Почему медведь зимой спит? объяснения людей и природы

Инфоурок › Начальные классы ›Презентации›Исследовательская работа «Почему бурый медведь зимой спит?»

×

Важно! Узнайте, чем закончилась проверка учебного центра «Инфоурок»? Почему медведь зимой спит? Объяснения людей и природы

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Почему медведь зимой спит? Объяснения людей и природы Описание слайда:

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ «ПОЧЕМУ БУРЫЙ МЕДВЕДЬ ЗИМОЙ СПИТ?» Даниличев Афанасий Руководитель: Заворот ученик 2”Э” класса Наталья Николаевна учитель первой категории начальных классов 2015 год

2 слайд Почему медведь зимой спит? Объяснения людей и природы Описание слайда:

Цель: систематизировать и обогатить свои знания и знания одноклассников о медведях; узнать, почему бурый медведь спит зимой? Задачи: каких видов бывают медведи в мире; все ли медведи ложатся в спячку; что дети знают о медведях.

3 слайд Почему медведь зимой спит? Объяснения людей и природы Описание слайда:

Гипотеза исследования: Каким образом медведь определяет когда и в какое время года ему спать, а в какое бодрствовать. Методы исследования: использовать различную литературу, интернет;

4 слайд Почему медведь зимой спит? Объяснения людей и природы Описание слайда:

Медведь – образовано от слияния двух слов мёд и ведать, это семейство млекопитающих отряда хищных.

5 слайд Почему медведь зимой спит? Объяснения людей и природы Описание слайда:

Виды медведей Белый медведь Бурый медведь Проводя викторину на тему «Медведи» среди своих одноклассников, все дети ответили на вопрос «Какой медведь является героем русских сказок?». Это — БУРЫЙ МЕДВЕДЬ!

6 слайд Почему медведь зимой спит? Объяснения людей и природы Описание слайда:

Чёрный медведь (Барибал) Гризли На вопрос « Какого медведя не существует в природе?» 23% детей ответили что – чёрного. На самом деле в природе не существует серого медведя! А на вопрос « Какой медведь является самым крупным в отряде хищников?» всего 39 % детей ответили правильно — это гризли.

7 слайд Почему медведь зимой спит? Объяснения людей и природы Описание слайда:

Гималайский медведь Медведь — губач

8 слайд Почему медведь зимой спит? Объяснения людей и природы Описание слайда:

Малайский медведь Короткомордый медведь Самый большой в мире медведь жил примерно 12 тысяч лет назад. Его размеры в два раза превышали размеры современных животных. Это был короткомордый медведь с длинными ногами, главной добычей которого были быстрые антилопы.

9 слайд Почему медведь зимой спит? Объяснения людей и природы Описание слайда:

Панда — это медведь? Первый вопрос викторины был « У какого медведя на лапах имеется шестой палец?», 20% учащихся ответили правильно. Шестой палец на лапах имеет панда! Но остальные ребята ( 80%) считали по другому ( у бурого медведя, у белого медведя).

10 слайд Описание слайда:

Почему медведь зимой спит? У всех медведей имеется одна отличительная черта – каждую зиму они залегают в спячку. Интересно, почему так происходит, что заставляет этих довольно крупных животных каждую зиму спать в берлоге? На самом деле ответ лежит на поверхности.

Зимой медведю сложно добыть себе достаточное количество корма, поскольку вся растительность скрыта под плотной пеленой снежного покрова. И хотя медведи всеядны, на одной только животной пище им тяжело существовать. Вот и приходится ему спать, пока земля не оттает.

В годы с хорошим урожаем орехов и желудей медведи ложатся в берлоги позже на десять, двадцать дней.

11 слайд Описание слайда:

ВЫВОД Зимний сон – это главная особенность медведей, являющаяся своеобразной мерой их защиты от затяжных и холодных зим. Причина того что медведи впадают в спячку состоит в недостатке пищи, в зимнем лесу прокормиться куда труднее, чем в летнем, вот мудрая природа и наделила наших мишек способностью «затормаживать» на зиму все жизненные процессы.

Во время спячки замедляется дыхание, снижается температура тела, гораздо реже бьётся сердце. В норме пульс медведя составляет всего 40 ударов в минуту. В спячке это число сокращается до 8 ударов в минуту. Необходимые для жизнедеятельности процессы поддерживаются лишь жировыми запасами «нагулянными» за лето.

А просыпается медведь тогда, когда весной повышается температура воздуха и для него опять появляется возможность нормально питаться.

12 слайд Описание слайда:

Спасибо за внимание

Общая информация

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Источник: https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-pochemu-buriy-medved-zimoy-spit-2606362.html

Почему медведь зимой спит

Почему медведь зимой спит? Объяснения людей и природы

Много загадок хранит в себе природа, много еще неразгаданного и необъяснимого в ней. И все же, с ходом времени, в результате наблюдений и экспериментов человечеству удалось дать ответ на некоторые из них.

Например, почему медведь зимой спит и все ли виды этих животных впадают в спячку? Как в условиях абсолютной бескормицы животному удается сберечь жизнедеятельность организма на прежнем уровне и продолжить активно охотиться после длительного голодания?  Почему бурые медведи впадают в зимний сон, а их белые сородичи – нет? На эти и другие вопросы даст ответы данная статья.

Как известно, бурые медведи относятся к достаточно крупным животным. Поэтому, чтобы прокормиться, им необходимо приличное количество пищи.

И хотя они всеядны, в зимний период времени растительная часть рациона исчезает, а выжить только благодаря поеданию прочей живности – птиц, мелких млекопитающих, яиц, падали, насекомых, рыбы — достаточно сложно.

Да и найти зимой лягушек, муравьев, слизней невозможно, а охотиться на зайцев и кабанов – проблематично, поскольку они попросту убегают от косолапого, который под собственным весом проваливается в снег и не способен быстро двигаться.

Примечание: Именно из-за невозможности полноценно питаться эти хищники впадают в спячку. Под спячкой понимают период замедления процессов жизнедеятельности во время малодоступности пищи, когда животное не может сохранять активность и прежний уровень метаболизма.

Характерными признаками зимней спячки называют: снижение температуры тела, замедление работы дыхательной системы и сердца, торможение нервной деятельности.

Так, во время зимнего сна температура тела у бурого мишки понижается с 37-38 до 31-34 градусов, а его метаболические процессы замедляются.

Однако этот сон не является очень крепким, ведь при малейшей опасности животное просыпается и может выходить из берлоги (рисунок 1).

Почему медведь зимой спит? Объяснения людей и природы Рисунок 1. С приближением зимы медведи становятся вялыми и начинают готовиться к спячке

Впадению в спячку предшествуют появление вялости, замедленности движений, снижение аппетита животного.

В таком состоянии зверь не испражняется и не мочится, ведь все отходы жизнедеятельности перерабатываются в белки, необходимые для поддержания процессов жизнедеятельности.

Продолжительность зимнего сна может составлять от 2,5 до 6 месяцев в зависимости от погодных условий и количества накопленных животным полезных веществ.

Спячка заканчивается весной с появлением первой травы. При этом медведи покидают свои убежища в разные сроки: первыми выходят взрослые самцы, потом – молодые особи. Самки с детенышами покидают берлоги в последнюю очередь – в апреле-мае.

Это связано с тем, что самка приводит потомство в январе-феврале, поэтому с приходом весны детеныши еще слишком малы, чтобы выпускать их во внешнюю среду, полную опасностей. Уже сначала осени животные начинают усиленно питаться, подбирая ягоды и фрукты, поедая  насекомых и овес.

Таким способом они накапливают подкожный жир, столь необходимый им для зимней спячки, а у самок – еще и для выкармливания малышей.

Особенности спячки медведей зимой

Пища, потребляемая животными, является источником энергии, за счет которой они существуют.

Поэтому, чем активнее образ жизни, тем в большем количестве энергии нуждается организм, тем больше пищи следует потреблять.

Поэтому, при недостаточном количестве корма появляется необходимость снизить интенсивность всех обменных процессов, что можно достичь, пребывая в состоянии покоя (рисунок 2).

Примечание: Именно по этой причине медведи впадают в зимний сон, когда растительная пища, что составляет 80% их рациона, исчезает.

Тем не менее, даже во время спячки животное может просыпаться в случае опасности и проявлять достаточную активность. Это объясняется тем, что расходы энергии во время зимнего сна минимальны, а клетки получают ее ровно столько, сколько необходимо для поддержания жизнедеятельности организма.

Запасы жира и гликогена, накопленные за активный период года, расходуются постепенно, поэтому их хватает до наступления весны. И напротив, животное, недостаточно запасшееся жиром, имеет гораздо меньше шансов проспать до весны. Голодный зверь выходит из берлоги раньше времени и бродит в поисках пищи, оставаясь агрессивным и опасным для человека.

Медведь-шатун может нападать на собак или домашнюю скотину, ищет еду на свалках или попрошайничает у людей, выходя на автомобильные дороги.

Почему медведь зимой спит? Объяснения людей и природы Рисунок 2. Во время спячки все процессы жизнедеятельности замедляются

Кроме жира и гликогена, еще одним источником энергии является кислород.

Во время зимнего сна организм малоактивен, его ткани нуждаются в небольшом количестве кислорода и питательных веществ, поэтому кровь, которая их переносит, двигается гораздо медленнее, частота сокращений сердца уменьшается, частота дыхания значительно снижается, соответственно, затраты энергии сокращаются. И хотя после зимней спячки зверь может потерять до половины массы собственного тела, он все же находит силы выйти из берлоги и начать активную жизнедеятельность даже после 3-месячной голодовки. 

Какая птица выводит птенцов зимой

Наблюдая за животными в берлоге, ученым удалось узнать, что хищники не сосут лапы, как принято считать, а облизывают их, чтобы унять зуд, который возникает в результате смены кожного покрова на подушечках конечностей. Таким образом, впадение в зимнюю спячку – это заложенный генетически защитный механизм, позволяющий организму медведя приспособиться к недостатку питательных ресурсов.

Как медведь зимой спит в берлоге

В теплой и безопасной берлоге медведь может проспать всю зиму. Чаще всего животное располагается на боку, свернувшись клубком, иногда – на спине, реже – в положении сидя, опустив голову между лап. Самцы и молодые половозрелые особи спят поодиночке, а самки, у которых есть детеныши-сеголетки, укладываются вместе с ними (рисунок 3).

Примечание: В отличие от других животных, которые во время зимней спячки цепенеют и не подают признаков жизни, температура тела понижается незначительно, всего на 3-5 градусов, их сердце бьется ритмично, хотя и сбавляет свой темп, а дыхание становится несколько реже. Поэтому зверь легко пробуждается от зимнего сна в случае тревоги, а нередко и сам покидает берлогу при длительных оттепелях, возвращаясь в нее при ощутимом похолодании.

Если температура в берлоге становится очень низкой, дремлющее животное просыпается, зарывается поглубже и снова засыпает. Во время зимнего сна организм животного не выводит продуктов жизнедеятельности, а повторно перерабатывает их в полезные белки и воду.

Читайте также:  Почему желтеют листья у помидоров? 7 основных причин

Почему медведь зимой спит? Объяснения людей и природы Рисунок 3. Виды и устройство берлоги

Понадобилась не одна тысяча лет естественного отбора, чтобы сформировалась такая сложная система приспособлений животного к суровым климатическим условиям. Зимняя спячка бурого медведя обычно продолжается около четырех месяцев (со второй половины ноября по первую половину апреля), что зависит от погодных условий, возраста и здоровья животного.

Почему белые медведи не спят зимой

Бурый и белый медведи, произошедшие от общих предков всего 150 тысяч лет назад, и нередко скрещивающиеся в дикой природе, разительно отличаются повадками и способом жизни.

Так, бурый мишка в холодное время года впадает в состояние зимнего сна, а вот его белый собрат почти не спит зимой. Он дремлет более чутко и непродолжительно, обычно в весенне-зимний период.

Исключение составляют только беременные или выкармливающие новорожденных малышей самки.

Почему медведь зимой спит? Объяснения людей и природы Рисунок 4. Белые медведи сильно отличаются от своих бурых сородичей

Особенности такого поведения объясняются тем, что рацион белого медведя состоит, в основном, из мяса тюленей и рыбы, которые доступны почти круглый год, даже во время зимних холодов, когда он имеет возможность охотиться на них по крепкому льду.

Хищники выхватывают тюленей из лунок, сквозь которые те дышат, или же хватают нерп на льду во время отдыха. К концу лета, когда лед почти полностью тает, медведю становится сложнее охотиться, поскольку добыча легко уплывает от него или убегает по суше.

Тогда животному приходится довольствоваться тушами мертвых китов или моржей, найденных на берегу, а иногда и вовсе голодать.

Примечание: В такие периоды временного голодания животные как бы «спят на ходу». Иными словами, их организм имеет все признаки спячки. Так, концентрация мочевины в их крови резко падает, что у бурого медведя вызывает вялость, сонливость и потерю аппетита.

Белый же медведь в спячку не впадает, а при наличии пищи способен поднять концентрацию мочевины до нормального уровня:

  1. Организм белого мишки использует мочевину для синтеза аминокислот и белков плазмы крови, которые обеспечивают поддержание необходимого уровня обмена веществ в организме.
  2. Чем ниже содержание мочевины, тем реже ее необходимо выводить, а значит, потребность в утолении жажды также снижается, что в условиях недостатки кормов энергетически оправдано, ведь для того, чтобы получить воду из снега в условиях Арктики, необходимо много энергии для его согревания. Поэтому, как только появляется лед, белый медведь выходит на охоту, ведь от нее зависит благополучие животного в будущем году.
  3. Самкам, выхаживающим малышей, приходится зимовать в берлоге. Это связано с тем, что детеныши белого подвида рождаются совсем маленькими, слепыми и беспомощными. Их тело покрыто не шерстью, а коротким пушком, который неспособен защитить животное от северных холодов.
  4. Белые медведицы обустраивают берлоги на берегу, в снежных заносах, а в случае недостаточного количества снега – даже в норе, вырытой в мерзлом грунте.
  5. Обычно самки залегают в берлогу тогда, когда охота становится проблематичной из-за таянья льда.

До рождения малышей они, преимущественно, спят. Детеныши (обычно двое) появляются на свет, как правило, в ноябре-январе и остаются в берлоге до весны. Находящаяся вместе с ними самка находится в состоянии зимнего сна, то есть, не ест, не пьет, и не испражняется, выкармливая при этом потомство молоком (рисунок 4).

Все эти процессы возможны благодаря тому, что сразу после спаривания, которое происходит в апреле-мае, беременные самки начинают усиленно питаться, чтобы накопить необходимый запас питательных веществ.

Нередко медведицам удается повысить массу своего тела на 200 килограмм, при этом развитие зародышей приостанавливается на ранней стадии и возобновляется только осенью, ближе ко времени залегания самки в берлогу, что зависит от нескольких факторов, например, погодных условий или темпов накопления животным питательных веществ.

Интересным также является тот факт, что за период зимнего сна медведице удается не только выкормить малышей, но и не потерять массы костей и мышц, ведь во время спячки расходуются только жировые отложения. Из всего выше описанного выходит, что именно белые медведи более всего приспособлены к зимнему сну.

В видео вы сможете увидеть, как выглядит берлога для зимней спячки медведя.

Источник: https://mirfermera.ru/867-pochemu-medved-zimoy-spit.html

Почему медведь впадает в спячку?

Почему медведь зимой спит? Объяснения людей и природыКак животные готовятся к спячке?

До 3 метров роста, до 1000 килограмм веса – такие параметры могут иметь медведи в зависимости от подвида. Мощное тело, массивная голова, когти – встретить такого один на один вряд ли кто мечтает, поэтому в лес стоит ходить такой, где вряд ли водится этот представитель хищников.

Второй вариант – отправляться туда зимой, когда медведи впадают в спячку. Но при этом нужно помнить, что в берлогу в холодное время отправляются не все медведи.

Те представители грозных хищников, что обитают в более теплых странах, вполне способны существовать без сезонного сна. Хотя те же белые медведи, обитающие отнюдь не в жарких широтах, также не впадают в спячку.

Исключение – их кормящие или вынашивающие потомство самки. Всему имеется объяснение.

Что такое спячка медведя?

С научной точки зрения зимняя спячка медведя не является полноценным сном. Когда зверь залегает в берлогу, его метаболические процессы замедляются. При малейшей опасности животное быстро просыпается.

Температура тела медведя снижает всего на несколько градусов – с 38 до 31-34. Состоянию сна предшествует появление у хищников вялости, замедления движения, апатии.

Это на инстинктивном уровне заставляет искать место для обустройства берлоги.

Материалы по теме:

Почему животные впадают в спячку?

Во время спячки медведь не испражняется и не мочится: отходы жизнедеятельности перерабатываются в белки, столь необходимые для его существования. Организм полностью перестраивается на новый режим. Продолжительность сна зависит от природных условий и накопленных полезных веществ и составляет от 2,5 месяцев до полугода. За это время животное теряет около 50% своей массы.

Берлога, или комната сна для медведя

Почему медведь зимой спит? Объяснения людей и природыМедведь вылезает из берлоги

Для того, чтобы косолапый впал в спячку, необходимо два условия: достаточное накопление подкожных жиров и обустроенная берлога. Опочивальня животного – это камера примерно 1,0-1,2 метра в высоту и 1,6-1,8  в длину, а входной коридор достигает 2,5-3 метров. Интересно, что если разбудить хищника зимой, то не всегда он вернется в свою берлогу. Если она по какой-то причине стала непригодной для сна, медведь отправляется искать другую.

Причины спячки

Как уже упоминалось выше, данный вид млекопитающих относится к животным с крупными габаритами. Чтобы прокормиться, им требуется немало пищи. Эти хищники всеядны, однако кто-то предпочитает пищу животную, кто-то – растительную.

В холодное время года добыть вторую становится затруднительно, а продержаться долгое время только на поедании прочей живности для медведей – сложно. Отсутствие возможности нормально питаться и приводит к тому, что они впадают в спячку.

Материалы по теме:

Гризли – один из самых свирепых хищников

Белые медведи, не имея проблем с пропитанием круглый год, потому как их рацион составляет мясо тюленей и рыба, именно по этой причине не нуждаются в длительном сне. Тем более, что зимой на них проще охотиться по крепкому льду. Но и белые медведи спят. На ходу и более чутко и непродолжительно, в весенне-зимний период.

Бурые же их родичи из-за нехватки пропитания и впадают в спячку. Сон обеспечивает экономию кислорода в берлоге, а также расход полезных веществ, которые животные накапливают в период активности. Что мешает им запастись вдоволь желудями, кореньями, орехами и прочей пищей, неизвестно.

Перемещаться в теплые края для медведей также сложно: они ведут оседлый образ, совершая кочевки лишь при необходимости поиска новых мест для пропитания. Вот все вместе и вынуждает искать иной способ выживания в холодную и голодную пору.

Интересные факты

Размножаются медведи также зимой. Самки рожают потомство во сне. Малыши, которых в помете бывает до 5 штук, питаются на протяжении первых месяцев своей жизни исключительно молоком.

Материалы по теме:

Панда это медведь?

Распространенное мнение, что медведи, чтобы не оголодать совсем, пока спят, сосут лапу, является ошибочным. Стопы животного приспособлены для ходьбы по камням, неровной поверхности земли и прочим неудобствам, поэтому покрыты толстым слоем кожи.

Зимой под ним начинает расти новый, которому медведь во сне «помогает», обкусывая. Вторая версия – устранение дискомфорта от процесса шелушения.

Кроме того, молодая кожа очень нежная, боится холода, поэтому косолапый согревает ее своим дыханием и путем лизания языком.

Таким образом, зимний сон медведей – это необходимость, благодаря которой хищники выживают в холодный сезон.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://kipmu.ru/pochemu-medved-vpadaet-v-spyachku/

Почему медведи зимой спят и как готовятся к спячке

О зимней спячке медведей сложено много сказок. Это удивительное явление вдохновляло художников и поэтов. Долгое время, интерес к зимнему сну косолапых, проявляли ученые: наблюдали за подготовкой животного к анабиозу, устанавливали видео камеры в берлогах. Полученные данные поражают: существо весом в 500 кг может 6 месяцев прожить без еды, да еще родить и выходить потомство.

Статья расскажет, зачем медведи впадают в спячку и как готовятся к зимовке.

Естественные причины

Зимний сон косолапого – это результат эволюции и вынужденная мера. Медведь – одно из самых крупных животных на Земле. Вес некоторых особей достигает 600 килограмм, при этом в желудке вмещается до 75 кг пищи. Летом найти такой объем еды – не проблема: в реках водится рыба, в лесу много ягод, грибов, шишек, свежей травы. То что медведь охотится на крупную добычу – миф.

Он не может это делать в силу своего большого веса и неповоротливости, зато, с легкостью, ловит слизняков, птиц, вытаскивает из гнезд яйца, ведь все медведи до 4 лет хорошо лазают по деревьям, но с возрастом из-за тучности теряют эту способность.

Читайте также:  Почему хурма вяжет рот? как спасти терпкий продукт?

С наступлением холодов все это разнообразие пропадает: рыба уходит на дно, водоемы покрываются льдом, трава высыхает, исчезает малина и земляника.

Питаться одним мясом животное не может, его организм устроен так, что он больше травоядный, чем хищник. Не будь спячки, все бы мишки зимой погибли от истощения.

Таким образом, главная причина по которой медведь зимой спит в берлоге – отсутствие еды.

Подготовка к спячке

За три недели до зимнего сна медведь начинает отъедаться. В эти дни он будет есть в три раза больше обычного. Главная задача на данном этапе – набрать как можно больше жира, чтобы пережить зиму.

Быстро располнеть медведю помогают кедровые шишки. Животное лазает за ними на деревья или разграбляет запасы бурундуков, при этом сами грызуны тоже становятся трапезой косолапого.

Мишки не брезгуют падалью: крупных рогатых отбирают у хищников. Медведь не отходит от добычи до тех пор, пока не съест всю тушу, мясо закрывает от посторонних глаз ветками и травой. Перед спячкой едят много рыбы, предпочтение отдают жирным сортам.

За три недели такого меню объем жира доходит до 40% от общей массы тела. За несколько дней до самого сна, мишка начинает питаться скромней: переходит на растительную еду и сокращает объем потребляемой пищи в 3 раза. Эта мера позволяет очистить желудок, чтобы во время спячки в нем не начались процессы гниения.

Особенности спячки у медведей

Зимний сон косолапых кардинально отличается от спячки других животных. Если черепаха, лягушка, еж и сурок находятся в коматозном состоянии: температура тела падает до 0 градусов, почти отсутствует сердечное сокращение, то у медведей все иначе.

Почему желтеют листья спатифиллума

Температура тела мишки падает с 37 до 31 градуса по Цельсию. Метаболизм замедляется на 53%, сердце в минуту бьется 9 раз (в состоянии бодрствования 55 ударов). Медведь не впадает в анабиоз в полном смысле, он лишь дремлет. Например, если станет очень холодно, то животное проснется и зароется глубже в землю, чтобы согреться.

Медведь – единственное животное, впадающее в спячку, которое способно в этот период принести потомство. Рожать приходится прямо в берлоге. На свет появляется 1 – 2 детеныша, самка выкармливает их собственным молоком, при этом сама не ест и не пьет. Сосать грудь у матери медвежата будут до 4 месяцев.

Медвежья пробка

Завершающий этап подготовки к спячке – формирование фекальной пробки. Это происходит уже, когда медведь заваливается в берлогу и впадает в полудремотное состояние.

Еще несколько лет назад, ученые утверждали, что медведь ест специальную пищу (шерсть, хвою), для того, чтобы сформировалась фекальная пробка, которая бы закрывала анальное отверстие и не позволяла продуктам жизнедеятельность выходить из кишечника.

Так система пищеварения животного обрабатывает эти массы несколько раз и превращает их в белки, влагу.

Однако, благодаря видеонаблюдению, удалось установить, что в рационе косолапых не происходит никаких изменений, а пробка образуется в результате скопившегося кала, из которого кишечник абсорбирует всю жидкость.

В первые часы после пробуждения, затор самостоятельно выходит из анального отверстия.

Иногда медведь замазывает глиной попу перед спячкой: уже в берлоге, он съедает много глины, чтобы вывести из желудка остатки пищи. “Еда” перерабатывается и выводится кишечником. Материал используется не только для поп, косолапые замазывают им уши, чтобы туда не попали жуки.

Подготовка места для сна

Зимовка медведя называется берлогой. Это уникальное сооружение с микроклиматом. Берлога строится так, что внутри нее сохраняется тепло даже в очень холодные дни.

Укрытие строится в тихом месте, косолапый долго подыскивает подходящую территорию. Домик должен находиться подальше от нор других животных. Для постройки укрытия мишки выбирают зоны вблизи непроходимых болот и бурелома.

Часто берлога сооружается под корнями поваленного дерева, заваливается хворостом.

Еще один аспект, на который обращает внимание медведь – не должно быть грунтовых вод, влажность во время зимней спячки губительна.

Медведь – превосходный строитель. Он утепляет стены жилища сухими ветками, а пол выстилает мхом. Чтобы проверить, получилась ли подстилка мягкой и удобной, косолапый будет ложиться на нее и кататься, как бы утрамбовывая. Если «постель» окажется жесткой, то хозяин берлоги подложит еще немного «перинки».

Жилище делается просторным, таким чтобы в нем можно было сидеть, стоять. Если дом сооружает самка, то он строится в два раза больше обычного, ведь весной медведица выйдет оттуда с детенышами.

10 самых милых животных планеты

Готовиться к спячке косолапый, может больше месяца. Берлога строиться на много лет, бывает, что одним жилищем пользуется несколько поколений. Медведь живет в домике только зимой, летом не заходит туда даже на ночь. Хозяин тщательно следит за «домом», может заделывать щели глиной или другими подручными материалами, перестилает пол, ведь от ухода за жильем зависит, сколько оно ему прослужит.

Как медведь узнает, что пора ложиться спать

Лето – период активности косолапого. В это время лес полон еды, но в середине августа температура воздуха снижается, ночи становятся холоднее, птицы собираются в стаи и улетают.

Мишка видит эти изменения и понимает, зима уже не за горами. Начинается подготовка к спячке. Впадать в сон каждый вид медведей может в разное время.

Некоторые могут залегать уже в конце сентября, но большинство отправляются на отдых в ноябре.

Спящий медведь часов не наблюдает, и в окно не выглядывает, но всегда точно знает, когда пора просыпаться. Роль будильника играет организм животного, который подсказывает, что жизненные запасы на исходе и пора бы подкрепиться. Обычно первыми из берлоги выходят самцы, медведицы покидают зимовку в середине апреля.

Шатун

Иногда случается так, что медведь просыпается не весной, а зимой. Произойти это может по разным причинам. Чаще всего, животное будит сильное чувство голода, из-за того что был неурожайный год, и оно не смогло накопить нужного объема подкожного жира.

Медведя может разбудить лай охотничьих собак, после такого стресса, он уже не сможет заснуть, так и будет ходить и орать.

Шатун (так называют не спящего зимой мишку) опасен для человека. Голодный и злой он рыскает по лесу.

Найти пропитание в январе-феврале невозможно: реки покрыты людом, кустарники и прошлогодняя трава спрятаны под толстым слоем снега.

Поймать кабана или кого-то покрупней, косолапый тоже не может, потому что из-за большого веса проваливается в снег, пока он выбирается из западни, добыча убегает.

Из-за голода у шатуна ослабевает инстинкт самосохранения, и пропадает чувство опасности. Животное покидает лес и подходит близко к жилищу человеку. Почти все медведи, вышедшие из берлоги зимой, не доживают до весны: погибают от истощения или от рук охотников.

Интересные факты о спячке медведей

Самое удивительное о зимнем сне косолапых:

  • В спячку впадают только те виды медведей, которые обитают в зонах с переменным климатом, то есть, в местностях, где происходит резкая смена сезонов, например в России, Канаде. Представители этих животных в Китае (панды) или на Антарктиде (белые медведи) бодрствуют круглый год;
  • Во время зимнего сна медведь не ходит в туалет, первое испражнение происходит через несколько дней после пробуждения косолапого лежебоки. Но это не означает, что в период спячки кишечник мишки находится в состоянии полного покоя. Пищеварительная система повторно перерабатывает продукты жизнедеятельности животного, в результате этого процесса организм получает ценнейшие белки, которые помогают ему продержаться без пищи до весны;
  • Беременность самки-медведицы всегда приходится на период спячки. Физиология этих животных удивительна: беременность может произойти за несколько месяцев до сна. Оплодотворенная яйцеклетка замирает, а когда организм матери погружается в зимнюю дремоту, начинается активное развитие эмбриона. Медвежонок рождается во время сна самки;
  • Новорожденный медведи, появившиеся на свет в период спячки, абсолютно голые. Первый мех у них вырастает перед самым выходом из берлоги. Вес медвежонка составляет 500 грамм. Он будет стремительно увеличиваться каждый день. Мать вскармливает детенышей жирным молоком и в возрасте 4 месяцев выводит их в лес, постепенно переводя на «общий стол» – учит собирать ягоды и есть травы. Уходить от матери детеныши начинают только в возрасте 4 лет;
  • Медведь сосет лапу в берлоге совсем не от голода. Где-то в середине февраля у животного начинает облазить кожа, старый покров сильно чешется и мишка смачивает слюной конечности, так он избавляется от неприятного ощущения. Белый мишка тоже имеет такую привычку – лапа начинает зудеть в конце арктической зимы;

23 самых больших животных мира

  • Косолапые спят очень чутко. Самцы регулярно выглядывают из берлоги, чтобы проверить, нет ли рядом хищников или охотников. Если «зимний домик покажется» неудобным или небезопасным, то косолапый может прямо среди зимы начать делать новое жилье и переселиться в него. Обычно новым пристанищем становится поваленное на землю дерево. Под ним мишка накидывает хворост и большие ветки, делает глиняный пол. В такой берлоге мишка может спать пока не придет весна;
  • В год бурый медведь спит на 1000 часов больше, чем человек. Иногда спячка длится 6 месяцев;
  • Зимняя спячка у российского бурого медведя длится с ноября до февраля-марта. Во сне животное проводит примерно 120 – 135 дней или 3240 часов. Оставшуюся часть года мишка практически не спит, может лишь подремать не более 4 часов в особо жаркие дни;
  • Первую неделю после пробуждения медведи едят целыми сутками. В пищу идет все в подряд: кора деревьев, хвойные шишки, сено, молодая трава, рыба и мелкие животные. В идеале рацион косолапого на 75% состоит из растительной пищи, остальные 15% − это мясо и мед.

Организм медведь во время спячки становится замкнутой системой: он функционирует только за счет аккумулированных жиров и других питательных веществ. Эта особенность и позволяет животным пережить зимнее время без потерь для собственного здоровья.

Читайте также:  Почему во сне потеют: общие сведения про организм взрослых и детей

Видео в тему

Стоит поделиться! ????

Источник: https://udipedia.net/pochemu-medvedi-zimoj-spyat-i-kak-gotovyatsya-k-spyachke/

Исследовательская работа "Почему медведи спят зимой"

  • МОУ Школа с. Аксарка
  • Исследовательская работа
  •  «Почему медведи зимой спят»
  • Выполнил ученик
  • 3-а класса  Вэненго Артем

Преподаватель:  Бессонова С.Н. ,

  1.  воспитатель структурного подразделения
  2. интернат
  3.  МОУ Школа с. Аксарка
  4. Аксарка 2019 год
  5. СОДЕРЖАНИЕ
  6. Введение     ……………………………………………………стр.2
  7. I. Теоретическая часть

    1.  Общее описание медведей  …………………………  стр.4

II. Практическая часть.

  1.  Особенности жизнедеятельности…………………    стр.4
  2.  Питание медведя…………………………………….   стр.5

III.  Причины для перехода медведя в длительный режим  

         спячки…………………………………………………    стр.6

IV. Заключение  ……………………………………………   стр.7

Используемые материалы  …………………………..       стр.8

Введение

 Здравствуйте! Я,  Вэненго Артем, ученик 3 «А» класса  МОУ Школа с. Аксарка.    

   Разрешите представить мою исследовательскую работу «Почему спят медведи зимой?».

Актуальность

На свете так много интересного, не понятного и не известного! А так хочется больше узнать, понять, найти!

   В результате наших «ПОЧЕМУ» возникают различные темы для исследования: Почему собака воет на луну? Почему трава зелёная, а вода в море солёная? Зачем ежу яблоки?

   ПОЧЕМУ СПЯТ МЕДВЕДИ ЗИМОЙ???

   Этой теме посвящены сказки и детские песенки. В сказочных историях говорится, что медведи сосут зимой лапу. Но ведь я знаю, что медведи впадаю в спячку зимой? А зачем?

  •    В результате возникла тема исследования «Почему спят медведи зимой?»
  • Цели и задачи исследования.
  •    Цель работы – узнать, почему спят медведи зимой.
  • Для достижения цели предполагается решить следующие
  •  задачи:  
  • — изучить жизнь медведей
  •  -изучить  повадки медведей.
  • Методы.
  • Для реализации поставленных задач мы выбрали следующие методы:
  • Подумать самостоятельно
  • Посмотреть книги
  • Посмотреть в Интернете  
  • Спросить у других людей 
  1.  Объект нашего исследования — медведи. 
  2.  Предмет исследования — образ жизни медведей, их питание и привычки. 
  3. Гипотезы исследования:

—  Возможно он думает, что это ночь. Однако зимой тоже бывает светло.

  • — Предположим медведю зимой холодно.
  • — Зимой мало пищи.
  • — Допустим он хочет спать.
  • — Потому, что снег и лёд не малина и не мёд.
  •    Изучив некоторую энциклопедическую литературу, а также словари, я познакомился
  •  с научной классификацией, описанием внешнего вида и особенностью жизнедеятельности медведей.    
  •  I. Теоретическая часть
  •     1.  Общее описание медведей

В семействе медведей насчитывается семь отдельных видов, которые обитают в разных регионах планеты и отличаются рядом особенностей. При значительной разнице в габаритах все медведи — мощные коренастые звери с короткими крепкими ногами и маленьким хвостом.

Широкие плоские лапы снабжены пятью длинными и острыми, как бритвы когтями, которые не втягиваются в подушечки, как у кошек. Все тело зверя покрыто густым мехом разной окраски и длины. Глаза и круглые уши сравнительно невелики для массивной головы.

Нос влажный и блестящий, как у собаки.

II. Практическая часть.

    1. Особенности жизнедеятельности

Медведи всеядны, хорошо лазают и плавают, быстро бегают, могут стоять и проходить короткие расстояния на задних лапах. Имеют короткий хвост, а также отличные обоняние и слух. Охотятся вечером или на рассвете.

Обычно боятся человека, но могут быть опасными в тех местах, где они привыкли к людям, особенно полярный медведь и медведь гризли. Невосприимчивы  к пчелиным укусам. В природе естественных врагов почти не имеют.

Медведи самые крупные из современных наземных хищных зверей. Белые медведи достигают длины тела 3 м при массе до 725 и даже 1000 кг; самые мелкие малайские медведи при длине тела в 1-1,5 м весят до 70 кг. Мех с развитым подшерстком, довольно грубый.

Волосяной покров высокий, иногда косматый; у большинства видов густой, у малайского медведя — низкий и редкий. Окраска однотонная, от угольно-чёрной до беловатой; у большой панды контрастная, чёрно-белая. На груди или вокруг глаз бывают светлые отметины.

У некоторых видов имеет место индивидуальная и географическая изменчивость окраски. Окраска по сезонам не меняется.  

Из интернета я узнал, что белый медведь населяет Арктику, вплоть до ледяных полей Ледовитого океана. Белый медведь питается почти исключительно мясом млекопитающих. Самцы белых медведей широко кочуют в течение круглого года, самки с молодыми медведями — часть года.

Бурый медведь, гималайский и черный медведи проводят большую часть зимы в логове (берлоге), в состоянии спячки. В этот период они живут за счёт накопленных жировых запасов.

2. Питание медведя

В книгах я прочитал о питании медведей.  Хотя медведей относят к хищникам, на самом деле в их рационе гораздо меньше мяса, чем у других животных этого отряда. Большую часть «меню» составляет растительная пища. Исключение составляет белый медведь.

За Северным  Полярным кругом  мало растительной пищи и он стал охотником, особенно на тюленей. Прочие медведи питаются плодами, ягодами, клубнями, луковицами, грибами, орехами, желудями, насекомыми, мёдом, мелкими млекопитающими.

 При случае несдобровать овце, дикому кабану.

        Почти все медведи кормятся днём, проводя большую часть времени в поисках пищи. Осенью медведи — за исключением их белого собрата — усиленно нагуливают жир перед тем как впасть в спячку. С приходом холодов медведь отыскивает удобное местечко для берлоги, куда натаскивает сухую траву, листья и мох.

Берлога – это зимнее убежище зверя, которое обеспечивает оптимальные условия, позволяющие пережить период неблагоприятных кормовых и погодных условий с минимальными затратами энергетических ресурсов. Для самок она служит родильным домом, а для новорождённых – яслями.

 III.  Причины для перехода медведя в длительный режим   спячки

Далее я решил узнать, что же говорят о медведях различные люди. Есть много мнений.

— Они выбрали лучший способ отдохнуть от забот этого мира. Животные  могут позволить себе длительный сон в свое удовольствие.

— Им важно хорошо выглядеть. Медведь в период зимней спячки теряет половину своего веса. Этот хищник может спокойно поправляться летом, ведь зимой опять волшебным образом фигура будет скорректирована в «лучшую сторону».

— Животное вовсю развлекается в своей берлоге. С подобным утверждением нельзя соглашаться. В тесном пространстве нет места для активного движения, а все остальные источники «развлечений» попросту отсутствуют. Даже привычный миф о сосании лапы давным-давно развеян. Если медведь и облизывает подошву лап, то лишь с целью помочь быстрее провести линьку, а не подкармливая себя таким образом.

— Зверю надоело сталкиваться с другими обитателями леса. Среди детворы известна одна новогодняя песенка про то, как медведь по пути в берлогу зимой успел доставить неудобство своим друзьям.

Вначале он случайно наступил на хвост лисе, а затем помешал работе дятла. Когда же крупному хищнику указали на необходимость смотреть под ноги, он решил и вовсе не показываться другим зверям на глаза.

Поэтому отправился в зимнюю спячку.

На самом деле причин для перехода медведя в длительный режим спячки несколько:

— Появление трудности с пропитанием. Да, это действительно весомый аргумент для перехода в долгую дремоту. Зимой запасы растительной пищи существенно сокращаются, а количество конкурентов остается практически неизменным. Те же зайцы, выгрызающие нежную кору деревьев или некоторые виды трав, почти не оставляют еды медведям.

Небольшие остатки растительности скрыты под плотной пеленой снежного покрова, что значительно осложняет ее добычу. Несмотря на всеядность хищника, зверь не может долгий срок принимать исключительно животную пищу. Да и двигаться медведю в условиях зимы намного сложнее.

—  Понижение энергозатрат. С наступлением холодов каждое движение в разы повышает энергозатраты организма. Для восполнения запасов приходится увеличивать калорийность пищи или ее количество. Природа поступила мудрее: она дала возможность медведям ограничить любую активность. Крупный хищник своим сном решает множество проблем, связанных с добычей нужного пропитания в зимний период времени.

Редкое дыхание приводит к замедлению ритма сердца. Минимум движений — минимум энергозатрат. А, значит, можно полностью отказаться от привычного ранее рациона, переходя исключительно на переработку запасов подкожного жира.

— Забота о потомстве. Бурые медведи приносят свое потомство зимой. Если бы родители бодрствовали, то неокрепшим медвежатам пришлось бы столкнуться с множеством трудностей на поверхности. Берлога же охраняет их в первое время развития. Молока матери вполне достаточно, чтобы продержаться до весны, когда начнется обновление растительности вокруг.

К тому же, медведице нет нужды разрываться между присмотром за малыми медвежатами и поисками пищи. А вот окрепшие зверята уже в середине весны смогут самостоятельно перемещаться по лесу и добывать себе еду каждый день.

IV. Заключение 

 Подводя итоги своей работы, могу сказать, что: я добился поставленной цели,  узнал  много нового и интересного о медведях. Но самое главное, я теперь знаю, почему спят медведи зимой.

Что бурый и белый медведи ведут себя зимой по-разному. Белый медведь и зимой, и летом ведет один и тот же образ жизни: бродит по своим ледяным владениям, ныряет в полыньи за рыбой и только иногда погружается в чуткий сон.

Бурый медведь впадает в зимнюю спячку не потому что холодно. Причина в недостатке пищи. В зимнем лесу прокормиться трудно.

Мудрая природа наделила медведя способностью «затормаживать» на зиму все жизненные процессы. Во время спячки замедляется дыхание, снижается температура тела, реже бьётся сердце.

Необходимые для жизнедеятельности процессы поддерживаются жировыми запасами, «нагулянными» за лето.

Литература

1. Брагин А. Обо всем на свете. Серия: Большая детская энциклопедия.

Издательство: Аст, 2007.

2. Детская энциклопедия «Я ПОЗНАЮ МИР».  

3. Джексон Том. Кто есть кто в мире животных. — Москва, 2006 — С. 181.

4. Интернет-ресурсы: http://ВикипедиЯ 

                                      http://vocrugsveta.ru     

Источник: https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2019/02/20/issledovatelskaya-rabota-pochemu-medvedi-spyat-zimoy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector