

Интересен тот факт, что выживали обычно ветераны, офицеры и капитан, которые традиционно питались несколько лучше простых матросов, но тогда это списывали  просто на большой опыт везунчиков.

Один из врачей того времени вплотную занялся проблемой и пришел к вполне логичному выводу, что виновато во всем именно еда. Он поставил достаточно жесткий опыт, собрав несколько подопытных и каждому из них назначив определенные продукты.

В конечном итоге, кроме как двое людей, которые употребляли лимоны и апельсины, все остальные умерли.

Стало понятно, что именно в данных продуктах есть что-то, что помогает бороться с цингой, но в то время никто не воспринял такое заявление всерьез.

Только через 100 лет человечество начало всерьез стараться бороться с проблемой. Многие капитаны кораблей запасались именно теми продуктами, которые помогали бороться с цингой.

Но кардинальный перелом произошел уже после того, как Старый Свет обнаружил картошку. Моментально выяснилось, что это не только вкусный и полезный продукт, так ещё и отличное спасение от цинги.

Кстати, такое название у болезни появилось только в двадцатом веке.

Как проявляется?

Если долгое время не есть ничего, что содержит в себе витамин С, начинают проявляться такие симптомы как понос, рвота, лихорадка, боли в мышцах, общая слабость и вялость, пропадает аппетит и так далее.

Это первые симптомы, которые характерны для очень многих заболеваний, включая и цингу. По мере продолжения такой «диеты», ситуация становится все хуже и хуже.

Кожа покрывается кровоподтеками, начинает идти кровь из десен, а сами они сильно воспаляются, расшатываются и выпадают зубы и многое другое. Конечный итог всегда один – смерть.

Как лечить?

В первую очередь, нужно в срочном порядке начать употреблять Витамин С. Если это возможно, то в концентрированном виде в форме таблеток. Если нет – то нужно есть больше продуктов, которые содержат Витамин С. К таковым относят капусту, репу, лимон, апельсин, щавель, барбарис, редьку, яблоки, лук, чеснок, изюм, курагу и даже сосновое пиво.

В современном мире весьма сложно себе представить ситуацию, при которой не было бы доступа хотя бы к одному из перечисленных продуктов, ну а если это все же именно так, значит помочь сможет самая простая трава, которую рекомендуется жевать.

Любые экспедиции, которые отправляются туда, где достать витамин С самостоятельно не представляется возможным (Арктика, Антарктида, безжизненные пустыни, космос и так далее), в обязательном порядке учитывают необходимость наличия в рационе витамина С и при окончательной проверке проверяют данный элемент особенно усердно и тщательно, так как в противном случае цель экспедиции окажется под угрозой, ведь придется срочно возвращать заболевших цингой людей.

Источник: http://1000pochemu.ru/mozhno-li-segodnya-zabolet-tsingoj-veroyatnost-i-riski.html

Болезни прошлого — Цинга

В древности бушевало много разнообразных болезней. Возбудители одних до сих пор остаются тайной даже для современных исследователей, другие удалось с успехом победить. Были еще и такие заболевания, причиной которых являлся сущий пустяк, зато последствия были самые плачевные. Одной из таких болезней являлась ЦИНГА.

Массово лихорадить от цинги начало во времена великих географических открытий, когда моряки уходили в море на продолжительный срок.

Спустя некоторое время у мореплавателей отмечалась вялость, выпадение зубов, сыпь по всему телу. Очевидец так вспоминает проявление цинги:

Десны у них прогнили, обнажив корни зубов, щеки опухли и затвердели, зубы расшатались так, будто вот-вот выпадут… дыхание стало гнилостным. Ноги совсем ослабели и подкашивались, все тело болело и ныло и покрылось множеством синеватых и красноватых пятен или точек – и крупных, и мелких, вроде блошиных укусов.

Связывать болезни с пищей тогда было не принято. Такие понятие как витамины, минералы, полезные вещества напрочь отсутствовали в средневековом сознании. Люди скорее поверили бы в проклятье богов, порчу или шаманский заговор.

А ведь цинга — это не что иное, как острая нехватка витамина С.

Рацион моряков был скудным и малопитательным. В путешествия они запасались галетами и солониной, в которых напрочь отсутствовали полезные вещества и витамины. Спустя некоторое время мореплаватели начинали чувствовать себя весьма скверно. По подсчетам ученых за всю историю от цинги умерло от 1 до 2 миллионов моряков.

Местные эскулапы только усугубляли проблему, пытаясь лечить загадочную болезнь доступными им методами: ртутью, свинцом, кровопусканием. Трудно сказать, когда причиной смерти была цинга, а когда к могиле толкали варварские эксперименты средневековых докторов.

В 1747 озарение случилось в молодой голове шотландского доктора Джеймса Линда. Он решил провести что-то наподобие клинических испытаний. Линдт собрал группу страдающих болезнью моряков, разбил ее на подгруппы и стал применять к каждой различные методы лечения.

Что удивительно, он отмел всеми любимое кровопускание и сосредоточился на рационе мореплавателей. Одну группу он лечил уксусом, другой давал сидр, третей прописал смесь из редьки, чеснока и горчицы, а вот еще одной группе несказанно повезло. Она получала лимоны и апельсины.

Еще несколько заболевших моряков, продолжавшие получать обычный корабельный рацион, служили контрольной группой – за ней велось наблюдение.

Почему Линдт решил использовать апельсины — загадка. Видимо, это была одна из тех счастливых случайностей, которая часто стоит на пороге великих открытий. Через 6 дней группа, принимающая апельсины, пошла на поправку.

Однако, Линдт был плохим маркетологом. Ему так и не удалось убедить общественность в целебной силе апельсинов. Тем более, механизм действия он так и не понял, что мешало правильному донесению мысли до ученого сообщества.

Позже к исследованиям Линда не раз прибегали ученые мужи. Им удавалось минимизировать потери от цинги при помощи апельсинов и лимонов, но четкого понимания механизма болезни у них не было.

И лишь в 1931 году была доказана взаимосвязь нехватки витамина С и возникновения цинги. Сейчас эту болезнь можно встретить крайней редко, и связана она как и раньше, со скудным рационом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7777f1aa80ce576015250/5b91212caa006a00ac5b1d99

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector