Почему на пасху пекут пасху? чем она отличается от кулича

Пасху — Светлое Христово Воскресенье, главный праздник христиан – православные и католики в этом году отмечают 16 апреля. 

Церковь празднует Пасху 40 дней — столько же, сколько Христос был с учениками после Своего Воскресения. Первую неделю после Воскресенья Христова называют Светлой или Пасхальной седмицей.

Почему на Пасху пекут пасху? Чем она отличается от кулича

Из Евангелия

Иисус Христос умер на кресте в пятницу, около трех часов пополудни и был погребен до наступления темноты.

На третий день после погребения Христа ранним утром несколько женщин (Мария Магдалина, Иоанна, Саломия и Мария Иаковлева и другие с ними) несли благовония, купленные ими, чтобы помазать тело Иисуса.

Идя к месту погребения, они горевали: «Кто отвалит нам камень от гроба?». Но камень был уже отвален, а гробница пуста.

Это увидели и пришедшая ко гробу первой Мария Магдалина, и позванные ею Петр и Иоанн, и жены-мироносицы, которым возвестил о Христовом Воскресении сидящий при гробе юноша в светоносных одеждах. Четыре Евангелия описывают это утро словами разных свидетелей, пришедших к гробу одни за другими.

Значение

  • Для христиан этот праздник означает переход от смерти к вечной жизни с Христом — от земли к небу, что возглашают и пасхальные песнопения.
  • Воскресение Иисуса Христа открыло славу Его Божества, скрытую до этого под покровом унижения: позорной и страшной смерти на кресте рядом с распятыми преступниками и разбойниками.
  • Своим Воскресением Иисус Христос благословил и утвердил воскресение для всех людей.

История

Ветхозаветную Пасху (Песах) праздновали как воспоминание об исходе сынов Израилевых из Египта и избавлении от рабства.

В апостольское время Пасха соединяла в себе два воспоминания: о страданиях и о Воскресении Иисуса Христа. Дни, предшествующие Воскресению, назывались Пасхой страданий. Дни после Воскресения — Пасхой Крестной или Пасхой Воскресения.

Почему на Пасху пекут пасху? Чем она отличается от кулича

В первые века христианства разные общины праздновали Пасху в разное время. На Востоке, в Малой Азии, ее отмечали в 14-й день месяца нисана (март – апрель), на какой бы день недели ни приходилось это число. Западная Церковь праздновала Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

На Первом вселенском соборе в 325 году было решено праздновать Пасху повсеместно в одно и то же время по Александрийской пасхалии. Так продолжалось до XVI века, когда единство западных и восточных христиан в праздновании Пасхи и других праздников было нарушено календарной реформой папы Григория XIII.

Православная церковь определяет дату празднования Пасхи по Александрийской пасхалии: праздник должен быть обязательно в воскресенье после иудейской Пасхи, после полнолуния и весеннего равноденствия.

Церковное празднование           

С древних времен пасхальное богослужение происходит ночью. Подобно избранному Богом народу — израильтянам, бодрствовавшим в ночь своего избавления от египетского рабства, христиане не спят в священную предпраздничную ночь Светлого Воскресения Христова.

Почему на Пасху пекут пасху? Чем она отличается от кулича

Незадолго до полуночи в Великую субботу служится Полунощница, на которой священник с диаконом подходят к Плащанице (полотну с изображением снятого с креста тела Иисуса Христа) и относят ее в алтарь. Плащаницу кладут на престол, где она должна оставаться в течение 40 дней до дня Вознесения Господня — в память о сорока днях пребывания Христа на земле после Его Воскресения.

Священнослужители снимают субботние белые и надевают праздничные красные пасхальные облачения. Перед наступлением полуночи торжественный колокольный звон — благовест — возвещает о приближении Воскресения Христова.

Ровно в полночь при закрытых Царских Вратах священнослужители в алтаре поют три раза стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». А затем выходят из алтаря и вместе с народом, подобно женам-мироносицам, пришедшим ко гробу Иисуса Христа, обходят вокруг храма крестным ходом с пением той же стихиры.

Крестный ход

Он означает шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед его закрытыми дверями, как бы у входа ко Гробу Господню. Трезвон прекращается.

Настоятель храма и священнослужители трижды поют радостный пасхальный тропарь.

Затем священник, держа в руках крест и трехсвечник, творит ими крестное знамение у закрытых дверей храма, они открываются, и все, ликуя, входят в церковь, где горят светильники и лампады, и все вместе поют: «Христос воскресе из мертвых!».

Почему на Пасху пекут пасху? Чем она отличается от кулича

Заутреня 

Далее служат Пасхальную заутреню: поют канон, составленный святым Иоанном Дамаскиным. Между песнями Пасхального канона священники с крестом и кадилом обходят храм и приветствуют прихожан словами: «Христос воскресе!», на что верующие отвечают: «Воистину воскресе!».

В конце заутрени, после пасхального канона, священник читает «Слово святителя Иоанна Златоуста», повествующее о радости и значении этого дня. После службы все молящиеся в храме христосуются друг с другом, поздравляя с великим праздником.

Почему на Пасху пекут пасху? Чем она отличается от кулича

Сразу после заутрени служат Пасхальную литургию, где на разных языках читают начало Евангелия от Иоанна (если служат несколько священников).

После окончания праздничного богослужения православные христиане разговляются — угощаются освященными крашеными яйцами и куличами при храме или у себя дома.

Пасхальные яйца 

В христианстве пасхальное яйцо — символ Гроба Господня, в котором была скрыта вечная жизнь.

В Палестине гробницы устраивали в пещерах, а вход закрывали камнем, который отваливали, когда должны были положить покойного.

Почему на Пасху пекут пасху? Чем она отличается от кулича

Предание говорит, что камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, напоминал очертаниями яйцо. Под скорлупой яйца скрывается новая жизнь. Поэтому для христиан пасхальное яйцо — это напоминание о Воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни. Красный цвет, в который чаще всего окрашивают яйца, означает страдания и кровь Христа.

Впервые упоминание о крашеных яйцах встречается в рукописи Х века, найденной в библиотеке греческого монастыря святой Анастасии. Согласно рукописи после службы на Пасху игумен раздавал братии освященные яйца со словами: «Христос Воскресе!».

По преданию, крашеное яйцо стало символом Пасхи после чуда с Марией Магдалиной. Православная церковь почитает ее как равноапостольную святую и мироносицу, которая проповедовала о воскресшем Христе в Риме до прибытия туда апостола Павла и еще два года после отбытия его из Рима, после первого суда над ним.

Мария Магдалина пришла с проповедью и к римскому императору Тиберию. По древнему обычаю императору подносили дары, и Магдалина поднесла яйцо со словами: «Христос воскресе!». Император отвечал, что, как яйцо белое, а не красное, так и мертвые не воскресают. В тот же миг яйцо в его руке покраснело.

Почему на Пасху пекут пасху? Чем она отличается от кулича

Есть предположение, что обычай красить яйца на Пасху связан с дохристианским празднованием весны. Яйцо у многих народов являлось олицетворением животворной силы. Вся вселенная представлялась вышедшей из яйца. В верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян яйцо было символом рождения и возрождения.

Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или галунками). Обычно для их приготовления использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху. Получить другие цвета можно с помощью крепких растительных отваров.

Яйца, расписанные особым орнаментом, назывались писанками. Расписывали их только сырыми, и в пищу они не годились. После Троицы их принято было выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

Сейчас красить яйца можно пищевыми красителями или украшать с помощью специальных наклеек.

В большинстве стран красят и расписывают яйца женщины и девушки. Как правило, этому занятию посвящают один из дней Страстной недели — Великий четверг, Страстную пятницу или субботу, которую из-за этого называли «Красильной» или «Красной».

Красить и дарить яйца на Пасху принято и у католиков. По традиции они дарят друг другу не только расписные куриные яйца, но и шоколадные.

Куличи и Пасха 

Это один из древнейших символов Воскресения Христа. Кулич подобен артосу — особому круглому высокому хлебу с изображением креста и тернового венца. Артос в храме означает жертву за людей — самого Христа.

В пасхальном угощении отражена вера христиан в незримое присутствие воскресшего Господа за их праздничной трапезой.

Предание говорит, что апостолы на общей молитве вспоминали Тайную вечерю и причащались Тела и Крови Христовых. А при трапезе они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и клали на Его место хлеб.

Почему на Пасху пекут пасху? Чем она отличается от кулича

Подражая апостолам, пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова класть в храме на столе или налое перед Царскими Вратами артос, обозначая, что пострадавший за нас Спаситель стал для нас хлебом жизни.

Все дни Светлой седмицы после литургии артос крестным ходом обносят вокруг храма. В субботу Светлой седмицы его с молитвой раздробляют и в конце литургии при целовании креста раздают народу как святыню.

На Руси к Пасхе в каждом доме выпекали внешне похожий на артос, но сдобный, с изюмом и орехами, праздничный хлеб и освящали его в храме. Этот хлеб получил название «кулич» от греческого слова «kollikion» — «круглый хлеб».

Куличи выпекают из сдобного теста с большим количеством масла и яиц. У католиков, кроме дрожжевых куличей, пекут и песочные, так называемые бабы.

Существовала примета, что, если кулич удался на славу, значит, и в доме будет процветание и благополучие. В Пасху на праздничном столе верх кулича срезали горизонтально, резали кулич кругами или ломтями, и все получали по куску.

К Светлому Христову Воскресенью готовят не только кулич, но и пасху из творога. В виде усеченной пирамиды она означает Гроб Господень, в котором совершилось Воскресение Христово.

Готовят пасху в специальной разборной деревянной форме — пасочнице из деревянных дощечек, на внутренней стороне которых вырезаны буквы «ХВ» («Христос воскресе!»), а также крест, копье, трость, ростки и цветы — символы страдания и воскресения Иисуса Христа, а иногда и голубь — символ Святого Духа. Эти изображения и надпись остаются на готовой пасхе, когда пасочницу снимают.

КСТАТИ

А́ртос (по-гречески — «хлеб») — освященный квасной (дрожжевой) хлеб, иначе называемый просфора всецелая (то есть просфора без изъятых из нее частиц). Просфора (просвира) (от др.-греч. «приносимое») — в первые века христиане называли так приношения из хлеба и вина, с которыми верующие приходили в храм. Такое значение просфоры сохраняется в православной церкви и в настоящее время.

Фото Дмитрия ОСИПОВА

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Источник: http://VitVesti.by/obshestvo/pochemu-na-paskhu-krasiat-iaitca.html

Кулич, паска, пасха — как правильно говорить: история возникновения и традиции

Почему на Пасху пекут пасху? Чем она отличается от кулича

Кулич и паска это одно и тоже 

Что такое кулич? Что такое паска?Как правильно говорить: кулич или паска?Какой пасхальный хлеб правильно готовить на Пасху — кулич или паску?Что кроме кулича (паски) еще готовят на Пасху?Чем отличаются кулич, паска и пасха?Творожная пасха — что это? Как принято готовить творожную пасху?История возникновения традиции печь кулич (паску)Когда возникла традиция освящать в храме пасхальные куличи (паски )?Можно ли покупать кулич (паску) в магазине? Почему важно печь кулич (паску) самим?Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?

Читайте также:  Почему болит плечо, причины болей, психосоматика, народные средства

Что такое кулич? 

Почему на Пасху пекут пасху? Чем она отличается от кулича

Кулич, он же паска 

Кулич — это одно из названий пасхального хлеба. В русской традиции кулич — это высокий цилиндрический хлеб из дрожжевого теста, выпекаемый в честь воскресения Иисуса Христа и освящаемый в Светлую субботу в первый день Пасхи. 

Подробнее: Все про кулич: традиции, история возникновения, что символизирует

Что такое паска?

Почему на Пасху пекут пасху? Чем она отличается от кулича

Паска, она же кулич

Паска — это также одно из названий пасхального хлеба. Паска — другое навание кулича и готовится она по тому же рецепту. Разница в названии обусловлена регионом, в котором печется данное кулинарное изделие. Как правило, в России говорят  кулич, в Украине — паска.

Как правильно говорить: кулич или паска?

Пасхальный хлеб можно называть и кулич, и паска — и так, и так будет правильно, все зависит от региона проживания.

Какой пасхальный хлеб правильно готовить на Пасху — кулич или паску?

Поскольку между куличом и паской нет никакой разницы, кроме фонетического произношения, то оба этих изделия правильно готовить на Пасху.

Что кроме кулича (паски) еще готовят на Пасху?

Почему на Пасху пекут пасху? Чем она отличается от кулича

Пасхальный хлеб «артос» 

Кроме кулича (пасхи), на праздник Пасхи готовят еще и греческий пасхальный хлеб «артос», который имеет более древнюю историю, чем кулич (паска). Также готовят творожную пасху и красят яйца.

Чем отличаются кулич, паска и пасха?

Почему на Пасху пекут пасху? Чем она отличается от кулича

На переднем плане творожная пасха, на заднем плане кулич (паска)

Между куличом и паской, кроме фонетического звучания, нет никаких отличий. Пасхой же называют блюдо из творога и правильное его название звучит как творожная пасха.

Творожная пасха — что это? Как принято готовить творожную пасху?

Почему на Пасху пекут пасху? Чем она отличается от кулича

Творожная пасха

Творожная пасха — это десерт из творога, приготовленный в форме усечённой пирамиды и украшенный буквами «ХВ», изображениями креста, копья, голубя и проросших зёрен. Творожная пасха готовится в честь Воскресения Иисуса Христа на праздник Пасхи.

История возникновения традиции печь кулич (паску)

Традиция готовить пасхальные куличи (паски) относится ко временам Воскресения Иисуса Христа. Перед трапезой, в ожидании прихода Учителя, ученики Иисуса клали по центру стола предназначенный для Спасителя пасхальный хлеб (в то время это была еврейская пресная маца).

В первый месяц (Нисан), в четырнадцатый день месяца, вечером Пасха Господня; И в пятнадцатый день того же месяца праздник мацы (праздник опресноков) Господу; семь дней ешьте мацу (опресноки).  Левит 23:5,6

Когда возникла традиция освящать в храме пасхальные куличи (паски )?

Традиция освящать в храме паски (куличи) ориентировочно возникла в Греции в X-XI веках нашей эры.

Можно ли покупать кулич (паску) в магазине? Почему важно печь кулич (паску) самим?

Кулич (паску) в магазине покупать можно, но это будет «бездушный» пасхальный хлеб, и ваши молитвы через купленный кулич (паску) не дойдут до Господа.

Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?

Кулич (паску) необходимо готовить самостоятельно в Чистый четверг в тишине и душевном спокойствии.

Источник: https://tvbesedka.com/article/kulich_paska_paskha__kak_pravilno_ghovorit_istoriia_vozniknovieniia_i_traditsii_357

Почему на Пасху пекут куличи и красят яйца?

Сначала разъясним, почему праздник Пасхи не имеет определённой даты.
Дело в том, что Пасха отмечается по лунному календарю решением первого Вселенского (Никейского) собора. Тогда в 325 году за праздником закрепили первое воскресенье после полнолуния и весеннего равноденствия.

Почему был выбран именно этот день? Слово «пасха» переводится с греческого как «избавление». Евреи отмечают Песах (Пейсах) как праздник освобождения от египетского рабства, поэтому название праздника соответствует его источнику.

В древности евреи отмечали Пасху с 14 на 15 число первого лунного месяца Нисана, эта ночь наступала сразу после весеннего равноденствия, и в неё было полнолуние. В эту ночь и был распят Иисус Христос.

Через три дня он воскрес, и этот день стал называться Воскресением.

Почему на Пасху пекут пасху? Чем она отличается от куличаИсточник: carmeloquart.wordpress.com

Почему на Пасху пекут куличи?

После воскрешения Иисус Христос приходил к своим апостолам во время трапезы. Ученики оставляли для него место посередине стола и ставили хлеб (по-гречески «артос») из сдобного теста с орехами и изюмом, однако, до воскрешения Христос с учениками вкушали только пресное тесто.

В храме на Пасху было принято оставлять артос, а постепенно этот хлеб стали печь в каждой семье, так как семья – это тоже своего рода храм. Таким образом, стоящий на семейном столе кулич (с греческого переводится как «круглый хлеб») – это символ незримого присутствия воскресшего Иисуса Христа в Вашем доме.

 
Печь куличи принято в Чистый четверг. В этот день в доме должны быть чистота и порядок. Готовить кулич нужно без всякой спешки, с чистыми мыслями и хорошим настроением, нельзя громко разговаривать и греметь.
Раньше была примета – какой кулич получится, такой год и ждёт семью.

Если ровный, пышный и вкусный – то ждёт удача и счастье, а если треснувший и некрасивый – то разочарования.  

За пасхальной трапезой кулич едят первым.

Почему на Пасху пекут пасху? Чем она отличается от куличаИсточник: sbs.com.au

Почему на Пасху красят яйца?

Яйцо – это прообраз Вселенной, символ мира, рождения и жизни, причём так считали задолго до христианства.
Традиция красить яйца окутана множеством легенд.

Одна из них гласит следующее: апостолы Иисуса Христа разошлись по разным странам, чтобы известить всех о воскрешении Спасителя, о том, что он победил смерть и не нужно её больше бояться.

С этой новостью к римскому императору Тиверию пришла Мария Магдалина, а в подарок для него принесла куриное яйцо, так как у неё больше ничего не было.

Смысл её подношения был в том, что яйцо – символ жизни, а под скорлупой скрывается цыплёнок, который оттуда вырвется, как вырвался Иисус Христос из смертельных оков и воскрес. Император не поверил ей и сказал, что это невозможно точно так же, как белому яйцу превратиться в красное. И тут же яйцо Марии стало красным. Так появилась традиция красить яйца в красный цвет, знаменующий кровь Иисуса Христа.

Красят яйца, как и пекут куличи, в Чистый четверг. Яйца в красный цвет можно покрасить с помощью шелухи красного лука с добавлением гранатового сока и шиповника.

Почему на Пасху пекут пасху? Чем она отличается от куличаИсточник: 1zoom.me

Почему делают творожную Пасху?

Творожная Пасха – это символ гроба, в котором произошло Великое Воскрешение Христа, поэтому она должна готовиться в виде усечённой пирамиды. Сбоку должно быть изображение креста, как символа страдания и воскресения, а также буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!».

Почему на Пасху пекут пасху? Чем она отличается от куличаИсточник: zwierciadlo.pl

Шаманина Александра

Источник: https://www.koolinar.ru/article/show/530/pochemu-na-pashu-pekut-kulichi-i-krasyat-yaitsa

Почему на Пасху пекут куличи?

Почему на Пасху пекут пасху? Чем она отличается от куличаПасхальный кулич

Пасхальный кулич – любимое лакомство для многих. Существует множество вариаций этого блюда и десятки рецептов приготовления. Но, нельзя забывать, что «паска» – важный атрибут праздника, поэтому с ее приготовлением и употреблением связаны определенные традиции. Для начала узнаем историю появления пасхального кулича. А далее разберемся, как правильно его готовить с точки зрения католиков и православных.

Почему начали печь куличи на Пасху – история появления традиции и что значит это слово

В церковных книгах пасхальный кулич упоминается с апостольских времен – это 1-50 годы нашей эры. После воскресенья Иисуса Христа он приходил к своим ученикам во время обеда.

Поэтому они оставляли для Спасителя хлеб. Со временем традиция перешла в церковь. Монахи выпекали на праздник святой артос, который оставался нетронутым до дня праздника.

После утреннего молебна угощение раздавали прихожанам.

Материалы по теме:

Почему полумесяц считается символом ислама?

Что символизирует пасхальный кулич?

Пасхальный кулич считался символом божественного присутствия, словно в момент разговения Иисус снизошел к людям.

Это, в свою очередь, привело к тому, что в семьях тоже начали печь пасхальные куличи. Каждый хотел, чтобы Бог посетил его дом. Со временем многие забыли причину, но ритуал остался неизменным.

Даже если люди сами не готовят, они обязательно покупают кулич перед праздником.

Происхождение и значение слова: кулич

Само это слово произошло от греческого kollikion, что переводится, как «круглый хлеб».

Какой кулич правильный:дрожжевой, без дрожжевой или другой?

Самые популярные разновидности – творожный и дрожжевой куличи. На прилавках магазинов можно найти шоколадные, сливочные, фруктовые варианты, но их значительно меньше. Так какой же вариант считается правильным с церковной точки зрения?

Почему на Пасху пекут пасху? Чем она отличается от куличаВиды пасхальных куличей

По преданию, апостолы после окончании жизни Христа ели только постный хлеб, в знак великого траура. Но после чудесного воскресенья, они начали употреблять квашеный хлеб (или по-современному – дрожжевой). Изначально куличи не были ни сладкими, ни из творога, ни, тем более, не содержали фруктовых добавок.

Обязательным условием было украшать верх кулича надписью «ХВ», а по бокам делать рисунки из копий, крестов, венков или других символов распятья.

Отсутствие поварских книг до начала 18 века не позволяет точно отследить рецептуру, но изюм и сахар в пасхальный кулич начали добавлять только в начале 1800 годов.

А традиционная сегодня форма в виде цилиндра получила широкое распространение только в двадцатом веке. До этого куличи напоминали обыкновенные караваи.

Соответственно любители творожных и прочих разновидностей должны знать, что такие куличи хотя и можно кушать, но к христианской традиции они не имеют никакого отношения.

Пасхальные блюда католиков

Выпечка к Пасхе в Европе также практикуется, но в каждой стране свои особенности. Итальянцы делают «коломбо» – праздничный пасхальный кекс. Поляки пекут «мазурек» – пирог с фруктами или вареньем. В Ирландии и Англии принято делать сладкие духовые пирожки с корицей.

Материалы по теме:

Почему одни куриные яйца коричневые, а другие белые?

Почему на Пасху пекут пасху? Чем она отличается от куличаИтальянский пасхальный кекс «Коломбо»

Когда можно есть пасхальный кулич?

До утреннего молебна пасхальный кулич нельзя есть. Но после возвращения из церкви домой – это первое, с чего стоит начинать завтрак. Уже после можно употреблять яйца, колбасу и прочие продукты из корзинки.

Какие куличи нельзя есть?

Считается, что нельзя кушать пасхальные куличи, которые сделаны в Страстную Пятницу. Это день мучений Христовых. Еда, приготовленная в этот день, символизирует глумление над Спасителем. Идеальный день для выпечки – Чистый Четверг.

Хотя многие забыли истоки традиции, пасхальный кулич настолько сильно укоренился в сознание православных людей, что является неотъемлемой частью праздника.

Даже временные попытки коммунистического строя заменить пасхальный кулич – майским кексом, не увенчались успехом.

Действительно, в 50-60 годах в середине апреля на прилавки выходил кекс под нескучным названием «Майский», ко Дню Победы товар заканчивался.

Также интересно отметить и то, что в Европе нет такой жесткой привязки к определенному блюду. Главное, помнить, что кушая пасхальный кулич, верующий человек восхваляет Христа, а творожный он будет или дрожжевой – это не важно.

Читайте также:  Почему нельзя говорить нельзя - родительские запреты

Источник: https://kipmu.ru/pochemu-na-pasxu-pekut-kulichi/

Чем отличается пасхальный кулич от традиционной пасхи

28 июня 2017 2709

Среди непременных традиционных лакомств,  которые принято готовить и есть исключительно на христианский праздник, почетное место занимают куличи и пасхи. Чтобы не перепутать эти вкусные, но все же разные блюда, нужно знать их отличия.

Почему на Пасху пекут пасху? Чем она отличается от кулича

Чем отличается пасхальный кулич от пасхи

Оба пасхальных угощения – это два самостоятельных десерта религиозного предназначения, единственное сходство которых на этом и заканчивается.

Кулич и пасха не похожи друг с другом по их таким характерным признакам, как:

признаки
кулич
пасха
Термическая обработка выпекается сырая, или «заварная»
Основной ингредиент мука творог
Основа рецепта сдобное дрожжевое тесто творожная масса
Традиционная форма Вытянутый цилиндр с глазированной верхушкой белого цвета (символ плодородия) В форме усеченной четырехугольной пирамиды (символ гроба Господня), часто с буквами «х/в» («Христос Воскресе»)
Срок годности Около недели Не более 6 часов для сырой, и 12 часов для «вареной»

Таким образом, кулич, — это сдобная выпечка особой, символической формы, покрытая белой помадкой или глазурью, а пасха – это одновременно и синоним самого праздника, и название творожного десерта, главное в котором – его особая геометрическая форма.

Чем отличается пасха от паски

В некоторых регионах России классическую пасху из творога не принято готовить, поэтому куличи там именуют пасхой, или, в более распространенном разговорном жанре, пасками.

Обычно эти изделия выпекаются:

  • сразу в большом количестве;
  • предлагаются в первую очередь к трапезе после их освящения в церкви;
  • преподносятся родственникам и друзьям всю пасхальную неделю в качестве съедобного сувенира.
  • Получается, пасками христиане часто просторечно именуют куличи, выпеченные из сладкого дрожжевого теста по всем правилам, предусмотренным для этой обрядовой кондитерской выпечки.
  • Иногда цилиндр из дрожжевого сладкого теста с белой верхушкой путают с творожной пирамидой, которую готовят не часто и не во всех местностях, и, в отличие от сдобных цилиндров, в единственном числе.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/pashalnyj-kulich-ot-traditsionnoj-pashi.html

Чистый четверг — что делать,обычаи и приметы

Рейтинг:  4 / 5

Почему на Пасху пекут пасху? Чем она отличается от кулича

            Считается согласно древним приданиям, что во время трапез апостолов к ним являлся сам Господь Иисус Христос. Приходить он стал уже после своего великого воскрешения.

Апостолы же в свою очередь всегда за столом оставляли одно место пустым, и клали Господу на этот стол кусочек хлеба.

Так со временем появилась традиция в Воскресенье в храме Иисуса оставлять на особом столе хлеб (в переводе с греческого языка он означает — артос).

           Было принято во время крестного хода в течение Седмицы обносить артос вокруг храма. А уже в субботу его делили на кусочки и раздавали верующим после утреннего богослужения. Со временем стало принято во всех семьях иметь дома такой хлеб.

Отсюда и начинает свое появление ныне существующий кулич (в переводе с греческого языка kollikion — круглый хлеб). Пекли такой хлеб только из дрожжевого сдобного теста и придавали разную форму, но обязательно форму высокого цилиндра. Сверху всегда было принято выкладывать из теста крест.

Почему именно круглая форма? – тоже интересный вопрос.           Если верить преданиям, то в них сказано, что саван Иисуса Христа имел именно круглую форму, вот отсюда и пошла такая примета печь круглые куличи на Пасху.

А почему пекут именно из сдобного теста, почему бы не использовать любой друг вид теста? Опять обратимся к преданиям и узнаем ответ. Дело в том, что до самой смерти Христа он и его ученики употребляли в пищу только хлеб из пресного теста, а уже после воскрешения Иисуса, они принимали в пищу хлеб из квашеного теста.

Отсюда и пошла еще одна примета печь сдобные куличи. И напоследок, еще несколько примет, над которыми стоит порой задуматься. Во время приготовления куличей хозяюшки всегда надевали чистый передник или фартук. В те время верили в то, что если кулич удался на славу, значит и в доме и в семье этой хозяюшки будет процветание и благополучие.

А при употреблении кулича в день разговения кулич никогда не резали вертикально. Срезали всегда горизонтально сначала верхушку у кулича, а затем по кусочку каждому члену семьи. Причем этой верхушкой накрывали оставшийся кулич, пока полностью не был он съеден.

          В настоящее время уже мало хозяек, кто сам решается печь куличи, все больше и проще пойти купить кулич в магазине. Но если вдруг кто решится все-таки испечь куличи, то почувствует сладостный аромат наступления праздника, аромат ванили и сдобы, который невозможно забыть.

Со светлым днем вас Великой Пасхи!

Источник: https://ynical.org/2011-02-25-13-17-27/323-pochemu-na-paskhu-pekut-kulichi.html

Ответы@Mail.Ru: Почему именно пасхальные куличи?

да действительно нам тоже интересно. А так вкусная вещь, ничего не скажешь.

самой всегда было интересно, поэтому нашла и делюсь с вами!! ! «На Руси не Пасху отмечали степень готовности к началу весенних полевых работ и закладку основы урожая. Для этого заранее пекли куличи в форме детородного органа с излившейся семенной жидкостью, которую посыпали зерном — символом плодородия.

Ставили на поднос эти предметы, добавив расписные куриные яйца с символами своего рода, и ходили от дома к дому, спрашивая хозяев: «Готовы ли вы к посеванию? Крепко ли ваше семя? » После обмена шутливыми приветствиями происходило «соревнование» в виде удара яиц с символами обеих семей.

В случае разбитого яйца его владельцу давали яйцо «обидчиков» со словами: «Слабо ваше семя, возьмите наше!»»

История главного христианского праздника Пасхи уходит корнями в глубокую древность. Праздник многократно видоизменялся. Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали его как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее — с уходом евреев из Египта в середине XIII века до н. э.

и отмечали ежегодно в течение недели, начиная с 14-го дня весеннего месяца нисана. Христиане же вложили в Пасху иной смысл. Пасха — главный христианский праздник. Это ежегодное воспоминание и празднование тайны искупления, центральный момент которого — спасительные страдания и Воскресение Сына Божия, Господа Иисуса Христа. по времени празднования.

Традиция красить яйца была известна и в Древнем Китае, и в античной Греции, и в Древнем Риме. В старинном языке египетских иероглифов яйцо олицетворяет жизненный потенциал, семя жизни, тайну бытия. Что касается ортодоксальных пасхальных традиций, цветное яйцо всегда было одним из основных символов Пасхи.

Обычай дарения крашеных яиц на Пасху возник согласно легенде от Марии Магдалины, которая подарила крашеное яйцо римскому императору со словами «Христос воскрес» . Крашеное яйцо является символом воскресения Христа — символизирует возрождение, а красный цвет — наше возрождение кровью Христа. К Пасхе готовились, начиная с Великого, или Чистого, четверга.

В этот день весь дом убирали до сверкающей чистоты, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи и мелкие мучные изделия в виде барашков, петушков, голубков; медовые пряники. Пасхальный стол отличался праздничным великолепием, был обильным и очень красивым. Запекали поросенка, барашка или окорок, жарили телятину.

Цветами украшали блюда, а также стол, иконы и дом. По древней традиции, крашеные яйца укладывали на блюдо среди специально про-рощенной зелени овса, пшеницы, кресс-салата. Последнюю неделю перед Пасхой называют Страстной.

Новозаветная Пасха — Светлое Христово Воскресенье — как главное событие в духовной жизни христианина получила название Праздник праздников, царь дней или Велик день. Пасха является также самым первым христианским праздником.
История Пасхи своими корнями уходит в глубокую древность.

Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали ее весной как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее — с уходом евреев из Египта. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.
На первом Вселенском соборе Христианских церквей в Никее (325 г. ) было решено перенести православный праздник на неделю позже еврейского.

Постановлением этого же собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник «кочует» во времени и выпадает каждый год на разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю.
Придя на Русь из Византии, христианство принесло и ритуал празднования Пасхи.

Всю неделю, предшествующую этому дню, принято называть Великой, или Страстной. Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий Четверг — как день духовного очищения, принятия таинства, Страстная Пятница — как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая Суббота — день печали, и наконец, Светлое Воскресение Христово.

У православных славян существовало множество обычаев, ритуалов, приуроченных к дням Великой недели. Так, Великий Четверг традиционно называют «чистым», причем не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом.

В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой — купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца.
В этот день убирали в избе, все мыли и чистили. На Севере и в Средней полосе России было принято собирать и сжигать ветви можжевельника, для окуривания жилища и хлева.

Считалось, что целебный можжевеловый дым защищал человека и «животинку» от нечисти и болезней. Бытовало также поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняли от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищала домашний скот от сглаза и всякой напасти. Еще один обычай — освящать соль и в ночь под Четверг ставить на стол с хлебом.

Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника.

С Четверга готовили пасху, пекли куличи, бабы, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка и яйца.
В Чистый же четверг варили овсяный кисель для «ублажения» мороза.

Читайте также:  Почему отекают руки? ответы на волнующий вопрос

Кое-где его хранили до воскресенья, а на Пасху его ели даже раньше кулича. К праздничному столу готовили много снеди, запекали барашка, окорок, жарили телятину. Горячие блюда и рыбу к Пасхальному столу не подавали.
Пасхальный стол отличался от праздничного великолепием, был вкусным, обильны и очень красивым. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста.

Куличи и пасхи украшали самодельными цветами. Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, некогда было увлекательнейшим занятием. Дети и взрослые вырезали цветы из яркой цветной бумаги, ими же украшали стол, иконы, дом. В домах зажигали все свечи, лампады, люстры и светильники.
Кроме того, обрядовые пасхальные блюда связаны с ритуальной символикой урожая. К примеру, остатки освященных в Церкви яиц, пирогов и мясных блюд (кости) закапывали в поле. Одно пасхальное яйцо сохраняли до начала сева. Его брали с собой идя первый раз сеять, чтобы урожая

больше всего люблю печь куличи…. покупные кексы не такие вкусные …потому что получаются именно кексы…. а дома получаются настоящие бабушкины куличи…. с нетерпением жду когда снова придет время поставить опару))))))

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/24150973

Зачем на Пасху пекут куличи

Пасха для христиан является самым большим религиозным праздником, с которым связано много традиций. Одна из них – готовить творожные пасхи, печь куличи и красить яйца. Без этих пасхальных атрибутов не проходит ни одно Светлое Воскресенье. А ведь куличи и пасхи не всегда готовили на Христово Воскресенье. Как появился обычай и зачем на Пасху пекут куличи?

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич, как и творожная пасха, и крашеные яйца, являются обязательными обрядовыми атрибутами христианской Пасхи. Кулич представляет собой славянский сдобный обрядовый хлеб круглой или овальной формы, который перед подачей к пасхальному столу освящают в церкви.

Слово «кулич» (с греч. — «крендель») имеет церковное происхождение. Пасхальную выпечку готовят из дрожжевого теста. Величина и форма куличей бывает разная, в основном, цилиндрическая, но обязательно изделие должно быть высоким.

Католики, кроме дрожжевых куличей, готявят песочные «бабы».

В пасхальные куличи добавляют изюм, специи (ваниль, мускатный орех или кардамон), цукаты, орехи или просто фрукты, сверху украшают глазурью из взбитого с сахаром белка, сахарной пудрой или изображают буквы «ХВ».

Приготовление куличей начинается с Чистого четверга, а в Великую субботу, перед Светлым Воскресеньем, готовые куличи освящают в церкви. У православных христиан это самый важный, почитаемый и непременный обряд. После богослужения кулич разговляли за пасхальной трапезой, разделяя между всеми присутствующими.

Ритуальное значение

Прообразом пасхального кулича является церковный квасной хлеб (артос), который символизировал победу Христа над смертью, торжество жизни, замену Ветхого Завета Новым. Верующие считают, что тот, кто вкушает ритуальный артос, приближается к Христу и побеждает болезни.

Зачем на Пасху пекут куличи? Согласно библейскому преданию, апостолы после смерти Христа всегда собирались за трапезным столом, оставляя свободным центральное место, где когда-то с ними сидел Иисус.

Чтобы показать, что после смерти и воскрешения Христос незримо присутствует среди них, в центр стола стали укладывать украшенный крестом и терновым венком артос.

Отсюда и пошла традиция нести в церковь особый хлеб, символизирующий Пасху.

Цилиндрическая форма пасхального пирога представляет собой форму савана, в который после распятия был завернут Христос.

Со временем высокие украшенные глазурью куличи цилиндрической формы стали традиционным пасхальным хлебом в каждой семье, символизируя собою незримое присутствие Христа.

Библейское предание гласит, что после распятия Христа апостолы вкушали пресный хлеб, после его воскрешения – дрожжевой (квасной). Традиционные пасхальные куличи сегодня готовят из сдобного теста с добавлением большого количества яиц и масла. Нарезать куличи принято горизонтально кругами. Верхушку кулича сохраняли до тех пор, пока кулич не был доеден.

Сегодня перед Пасхой продают очень много готовых куличей, однако важно, чтобы этот ритуальный хлеб хозяйки готовили самостоятельно. Ведь только теплый аромат домашней сдобы, приготовленной с любовью и молитвами, может создать хорошее и благостное пасхальное настроение.

Готовые куличи ели на протяжении всей Пасхальной недели, а затем на поминальное воскресенье несли на кладбище.

Пасхальные приметы

С пасхальным куличом связано много примет. Считается, если кулич удался, то в течение года дом ждут счастье и процветание.

Если он потрескался или развалился – жди неприятностей.

Другие атрибуты пасхального стола

Кроме куличей, традиционный пасхальный стол никогда не обходится без крашеных яиц и творожной пасхи. Ее изготавливали из протертого творога с сахаром и яйцами с добавлением сливочного масла, сметаны или сливок.

Традиционная форма творожной пасхи – усеченная четырехгранная пирамида, которая символизирует Голгофу или гроб, из которого воскрес Христос. Для приготовления творожной пасхи используют специальную пасочницу.

Подготовленную творожную массу укладывают в форму и оставляют на сутки в холодном месте, чтобы стекла сыворотка.

На внутренней стороне граней формы обычно изображены крест, копья или трости, буквы приветствия «Христос Воскрес!» («ХВ»), виноградные гроздья и цветы, символизирующие страдания Христа и его воскресение. Все эти изображения отпечатываются на готовой пасхе.

Творожную пасху принято вкушать, намазанной на ломоть кулича.

Крашенные яйца, которыми христиане по традиции обмениваются или просто дарят друг другу, произнося радостное восклицание «Христос Воскрес!», также служат символом гроба и возрождения жизни.

Славянская обрядовая традиция

История пасхального кулича древнее самого христианства, его история уходит глубоко корнями в языческое прошлое.

У славян, как и у многих народов, существовал обычай выпекать весной обрядовый хлеб и приносить его в жертву земле.

Так язычники проводили ритуал, посвященный богам плодородия, в надежде получить богатый урожай.

Поклоняясь своим богам, древние славяне пекли куличи по нескольку раз в год на самые большие праздники, связанные со сменой сезонов – Новый год, приход весны или осенний сбор урожая.

Славянский обрядовый хлеб – кулич, обычно изготавливался из заквашенного теста и выпекался перед посевными работами. Хлеб приносили в жертву предкам, земле и стихиям, чтобы земля была плодородной, а урожай богатым.

С приходом христианства, традиция выпекать куличи, как и множество других языческих традиций, в народном сознании объединились и воспринимаются нами уже христианские традиции и активно используются в религиозных обрядах.

Источник: http://samoeinteresnoe.com/prazdniki-i-tradicii/zachem-na-pashu-pekut-kulichi.htm

Почему на Пасху пекут куличи

Светлый праздник Пасхи невозможно представить без пышного и сдобного хлеба цилиндрической формы, покрытого сладкой глазурью и украшенного всевозможными посыпками. Кулич – это неизменный атрибут праздничного меню, присутствующий на столе христиан уже много столетий подряд. Ведь он напоминает о той жертве, которую принёс Спаситель и символизирует присутствие Христа в каждом доме.

Существующая традиция освящать куличи в последний день Пасхальной недели превращает обычную вкусную выпечку в особенное блюдо, олицетворяющее наступление Великого дня. Чаще всего праздничный хлеб принято нести в церковь в Светлую субботу, но иногда обряд освящения проводится по окончании богослужения в Светлое Христово Воскресение.

На Руси любой хлеб во все века почитали больше остальных продуктов, но всё же воспринимали как рядовое, ежедневное кушанье.

Однако особый статус пасхального кулича поднимает его над остальным праздничным угощением, превращая из обыденной выпечки в настоящую «голову стола».

Ведь сдобное и одновременно воздушное лакомство отлично подходит для постепенного перехода от периода воздержания Великого поста к полноценному пищевому рациону.

Истоки традиции

Обычай выпекать на Пасху особенный хлеб восходит к апостольским временам, когда ученики Христа после Его пасхальной жертвы продолжали оставлять для своего Учителя место за трапезным столом и класть перед ним кусочек сдобы в память о бывших совместных трапезах. Ведь они знали, что воскресший Иисус всегда незримо присутствует между ними.

Со временем прерогатива выпекать праздничный хлеб (артос) перекочевала к священнослужителям, которые использовали его в богослужении Светлой седмицы. На протяжении всей Светлой Седмицы выпечка оставалась в храме на специальном блюде. После литургии в Светлую субботу её освящённые кусочки раздавались прихожанам.

Верующие не спешили употреблять артос в пищу. Его хранили на протяжении всего года, чтобы иметь возможность съесть натощак в особенном случае, когда требовалась помощь высших сил, например, при внезапной болезни.

Каким должен быть «правильный» кулич?

Чтобы пасхальное угощение имело целью не только насыщение тела, но и содержало духовную составляющую, к нему требуется особенное отношение.

  • Каждая хорошая хозяйка полагает почётной обязанностью испечь праздничный кулич собственными руками, обеспечив свою семью маленьким подобием церковного артоса и вложив в него всю любовь к домочадцам. Как правило, его приготовление планируют на Чистый четверг, чтобы освободить время для праздничных служб конца Страстной Седмицы.
  • Тесто для сдобы следует месить только в хорошем настроении и доброй атмосфере, с молитвой и светлыми мыслями. Процесс должен проходить без суеты и спешки, в чистой и красиво убранной кухне. Самой хозяюшке принято наряжаться в новый, нарядный фартук и украшать себя другими приятными мелочами.
  • Хлеб должен иметь высокую цилиндрическую форму, так как согласно преданию саван Христа был именно круглым. Тесто для кулича принято готовить максимально сдобным, то есть с большим количеством яиц и масла, обильно сдабривая его изюмом. Ведь при земной жизни Иисус с учениками был вынужден питаться только пресной выпечкой.
  • В качестве декора традиционно используют белую глазурь или сахарную пудру, символизирующую чистоту смертного савана Спасителя. Поверх покрытия принято выкладывать украшения в виде креста, букв «ХВ» или символического тернового венка.

Приметы, связанные с пасхальной выпечкой

  • Удачно получившийся, красивый и вкусный праздничный кулич обеспечит семье период процветания и благополучия длиной в целый год.
  • В день разговения не стоит резать сдобу вертикально. Следует аккуратно срезать верхушку, оставив её невредимой для того, чтобы прикрыть остатки хлеба и съесть в последнюю очередь. Затем послойно отделяют порции для каждого члена семьи.
  • Именно с кулича должна начинаться праздничная трапеза на Пасху. Первые кусочки ароматного и вкусного теста съедают после литургии в Великую субботу. Принято не только пробовать хлеб самим, но и угощать им других прихожан.
  • Часто освящённую выпечку не съедают сразу, а оставляют для исключительного случая. Например, принято периодически в течение года давать дольки кулича детям, чтобы они меньше болели или потчевать внезапно занедужившего родственника для его скорейшего выздоровления. В таких ситуациях следует употреблять пасхальную сдобу непременно натощак.

Смотри также: Почему на Пасху красят яйца.

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: 1.0/5 (2 votes cast)

Смотрите ещё: Приметы про человека

  • Пятак под пятку на удачу
  • Зевота по дням и часам
  • Дергается губа

Источник: https://spellonyou.ru/pochemu-na-pashu-pekut-kulichi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector