Почему картофель называют вторым хлебом? самые популярные версии

В России, Украине и Беларуси картошку называют вторым хлебом. И сегодня многие жители стран бывшего СССР с наступлением весны едут на дачу садить картошку, а подготовка мешков с собранным урожаем стала национальной традицией.

Однако так было не всегда. Когда картошка попала в Российскую империю, крестьяне отказывались ее высаживать.

Корнеплод называли «яблоком сатаны» и «плевком дьявола» и даже поднимали картофельные бунты, для усмирения которых властям приходилось использовать войска.

Почему картофель называют вторым хлебом? Самые популярные версии

Петр и картошка

Столетиями главными продуктами на столе русского крестьянина была репа и редька. Корнеплоды варили, жарили, запекали в печи и гнали из них самогон. Однако с начала XVIII века ситуация начала меняться.

В России появилась картошка, которая постепенно начала завоевывать место в меню русских людей. Картошку в Европу привезли из Америки испанские конкистадоры, но как она попала в Россию, точно не известно.

Почему картофель называют вторым хлебом? Самые популярные версии

Крестьянская семья обедает в поле

По легенде во время Великого посольства картошку в Голландии попробовал Петр I. Продукт так понравился молодому царю, что он приказал отправить несколько бочек с клубнями домой. Однако это только легенда.

В Роттердаме, где Петр попробовал картошку, все сделки по купле-продаже строго записывались и хранились в архивах.

Упоминание о корнеплоде в голландских документах датируется только 1742 годом, и первый император России к тому времени уже умер.

Почему картофель называют вторым хлебом? Самые популярные версииПосадка картофеля

С 1730 года блюда из картошки подавались к столу императрицы Анны Иоанновны. Согласно документам по праздникам ее употребляли в еду и офицеры гвардейского Семеновского полка. Ели картошку не только дворяне и военные, но и крестьяне.

Массово высаживать картофель попыталась императрица Екатерина II. Она приказала закупить 8 тонн клубней и высадить их под Москвой и Петербургом, в Прибалтике и Новгороде. Большая часть посадочного материала вымерзла, а то, что уцелело, крестьяне послушно высадили. Однако селянам не объяснили, что делать с картошкой.

Почему картофель называют вторым хлебом? Самые популярные версии

Семья русских крестьян

Вкус сырой картошки им не нравился, а пробуя зеленые ягодки и соцветия, крестьяне травились. Массово привить народу любовь к «немецкому овощу» не получилось. Однако его не переставали высаживать на севере России, где она стала альтернативой пшенице, которая из-за холодного климата не успевала вызревать.

Почему картофель называют вторым хлебом? Самые популярные версииПродажа картошки на рынке

Генерал-лейтенант Яков Сиверс писал:

«Крестьяне новгородские охотно выращивают „земляное яблоко“. Едят же либо сварив, как особое блюдо, либо примешивают ко щам, либо делают из него начинку для некоторого рода пирожных».

При этом в южных и центральных губерниях отношение к продукту было враждебным.

Из-за сложных природных условий большая часть России – территория рискованного сельского хозяйства. Поэтому неурожай и, как результат, голод никого не удивляли. 1840 год тоже стал голодным, и император Николай I приказал массово высаживать картошку во всех губерниях.

Почему картофель называют вторым хлебом? Самые популярные версии

Крестьяне во время полевых работ

Для этого создавались общественные посевы, где раздавали посадочный материал; проводились наставления по возделыванию, хранению и употреблению растения; тех, кто отличился в выращивании картофеля, поощряли премиями.

Картофельный бунт

Одно дело – отводить немного земли под картошку, а другое – заменить ею привычную пшеницу и репу. Крестьяне зароптали и отказались выполнять повеление императора. Во Владимирской, Саратовской, Тобольской, Пермской, Оренбургской губерниях начались «картофельные бунты». К восстанию присоединились Поволжье, Урал, волости на Севере империи.

Почему картофель называют вторым хлебом? Самые популярные версии

Вооруженные крестьяне

Громче всех возмущались консервативные старообрядцы, которые называли картошку «чертовым яблоком», «плевком дьявола», «плодом блудницы». Простые крестьяне не хотели заменять родную пшеницу «немецким овощем». Масло в огонь подливало злоупотребление местных властей, которые стремились любой ценой выполнить приказ императора.

Почему картофель называют вторым хлебом? Самые популярные версииРусские старообрядцы

На подавление выступлений были направлены войска. В ряде губерний приходилось использовать артиллерию. Зачинщиков бунтов судили и отправляли или в сибирскую ссылку, или на оставшуюся жизнь отдавали в солдаты. Однако народ такие меры не испугали. Крестьяне продолжали сопротивляться напору властей.

Народное признание

В 1843 году принудительную посадку картошки приостановили, но там, где земли было мало или она была плохая, корнеплод прижился. Картошку полюбили на Севере России, Урале, в Беларуси и Прибалтике.

В Украине и на Поволжье ее выращивали немецкие колонисты, а русские и украинские крестьяне продолжали называть ее «репой дьявола», «земляной грушей» и «собачьими яйцами».

Однако постепенно картошка занимала все больше позиций.

Почему картофель называют вторым хлебом? Самые популярные версии

Картофель не только подавали на стол, но и делали из него крахмал, дрожжи, патоку и гнали спирт, использовали как корм для животных. Среди украинских крестьян появилась поговорка: «Бог создал картошку для того, чтоб и бедняку было с кого шкуру драть», а это уже народное признание.

Смотрите также — Картошка, фасоль и еще 7 продуктов, которые могут вас убить

Источник: https://BigPicture.ru/?p=1192391

Пойдем покупать картошку: как выбрать самый популярный овощ

Московский регион потребляет около 2 млн т картофеля в год, так что не зря этот овощ называют вторым хлебом. Интересный факт: число людей, выращивающих картошку на своих дачах, постепенно снижается. Таким образом, все более актуальным становится вопрос: как выбрать качественный товар в магазине? Ответ читайте в нашем материале.

Хрустящий успех

На рынках и в магазинах Московской области можно купить картофель как местного производства, так и привезенный из соседних регионов. Незначительную долю занимает импорт из Египта, Израиля и ряда других стран. Объем поставок из-за рубежа увеличивается ближе к теплому времени года, когда запасы собственного урожая уже истощены, а новый картофель еще не вырос.

Отметим, что в Подмосковье активно развивается переработка популярной культуры. Например, в Кашире работает завод по производству чипсов Lay's. Сырье закупают у местных фермерских хозяйств. Есть и компании «полного цикла». Так, крупное предприятие «Озеры», лидер по сбору картошки в регионе, уже несколько лет выпускает чипсы под маркой «Барин».

Почему картофель называют вторым хлебом? Самые популярные версии

Ретейлер в плюсе

Переработка картофеля крайне перспективное направление, однако многие предпочитают покупать овощи в первозданном виде. Хороший продукт можно найти и на рынке, и в супермаркете. Что касается претензий, то больше всего их поступает от посетителей сетевых торговых точек эконом-класса.

– Причина в закупочной политике сетей, – поясняет исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. – Когда ретейлер «продавливает» производителя по цене, не может быть и речи о предпродажной подготовке и переработке картофеля. Поэтому на полках сетевых магазинов с маркировкой «эконом» зачастую лежит немытый, разнокалиберный продукт с механическими повреждениями.

Почему картофель называют вторым хлебом? Самые популярные версии

Картофель может быть разных видов: для варки, жарки, пюре и салата. Такое разграничение есть в странах Европы. Российский потребитель к подобному подходу пока не привык.

Пользуясь этим, некоторые отечественные производители сбывают в магазины за бесценок продукцию, которая предназначалась как сырье для чипсов – в случае срыва поставки на завод.

Ретейлеры могут представить такой картофель как универсальный, эконом-класса. Опасности здесь нет, однако пользы тоже не будет.

Кстати! Людям с сахарным диабетом и избыточным весом рекомендуют употреблять картофель с осторожностью.

Опасны ли нитраты?

В октябре эксперты Роскачества проверили несколько образцов молодого и прошлогоднего картофеля, закупленного в магазинах и на рынках. В результатах исследования оказалось немало положительных моментов.

Во-первых, ни в одном из образцов не зафиксировали превышения допустимых значений по пестицидам. Следы нескольких химических удобрений найдены только в продукте из Пакистана. Этими веществами обрабатывают картофель, выращенный для переработки. При жарке чипсов они выводятся из продукта.

Почему картофель называют вторым хлебом? Самые популярные версии

Во-вторых, в большинстве образцов не было обнаружено превышения нормы нитратов. Исключениями стали картошка из Египта и молодая российская, купленная на рынке.

– Чем дольше хранится картофель, тем меньше в нем становится нитратов, – отмечает директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова. – Со временем они переходят в белковые и азотистые соединения, безопасные для здоровья.

Чтобы уменьшить содержание нитратов в продукте, с картошки достаточно счистить кожуру и перед приготовлением оставить клубни на полчаса в воде. Воду нужно поменять дважды.

По данным сайта «Ценомер», стоимость 1 кг картофеля в магазине колеблется от 20 до 40 руб. На подмосковных рынках можно встретить товар и за 15 руб./кг.

ОСТОРОЖНО, МЕТАЛЛ!

В двух образцах картофеля – российском и импортном – эксперты Роскачества нашли кадмий. Один раз съесть такой продукт неопасно, однако регулярное употребление овощей с содержанием этого токсичного, тяжелого металла, грозит проблемами со здоровьем.

Почему картофель называют вторым хлебом? Самые популярные версии

– Кадмий мог попасть в картофель в том случае, если он рос в экологически неблагоприятном месте, например недалеко от нефтеперегонных заводов и металлургических предприятий, – говорит Людмила Викулова.

Еще один негативный момент – поражение клубней болезнями. На 100% прошлогоднего урожая обнаружены зеленые пятна (соланин) и ростки. Наличие последних на безопасности продукта не отражается. Что касается соланина, то для отравления надо съесть очень много такого картофеля, вместе с пораженными участками и кожурой.

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– Сегодня в Подмосковье активно идет уборка овощей. В этом году планируется получить 380–390 тыс. т картофеля, на данный момент осталось убрать культуру с 3–4 тыс. га. Московская область стабильно входит в пятерку лучших регионов страны по валовому сбору картофеля. Почему картофель называют вторым хлебом? Самые популярные версии

Отдайте предпочтение клубням среднего размера. Как правило, в них содержится оптимальное количество полезных и минимальное количество вредных веществ.

Картошка должна быть твердой и упругой. При совершении покупки в зимнее время лучше не брать мокрые клубни: они могут быть подмерзшими.

Наличие неприятного запаха может свидетельствовать о том, что продукт заражен грибными и бактериальными инфекциями, которые проявятся позже при хранении.

Выбирайте клубни без темных и зеленых пятен, поражений, наростов, глазков. Если вы все же купили такой картофель, все эти образования нужно срезать.

Читайте также:  Почему болят яичники, симптомы заболеваний, как снять боль в домашних условиях

Розовая картошка хороша для жарки, желтоватая – для супа, а из белых рассыпчатых сортов получается отличное пюре.

Храните картошку в прохладном (до 4–5 градусов), темном и сухом помещении, в сетке или ящике.

Источник: https://mosregtoday.ru/econbiz/poydem-pokupat-kartoshku-kak-vybrat-samyy-populyarnyy-ovosch/

Второй хлеб: почему россияне сидят на картошке

Почему картофель называют вторым хлебом? Самые популярные версии

Источник: CC0/Couleur

Картофель — любимый русский овощ и обязательный компонент множества блюд, без которых трудно представить застолье россиян в будни и праздники.

Полезные клубни, росшие в Южной Америке и появившиеся в России благодаря Петру I, с удовольствием едят и взрослые, и дети.

В чем секрет популярности этого овоща, впервые прибывшего в Европу из-за океана 3 декабря 1586 года, и ставшего нам таким родным?

Картофель как пища

Картофель — одна из важнейших составляющих потребительской корзины, где он стоит особняком от других овощей. В действующем варианте такой «корзины», то есть минимально необходимого набора продуктов, предусмотрено 100,4 кг картофеля на человека в год, в то время как все остальные овощи вместе взятые набрали только 114,6 кг.

А ведь до появления в России картофеля жители страны прекрасно обходились без него — ели репу, брюкву и редьку, но сейчас их даже в сельской местности удастся найти с трудом, да и много рецептов с использованием этих овощей вряд ли держит в уме хоть одна хозяйка.

Почему же россияне променяли репу на американского интервента — картофель? Исполнительный директор «Картофельного союза России» Алексей Красильников связывает статус кулинарной суперзвезды, приобретенный картофелем, с его пищевыми свойствами.

«Картофель — очень сбалансированный продукт питания, практически уникальный по своим свойствам. Он богат углеводами, белками, сахарами, витаминами, минералами и антиоксидантами.

Около года назад один австралиец решил похудеть, питаясь исключительно картофелем.

Примерно полгода он питался только этим продуктом и пришел в идеальную физическую форму, причем, по словам врачей, такая диета не нанесла никакого ущерба его организму», — отметил эксперт в беседе с «Газетой.Ru».

Еще одна истина состоит в том, что россияне, как и жители других стран, начинают активно есть картофель в периоды кризисов, когда необходима сравнительно дешевая, но питательная и доступная пища.

Например, последний всплеск популярности картофеля пришелся на 1991 год, когда распался Советский Союз.

Многие люди, оставшись без средств к существованию, вернулись к посадкам картошки и прочего «борщевого набора» на своих приусадебных участках.

«В последние годы вновь наметилась тенденция по снижению количества картофеля, ежегодно съедаемого россиянами.

По предварительным данным всероссийской сельхозпереписи, мы ежегодно производим не 32−33 млн тонн картофеля в год, как было 3−4 года назад, а около 19−20 млн тонн. По нашим подсчетам, эти цифры еще меньше — 15−16 млн тонн.

Из них только 7 млн тонн поступает в открытую продажу», — говорит исполнительный директор Картофельного союза.

В городах, особенно крупных, едят существенно меньше картофеля, чем в сельской местности — около 58−60 кг в год.

Картофель как загородный клуб

В советский период картофель был не менее важным продуктом, чем до свержения монархии или после распада самого Союза.

Более того, в период СССР картошка являлась не только сельскохозяйственной культурой, по объемам выращивания которой страна занимала лидирующие позиции в мире, но и своеобразным «загородным клубом» для молодежи.

Романтика осенних поездок в колхоз вдохновила многих их участников на написание песен и стихов, а понятие вояжа «на картошку» стало нарицательным.

Почему картофель называют вторым хлебом? Самые популярные версии

Источник: CC0/Ehrecke

На самом деле причины, по которым советских граждан отправляли в сельскую местность для сбора урожая или другой помощи труженикам колхозов, были чисто экономическими.

Уборка урожая многих сельскохозяйственных культур отнимает львиную долю трудозатрат (до 75% годового объема), при этом выполнить работы нужно за весьма ограниченный период времени. Решения у этой проблемы две — привлечение сезонной рабочей силы или полная механизация труда.

Разумеется, было проще направить «на картошку» старших школьников, студентов или военнослужащих, чем перевооружать передовой техникой все хозяйства.

Интересно, что в СССР такая практика отправки горожан в «летние лагеря труда и отдыха» вошла в историю именно как поездки «на картошку», хотя зачастую с полей приходилось собирать вовсе не ее, а, например, свеклу. Всенародная любимица картошка опять превзошла другие овощи.

Картофель как бизнес

Если рассматривать выращивание картофеля как бизнес, то это — занятие с высокой рентабельностью, которое, однако, требует высоких затрат для успешного развития. Причем, как отмечает Алексей Красильников, рентабельность фермерских хозяйств в этой отрасли выше, чем у крупных сельхозпредприятий.

«При использовании современных технологий ежегодные затраты на гектар составляют от 150 до 200 тысяч рублей, и это достаточно большие вложения. Для того, чтобы освоить около 100 гектаров картофеля нужно вложить около $1 млн.

С увеличением площадей затраты сокращаются, но, тем не менее, рентабельность до последнего момента варьировалась от 30 до 100% (в последнем случае речь идет о 2010−2011 годах, когда картофель был просто “золотым”, и те сельхозпроизводители, которые были в этой нише, заработали большие деньги).

К сожалению, на протяжении последних 3−4 лет уровень рентабельности в этом секторе существенно снизился, и по данным Росстата в 2017 году составлял всего 10%, а у фермерских хозяйств — порядка 15%», — поделился цифрами эксперт.

Даже несмотря на снижение рентабельности, выращивание картофеля остается прибыльным занятием, уверен исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

По оценкам этой организации, годовой оборот рынка отечественного картофеля составляет порядка 55−65 млрд рублей.

«На протяжении последних двух лет маржинальность картофельного производства имеет тенденцию к снижению. Сегодня продавать картофель в сезон “условно выгодно”. Более выгодно его выращивать и хранить, чтобы обеспечивать продажи не в сезон.

Одной из ключевых проблем рынка продолжает оставаться нехватка качественных картофелехранилищ. Потребность рынка в качественной продукции с декабря по май возрастает.

Спрос на картофель с учетом того, что население все реже выращивает его на личных подсобных хозяйствах и все чаще покупает в магазине, стабилен», — говорит Востриков.

Cтартап и покоритель Марса

Количество блюд, которые можно приготовить из картофеля, с трудом поддается подсчетам — вспомните хотя бы кулинарные изыски, которые перечисляла Тося, героиня знаменитого советского фильма «Девчата».

Но дело в том, что картошка — это не только вкусная пища, но и источник сырья.

«Картофель имеет массу вариантов использования — в качестве пищи для человека, корма для скота и сырья, для производства крахмала.

Если остановиться на крахмале, то он применяется в бумажной промышленности, при производстве промышленных клеящих составов, в текстильной промышленности, добыче нефти и газа, пищевых производствах, фармацевтике и так далее», — рассказал исполнительный директор Картофельного союза.

И это еще не все! Оказалось, что картошка может стать прекрасной основой для стартапа, достаточно придумать этому корнеплоду необычное применение.

Так, в 2015 году молодой американец Алекс Крейг запустил сервис отправки коротких сообщений и поздравлений на клубнях картошки, назвав свой проект Potato Parcel.

Его девушка назвала этот стартап «глупейшей идеей в мире», но, вероятно, она изменила свое мнение, когда картофельные послания стали приносить Алексу Крейгу по $20 000 в месяц.

Возможно, впереди картошку ждут и более героические свершения — например, в книге американского писателя Энди Вейра «Марсианин» именно картофель помогает главному герою выжить на негостеприимной «красной планете». И это вовсе не фантастика — в марте 2017 года ученые НАСА объявили об успешном завершении экспериментов по выращиванию картофеля в условиях, максимально приближенных к марсианским.

Источник: https://news.mail.ru/society/35569749/

Почему картофель называют вторым хлебом

26.10.2016

Мы часто слышим в обиходе, что картофель называют вторым хлебом. Давайте попробуем разобраться в том, почему этот овощ удостоился такой высокой чести на наших просторах, хотя бы и, по-началу, когда Петр I завез его в нашу страну, он вызывал много подозрений. Да что там говорить, до сих пор бытует мнение, что от него только толстеют и все.

Почему картофель называют вторым хлебом? Самые популярные версии

Насколько нам позволяют сделать выводы исторические источники, распространение картошка на родных просторах начала получать при Екатерине Великой. Тогда как впервые на европейский континент она была завезена знаменитым Френсисом Дрейком.

Часто подаваясь на дворянских застольях, картофель оставался совершенно неизвестным простому народу и инициатива сажать, как это часто бывает, пришла сверху.

Так как урожайными был далеко не каждый год, — необходимо было найти запасное средство на случай нехватки хлеба.

Так, на основании доклада Медицинской Коллегии, было принято стратегическое решение для борьбы с голодом, то есть картофель.

Спустя пару столетий этот овощ настолько прочно вошел в наш рацион и обиход, что кажется — был там всегда. И не зря, ведь его ценных питательных свойств, которые мы рассмотрим ниже, от него не отнять!

Польза картофеля

Картофель является источником большого количества калия, фосфора, хрома, железа, лимонной и яблочной кислот, «аскорбинки», витаминов группы В и каротина.

Благодаря им картошечка:

  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Улучшает работу щитовидной железы;
  • Укрепляет костную ткань и зубную эмаль;

Если вы мучаетесь от недуга почек или сердца, то благодаря калию у вас значительно улучшится состояние. Данное вещество отлично помогает и при повышенном давлении.

Медики настоятельно рекомендуют потреблять картошку тем, у кого повышена кислотность желудка. Этот овощ отлично снимает болевые синдромы.

Картофель необходим при воспалительных недугах суставов. Кроме того, он предотвращает преждевременное старение организма. К тому же, данный продукт оказывает благотворное воздействие при экземе, ожогах, гнойных ранах и бородавках.

Как предупредить кишечные инфекции

Протирания сочным срезом сырого овоща мозоли помогут быстро избавиться от этой неприятности. Если вы страдаете от хронического кашля, то вам помогут компрессы из отварного картофеля.

Нередко используется картофель и в косметологии. Если вы хотите, чтобы кожа ваших рук стала гладкой, то вам нужно натирать ее картофельным отваром.

Маска для лица из картофеля

Нередко используется этот овощ и в косметологии. В домашних условиях можно приготовить маски как из сырого, так и из вареного картофеля, которые смягчают, увлажняют кожу и разглаживают морщины.

Например маска из сырой тертой картошки рекомендуется для сухой, раздраженной и шелушащейся кожи. В натертый картофель добавьте 1 чайную ложку растительного масла и пару капель лимонного сока. По отзывам — отлично помогает.

Чтобы сухая кожа стала нежной и упругой сварите неочищенную большую картошку, после очистите ее и растолките, добавив немного молока и яичный желток. Разогрейте получившуюся массу и после намажьте ей лицо.

Для сухой увядающей кожи есть следующий рецепт: сварить в молоке одну картошину, растолочь ее добавить по одной столовой ложки лукового сока и меда. Получившейся смесью следует намазать лицо и оставить минут на 20. Потом можно смывать и для большей эффективности — минеральной водой без газа.

Вред и противопоказания

Однако вы должны помнить, что в некоторых случаях этот овощ может и навредить. Его не рекомендуют потреблять при ожирении, диабете, а также при проблемах, связанных с поджелудочной железой.

То есть — все хорошо в меру!

Так почему же картофель называют вторым хлебом? Может быть это потому, что в нем содержится много полезных веществ (как мы теперь знаем) необходимых каждый насущный день? Он всегда доступен по цене и его легко выращивать, а, стало быть, — картофель может напитать любого голодного и всегда к месту на любом столе.

Читайте также:  Почему люди болеют, объяснение с разных точек зрения, профилактические меры

Источник: https://zdravnastroy.ru/stati/pochemu-kartofel-vtoroi-khleb.html

Почему картофель называют вторым хлебом

На сегодняшний день картофель занял свое почетное и даже заслуженное место в обыденном рационе любого человека.

Да, что там говорить, его готовят даже на большие праздники с каким-либо мясным дополнением в качестве основного блюда (только за последние 10 лет было придумано тысячи рецептов и столько  вариации подачи картофельных блюд) и невзначай возникает вопрос – а почему картофель называют вторым хлебом?

Почему картофель называют вторым хлебом? Самые популярные версии

Но, перед тем, как дать ответ на вопрос давайте немного углубимся в историю и рассмотрим появление картофеля в наших краях. В первые в нашей стране он появился еще со времен Петра первого, который и приучил людей есть данный продукт.

Своим поступком император спас миллионы жизней от голодной смерти, так как овощ оказался довольно сытным, так что картошка спасла крестьян от мучительного голода и становилась главный, а и иногда и единственным продуктом в ежедневном рационе питания.

С этого и вытекает часть ответа на поставленный вопрос.

Картофель – довольно сытный продукт (как и хлеб). К примеру, 200-250 грамм картофеля (то есть стандартная порция) может спокойно заменить обед и насытить человека на 3-4 часа.
Вторая часть ответа на вопрос заключается в том, что картофель, как и хлеб обладает очень полезными свойствами. Вот некоторые из них:

  • Картошка содержит в себе практически все аминокислоты, которые необходимы человеческому организму. То есть одна порция картофеля (напомним, это 200 грамм) обеспечивает человека набором из углеводов, фосфора и прочих полезных микроэлементов.
  • В картофеле больше всего содержится калия, который способствует выведению лишней воды из нашего с вами организма (поэтому данный овощ рекомендуют во многих диетах, но не нужно переусердствовать, так как картошка содержит в себе крахмал, а он может задерживать воду).
  • Также кроме вкусовых качеств картофель обладает и лечебных свойствами. Чаще всего его используют в народной медицине для быстро заживления небольших ран. Разрезанный картофель прикладывают к ране, после чего она быстрее затягивается (из-за большого количества крахмала в продукте).

Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что именно по этим причинам в простонародье картофель называют вторым хлебом, так как он стал незаменимым продуктом питания. Который к тому же обладает рядом полезных свойств.

  • Почему человек дрожит когда ему холодно
  • Почему землю назвали Землей
  • Почему Австралию называют земля вверх ногами
  • Почему дерево не тонет в воде
  • Почему горячая вода замерзает быстрее холодной

Источник: http://razvitiedetei.info/pochemuchka/pochemu-kartofel-nazyvayut-vtorym-xlebom.html

Почему картофель называют "вторым хлебом"? Часть 3

Почему картофель называют вторым хлебом? Самые популярные версии По словам Алены Крюк в этом году голландский картофель сорта Иннова дал 54 тонны / га. Впрочем, она отметила, что отечественные сорта Немишаевского института импортным почти не уступают, однако значительно выносливее к неблагоприятным условиям и имеют отличные вкусовые качества. Немного меньше урожайность Украинский сортов экономически «с запасом» перекрывается меньшей необходимостью их химической защиты. В силу известной всем аграриям причины себестоимость картофеля этого года составляет 1,4 грн / кг, при том, что закупочная цена еще вчера была 1,6 грн, а теперь с трудом дотягивает до 2 грн / кг — ведь борщевой набор нового урожая подешевел в целом на 30%.

Чувствительными для картофелеводов стали политические игры России, через которые существенно сократились рынки сбыта (только в России в лучшие времена мы экспортировали 3 млн тонн). Уже сегодня рынок достаточно насыщен картофелем.

А осенью, по завершению сбора всего урожая, производители, которые не имеют хранилищ, будут вынуждены еще активнее бороться за потребителя, что, конечно, скажется на цене картофеля. Кроме того, у нас большим потребителем картофеля были Восток Украины и Крым.

Сейчас, учитывая все обстоятельства, производитель не имеет возможности выйти на эти рынки тоже усилит давление на цену.

Винницкие картофель сорта (а Крюки живут и работают в селе Вахновка Липовецкого района Винницкой области) также хорошо продавалась и в Крым, и в Херсон и Одессу, где ее потребляли туристы-отдыхающие.

Значительные партии картофеля шли в Приднестровье и вообще — с точки зрения логистики жители обеспечивали своей картошкой весь украинский и неукраинский Юг. Впрочем, продавали и в Россию.

Продавали не одни — реализацией занимаются отдельные предприниматели, которые скупают картофель не просто с поля. Со сбытом в Крюков проблем нет — есть постоянные покупатели, которые ценят качество.

«Чужое — хорошо, а свое — лучше» Анатолий Бондарчук

Самая короткая дорога к качеству продукции — качественные семена. В этом убежден директор всемирно Немишаевского Института картофелеводства НААН Анатолий Бондарчук. По его словам, сорта отечественной селекции действительно ничем не хуже импортных.

В частности, сорта Тирас, Наводнение, Фантазия пользуются заслуженным спросом специалистов-картофелеводов, которые готовы платить за них даже дороже, чем других.

Тем более, что импортный семенной картофель дает достойный урожай лишь первые три года, а украинская — восемь, а то и десять.

Достойно оценили картофель сорта института и за рубежом.

В частности, сорт Фантазия уже районированы в Великобритании и недавно английские специалисты приезжали в Украину для продолжения совместных разработок в картофелеводстве.

Охотно покупают сортовой семенной картофель института и в России, странах Балтии. Сорт Бородянский розовый даже внесены в реестр сортов Евросоюза, пока ожидают включения в реестр еще троих сортов института.

Относительно невысокую урожайность картофеля в Украине Анатолий Андреевич объясняет не изъянами отечественных сортов картофеля, а массовым выращиванием ее на приусадебных участках. А что посадишь, как присмотришь — то и пожнешь.

Главными направлениями работы института картофелеводства пока является выведение высокоурожайных сортов, устойчивых к болезням. Проводятся также исследования, направленные на борьбу с главным вредителем картофеля — колорадским жуком.

Поскольку трансгенные растения в Украине запрещены, специалисты института делали скрещивания первобытных форм дикорастущей картошки с сортовой. Пока рано говорить, что такой картофель жук не ест совсем, однако аппетит к ней у него существенно меньше, чем к обычной.

Будем ожидать, что вскоре выведут сорта устойчивы не только к болезням, но и к жука.

  • Более подробную информацию Вы можете получить созвонившись с нами по телефону:
  • (066) 095 06 22;
  • (098) 843 10 25;
  • (044) 374 01 04.

Или можете отправить сообщение на почту:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Была ли Вам интересна эта новость?

Источник: https://ipmpotato.com.ua/materials/662-pochemu-kartofel-nazyvayut-vtorym-khlebom-chast-3.html

Что на Руси выращивали в огороде до картошки

Почему картофель называют вторым хлебом? Самые популярные версииДействительно все привыкли к определенному набору садовода: картошка, помидоры, клубника, лук, перец и зелень всякая.

Однако, почти все, что растет на грядках у современного русского садовода, никакого отношения к традиционному русскому огородничеству не имеет.

Картошка? Еще в середине XIXвека ей было занято всего 1,5% сельхозплощадей страны. Особо ортодоксальные крестьяне и вовсе считали что картофелина — это тело злобного подземного жителя, голова и конечности которого невидимы для православных.

Помидоры? Они и в Европе на грядках и столах появились только к концу XIXвека. Морковь? Да, ее на Руси ели активно, но вовсе не тот голландский ярко-оранжевый сорт, который распространен сейчас. Восстанавливаем историческую справедливость и рассказываем о том, что должно расти на правильном русском огороде.

Репа

Несомненный номер один. Важнейший русский (и не только русский — ту же роль «второго хлеба» до появления картошки он играл, например, в Средней Азии) овощ, опытные огородники умудрялись собирать за лето два урожая.

Ранней весной сеяли белую репу — более скороспелую, но не так хорошо хранящуюся и не такую сладкую. Убрав ее в середине лета, сеяли уже более знакомую нам желтую репу, которая держалась в земле до заморозков.

Она прекрасно хранится в погребе вплоть до Рождества.

Лук кубастый

Лука наши предки выращивали множество сортов — сначала зеленый лук и лук-порей, затем репчатый, шалот и батун. Все эти сорта известны и сейчас, а вот кубастый лук забыт. Выведенный ростовскими огородниками из обычного репчатого, он лишен остроты и может употребляться, как обычный овощ.

Брюква

Гибрид репы и капусты. По вкусу схожа с первой, но гораздо питательней и неприхотливей репы, поэтому особенно активно выращивалась в северных и северозападных регионах Российской империи.

Не менее активно на русских огородах выращивали корень петрушки, пастернак, свеклу, редьку и редис (все это есть и сейчас, а вот о брюкве забывают) — корнеплоды хорошо хранятся, а это крайне важно в условиях долгих и холодных зим.

Серая капуста

Знакомая нам кочанная капуста выращивалась лишь зажиточными крестьянами — ведь она на грядках занимала куда больше места, чем капуста листовая, или серая, которая росла сплошным листовым покровом.

Не такая сладкая и сочная, как кочанная, эта капуста целиком шла на приготовление крошева. Для него капусту мелко-мелко нарезали, укладывали с крупной солью в бочки, дно которых присыпали ржаной мукой.

Всю зиму из крошева варили щи, называемые холопскими.

Примула

Молодую зелень этих цветов с философско-автомобильным названием выращивали на салаты, начинку для ботвиньи, тюри и прочих летних яств с зеленью.

Ревень

Неприхотлив, нетребователен, растет буквально как сорняк — но из его стеблей готовили прекрасные кисели и морсы, варенье и начинку для сладких пирогов. Посмотрите внимательно — возможно, среди лопухов и одуванчиков на вашей даче тоже растет ревень.

Читайте также:  Почему кошки просятся на руки? чего хочет мурка?

Конопля

Главная масличная культура в средней полосе России, сейчас из-за заморского неестественного употребления запрещенная. Конопляным маслом заправляли каши и кисели, на нем жарили, с ним ели зелень или просто свежий ржаной хлеб.

Листовая горчица

Пряная зелень, напоминающая по вкусу горчицу и хрен одновременно. Листовую горчицу добавляли в окрошки и ботвиньи и ели так, с другой зеленью. Известная нам зерновая горчица появилась в России только в конце XVIIIвека, когда дикой горчице привили черенки горчицы немецкой. Немцы, собственно, это и сделали.

Козлобородник

Он же овсяный корень. К овсу, впрочем, не имеет никакого отношения — это родственник обычных садовых астр. Длинные белые, с легким рыбным привкусом корни растения крестьяне собирали по осени, варили, тушили и жарили, как и прочие многочисленные корнеплоды.

А еще был амарант. Кстати, сейчас можно купить муку. Полезная. Ну и конечно же хрен и редька.

[источники]источникиhttps://weekend.rambler.ru/people/39524598-chto-russkie-vyraschivali-v-ogorode-do-kartoshki/

Источник: https://masterok.livejournal.com/4364744.html

Картофель — второй хлеб

Пришла эта культура к нам из Южной Америки. В Европу клубни привез испанец Педро Сьеса де Леон (священник, географ и историк) из Перу. Затем новое растение распространилось в Италии, Бельгии, Голландии, Франции и Англии.

Как ни странно теперь это слышать, но поначалу оно считалось декоративным, его цветами украшали свои наряды члены королевских семейств и их придворные.

А при первых попытках употребления картофеля в пищу часто наблюдались серьезные отравления — люди ели незрелые клубни, ягоды и даже ботву.

Существует несколько версий появления картофеля в России. По одной, его прислал Петр I графу Шереметьеву из Голландии, сопроводив указом распространять семена по всем губерниям. По другой — картофель попал в Россию из Пруссии.

Первым, кто занялся окультуриванием картофеля, стал американский селекционер-любитель Лютер Бербанк. Он смог вывести первый культурный сорт — «картофель Бербанка». Именно от него берут свое начало все остальные сорта, культивируемые во всем мире.

Полезные свойства картофеля

  • Белки картофеля имеют почти все аминокислоты, которые встречаются в растениях, включая и незаменимые для нашего организма. Суточная норма вареного картофеля (300 гр) полностью обеспечивает организм углеводами, калием и фосфором. Также в картошке много витамина С, особенно в молодой.
  • Картофельная клетчатка не раздражает слизистую оболочку ЖКТ. Употребление вареногокартофеля разрешено даже при обострении гастрита и язвы. Картофельный крахмал имеет антисклеротический свойства, уменьшает уровень холестерина.
  • Картошка — лидер по содержанию калия. Его соли выводят воду из организма, что необходимо при лечебной диете для людей с расстройтвами почек и сердца. Особенно эффективна картофельно-яичная диета при хронической почечной недостаточности.
  • Молодая картошка насыщена аскорбиновой кислотой: в 100 граммах ее около 20 мг, это 30% суточной потребности организма. В картофеле также содержится фолиевая кислота, соли кальция, магния, фосфора, витамины группы В, РР.
  • Картошка калорийна, в ней много углеводов, в первую очередь крахмала. А картофельный белок очень схож с белком, содержащемся в мясе.
  • Аминокислоты картофеля легко усваиваются. Ценится и «ощелачивающий» эффект на организм человека — способствует этому высокое содержание минеральных веществ: солей калия, магния, железа, кальция, фосфора, хрома.
  • Употребление картошки полезно при недугах, которые связаны с нарушением обмена веществ (подагра, почечные расстройства). Благодаря подщелачивающему эффекту картошка позволяет нейтрализовать лишнюю кислоту.
  • Картофель лидер среди пищевых продуктов по содержанию аллюминия и калия.

Но надо помнить, что картофель имеет и некоторые опасные свойства. Для здоровья вредным является незрелый картофель.

Под воздействием солнечных лучей в зеленой картошке образуется ядовитый соланин, вызывающий сильное отравление организма, вплоть до летального исхода. В связи с этим, специалисты не рекомендуют использовать в пищу картофель, если на нем имеется хотя бы маленькое зеленое пятнышко.

А учитывая, что картофель очень калорийный, насыщенный углеводами продукт, то людям, имеющим проблемы с лишним весом необходимо ограничивать его потребление.

Лучшие сорта картофеля

  • «Изора» — ранний столовый картофель с белыми, округлыми клубнями и белой мякотью. Содержит до 12%  крахмала и до 1,7% белка.
  • «Аноста» — столовый картофель. Клубни округло-овальные, светло-желтого цвета. Вес клубня достигает 135 гр. Мякоть желтая. Содержание крахмала — 15%, белка — до 2%.
  • «Детскосельский» — столовый урожайный картофель. Светло-розовые плоскоовальные клубни имеют гладкую кожуру и крупный размер. Мякоть белая с приятным вкусом. Содержание крахмала —  до 18%, белка — до 2%.
  • «Импала» — раннеспелый столовый картофель с гладкой желтой кожурой и мелкими глазками. Вкусная светло-желтая мякоть.
  • «Ред Скарлет» — один из лучших краснокожих столовых сортов картофеля. Клубни крупные, с гладкой красной кожурой, мелкими глазками и желтой мякотью. Не темнеет при механических повреждениях и не сохраняет цвет при варке. 
  • «Антонина» — имеет овальные клубни со светло-желтой мякотью.
  • «Крепыш» — клубни овальные с кремовой мякотью. Кожура желтого цвета.
  • «Холмогорский» — имеет овальные клубни и гладкую красную кожуру. Мякоть светло-желтая. 
  • «Эроу» — ранний высокоурожайный столовый картофель. Не темнеет при варке, не разваривается. Клубни овальной формы, крупного размера, желтая кожура. Цвет мякоти белый.
  • «Амороза» — красные клубни длинной овальной формы, мякоть — желтая.
  • «Марфона» — картофель с однородными овальными клубнями, желтой кожурой и глазками средней глубины. Светло-желтая мякоть. Подходит для хранения, устойчив к механическим повреждениям. Не разваривается.
  • «Виза» — имеет овально-округлые клубни с красной гладкой кожурой. Мякоть светло-желтая.
  • «Одиссей» — имеет овально-округлые клубни с желтой кожурой и мякотью.
  • «Русский сувенир» — клубни овальные. Кожура желтая, а мякоть кремового цвета.
  • «Белая ночь» — столовый урожайный картофель с белыми округлыми клубнями. Глазки средней глубины. Мякоть кремовая. Содержание крахмала — до 17%. Вкусный, хорошо хранится.
  • «Романо» — имеет крупные овальные клубни красного цвета. Мякоть кремовая. Содержание крахмала — до 14%, белка — 2%.
  • «Санта» — имеет овальные клубни крупного размера. Кожура желтая и гладкая. Глазки мелкие. Мякоть светло-желтая. Содержание крахмала — до 14%.

Источник: https://www.agrobase.ru/rastenievodstvo/selxozkulturyi/kartofel-vtoroj-xleb

По праву ли картофель зовется «вторым хлебом»?

Родиной картофеля считается Южная Америка, откуда культура проникла сначала в Испанию, затем в Италию, Францию, Голландию и другие страны.

В 60-х годах XVIII века картофель распространился по всей европейской части России, с тех пор трудно представить стол русского человека без незаменимой картошки. Хотя, как известно, завоевать любовь и уважение этому заморскому овощу было не так-то и легко.

Наши предки считали грехом употреблять в пищу эти «чертовы яблоки» — так в то время именовали загадочный картофель. Вплоть до XIX века к нему тщательно присматривались, относились с опаской и недоверием…

Если верить истории, то еще в XVI веке один английский адмирал привез из Америки на родину несколько клубней картофеля и посадил их в своем саду. Как-то раз он решил устроить пирушку и удивить гостей необычным кушаньем. Его повар по незнанию приготовил вместо клубней листья картофеля.

Легко представить, какой была реакция гостей: экзотическое кушанье показалось им просто отвратительным. Адмирал пришел в ярость и приказал тут же уничтожить все посадки картофеля. Картофельные кустики сожгли, а на следующий день в золе обнаружились печеные клубни картофеля.

Кто-то рискнул их попробовать, и… вот только тогда и стало понятно, что же в картошке самое вкусное!

Со временем этот универсальный корнеплод превратится во «второй хлеб» нашей нации, а кулинарные книги будут ломиться от изобилия рецептов приготовления всевозможных блюд из картофеля. Хотя надо сказать, что в отношение к картофелю у наших современников вновь меняется и не в лучшую сторону. Приверженцы новомодных диет заявляют, что в картошке, мол, нет никакого толка, лишь один крахмал…

Да, друзья, если каждый день на ночь съедать сковороду жареной картошки или уплетать за обедом пакетик картофеля фри, то вреда в этом будет гораздо больше, чем пользы.

А вот если на вашем столе в летние дни будет стоять тарелочка молодого вареного картофеля, то считайте, что потребности организма в витамине С вы полностью обеспечите.

Его содержание в молодом картофеле такое же, как, например, в зеленом луке — 30 мг в 100 г продукта.

А еще он очень богат калием. Больше его только в бобовых и винограде. Но и это еще не все. Также в картофеле содержится белок.

Как утверждают специалисты, в нем мало метионина и цистеина, зато есть нужное количество лизина.

Именно поэтому в сочетании с крупами и хлебом, в которых первые аминокислоты имеются в достатке, а последней не достает, картофель создает идеальную пару, как бы странно для многих это ни звучало.

Вот только ученые предупреждают, что картофельный белок растворим в соляных растворах, поэтому варить картошку следует в несоленой воде, хотя в кулинарии имеются противоположные советы.

Картофель дает современным хозяйкам неиссякаемые возможности для кулинарного творчества: вареный, печеный, жареный, фаршированный, картофель в салатах, запеканках, супах…

Кстати, очень уважают картошку и бельгийцы. Одно из самых любимых ими блюд — «фриты», или «французская картошка». По этой причине совсем недавно в Бельгии даже открылся настоящий музей картошки фри. Посетителей там знакомят с увлекательной историей и многочисленными рецептами приготовления.

Как утверждают знатоки, настоящие «фриты» должны быть в длину до десяти сантиметров. При готовке картофельные ломтики дважды окунают в кипящее масло. Первый раз это делают для того, чтобы они обжарились изнутри, а во второй раз после передышки — для образования корочки. Грустно только, что из 1 килограмма очищенного картофеля получается всего около 500 граммов «фритов».

Пользуйтесь, друзья, случаем, не упускайте возможность побаловать свой организм молодым картофелем, крепкого вам здоровья и приятного аппетита!

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/plants/articles/16748/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector